Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Новая «молочная война» и виток борьбы с ценами

Новая «молочная война» и виток борьбы с ценами

                    5 марта 2012 г.


Новая «молочная война» и новый виток борьбы с ценами

Обзор экономических событий 27 февраля – 4 марта 2012 года


Белорусскую молочную продукцию на внешних рынках преследует злой рок. На минувшей неделе опять нанесен сильнейший удар по ее репутации. И сделано это именно тогда, когда экспорт продуктов питания становится фактически задачей национального масштаба, а в России все громче опять звучат голоса о необходимости ужесточить требования к белорусской «молочке».

Беларусь вступила в молочную войну с Украиной

В Минске 29 февраля состоялся IV продовольственный бизнес-форум. На этом мероприятии генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Зенон Ловкис заявил, что в нашей стране поставлен надежный заслон проникновению на рынок недоброкачественной пищевой продукции. Для этого создан республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, где проведены десятки тысяч испытаний по тысячам показателей.

При этом, как следует из слов Зенона Ловкиса, отечественные товары по уровню качества на этих испытаниях с завидным постоянством побеждают импортные продукты.

Зенон Ловкис, Научно-практический центр


Скандалом минувшей недели стал введенный с 1 марта 2012 года Госветфитослужбой Украины временный запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них. Украинские специалисты заявили, что при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля белорусских молочных продуктов только в течение февраля 2012 выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов.

Госветфитослужба Украины также обеспокоилась фактом изъятия и уничтожения 16 февраля в с.Незнаново Новогрудского района всего поголовья свиней из частных хозяйств граждан. Версия белорусской стороны о том, что это было сделано в рамках специальных учений, не показалась украинцам убедительной.

В Киев на встречу с председателем Госветфитослужбы Украины Иваном Бисюком срочно выехал первый замдиректора департамента ветеринарии и продовольствия министерства сельского хозяйства Беларуси Юрий Пивоварчик.

По словам Ивана Бисюка, украинская сторона с октября 2011 года неоднократно направляла официальные письма с предупреждениями и рекомендациями по устранению нарушений, однако белорусские коллеги никак на это не реагировали. Напротив, в феврале 2012 года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми.

На скандал отреагировал и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он сказал, что запрет на ввоз в Украину белорусской мясомолочной продукции является временным ограничением. Он будет действовать до тех пор, пока Беларусь не подтвердит или аргументированно опровергнет «вполне обоснованные подозрения» Украины, которая «думает о необходимости защитить своих людей от возможности проникновения какого-либо заболевания на территорию страны».

Планы по инфляции становятся все оптимистичнее

А начиналась прошлая неделя вполне позитивно. Вице-премьер Сергей Румас встретился с Президентом Александром Лукашенко и пообещал ему «удержать инфляцию на нижнем пределе в 19%», а возможно, «на уровне 15-16%». Для этого правительство «заканчивает выработку комплекса мероприятий». Напомним, с начала года и на 22 февраля потребительские цены выросли на 3,3%.

Сергей Румас, вице-премьер


Государство ведет мониторинг цен более чем по 40% товарных позиций. По словам Сергея Румаса, они в основном «сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже». Такой факт, считает вице-премьер, «говорит о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация».

Правительство по поручению Президента будет ежедневно контролировать динамику цен, сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко.

Для борьбы с неправильным ценообразованием Президент также подписал 114-й антимонопольный указ.


Борьба с монополизмом по-белорусски

Этот документ предусматривает очень высокие денежные санкции за нарушения законодательства о ценообразовании. По словам Владимира Несмашного, руководителя группы профессиональных консультантов, до вступления в силу этого указа штрафы за нарушения порядка ценообразования составляли от 30 до 50 базовых величин. Указом предусмотрена разбежка от 100 до 500 базовых. Юрлицу вообще могут насчитать санкции на 10% выручки, полученной от завышения цен.

Важным обстоятельством является, что монополисты в Беларуси - это, в основном, государственные компании. Например, в последние годы стало модным везде создавать холдинги. 

По словам Владимира Несмашного, будет любопытно посмотреть на применение указа, то есть, как одни чиновники будут штрафовать других за выполнение основных требований государственной экономической политики - создание особых условий работы для госпредприятий, то есть за потакание монополисту.

А такую норму указ действительно предусматривает. Кстати, Владимир Несмашный заявил, что действие указа может распространяться только на регулируемые государством цены, свободное ценообразование под его действие не подпадает.

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, отмечает, что само по себе стремление государства бороться с монополиями очень похвально. Правда, он не понимает, почему в качестве вероятных монополистов в указ включены те же индивидуальные предприниматели, которые по определению не могут влиять на ценовую политику в стране.

Александр Муха, BusinessForecast.by


Выступая на XIII Ассамблее деловых кругов Беларуси, заместитель министра экономики Антон Кудасов призвал бизнес активнее пользоваться указом №114 и сообщать о фактах недобросовестной конкуренции в антимонопольные органы.

По его словам, предусмотренные нормативным актом внеплановые проверки – это не главное. Они нужны лишь для того, чтобы реагировать на вскрытые бизнесменами факты злоупотребления доминирующим положением, факты недобросовестной конкуренции, ценовых соглашений и, что немаловажно, факты соответствующих действий или бездействия должностных лиц государственных органов.

Сами предприниматели оценили указ со свойственной этому классу в Беларуси осторожностью: в плане борьбы с монополиями указ важен, но главное – как его будут применять.

Бизнес-союзы просят снизить налоги

Накануне Ассамблеи деловых кругов государство уделило определенное внимание развитию предпринимательства. Так, министр экономики Николай Снопков на заседании президиума Совмина сообщил о разработке проекта декрета Президента о стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних и малых городских поселений, а также в сельской местности.

Предусматривается объединить особые режимы декретов №1 и №9, а льготные режимы - распространить на индивидуальных предпринимателей. Предусмотрена возможность рассрочки приобретаемого бизнесменами имущества. Расширен перечень ввозимого оборудования на льготных условиях.

Примечательно, что министр фактически признал декреты №1 и №9 неэффективными. Так, по его словам, предоставленными ими льготами воспользовались лишь 0,7% субъектов хозяйствования.

Минэкономики прокомментировало указ №101 от 23 февраля. Он, в частности, определяет, что негосударственные юридические лица могут получить господдержку на тех же основаниях, что и государственные - без увеличения (образования) доли Республики Беларусь в их уставном фонде. Ранее такая доля должна была увеличиваться на сумму предоставленной государственной поддержки.

Николай Снопков, министр экономики


Государство планирует создать реестр лжепредпринимательских структур. По словам заместителя начальника главного управления методологии налогообложения организаций министерства по налогам и сборам Юрия Коновалова, при осуществлении хозяйственной деятельности налогоплательщики смогут обратиться к этому реестру, чтобы узнать, не состоит ли их бизнес-партнер в данном списке.

Если он включен, это означает, что сделки с ним осуществлять нецелесообразно, так как они будут иметь «определенные налоговые последствия». Например, расходы, совершенные в пользу лжепредпринимательской структуры, не будут учитываться в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

На Ассамблее деловых кругов руководители бизнес-союзов в целом довольно положительно оценили действия госорганов по экономической либерализации в стране. Однако, как заявил Владимир Карягин, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», план по реализации директивы №4 на 2011 год выполнен правительством лишь наполовину. По его словам, «если бы мы так же эффективно выполняли свои планы, то учредители нас давно бы выгнали».

В Национальной платформе бизнеса на 2012 год предприниматели предложили провести три амнистии – экономическую (приостановку применения санкций к бизнесу), капитала, а также лиц, непомерно сурово осужденных за экономические нарушения. Бизнес-сообщество предлагает также снизить до 15% основные налоговые платежи: НДС, налог на прибыль и отчисления в ФСЗН.

На последнее быстро отреагировал МНС Беларуси. По словам Юрия Коновалова, текущий размер ставки налога на добавленную стоимость в 20% является наиболее эффективным, поскольку стимулирует экспортную деятельность. Снижать его государство не собирается.

www.infobank.by


Самые популярные статьи