Отзывы о банках



Незыблемые как скалы
 3 января  2010 г.

Незыблемые как скалы.

Как самостоятельно оценить финансовые показатели функционирования банков


В центральной прессе регулярно публикуются данные баланса белорусских банков. Есть и другие официальные источники, где размещается информация о параметрах функционирования банков. К примеру, банковские сайты, сайт Нацбанка…Но как простому человеку разобраться в этом массиве цифр и сформировать собственное мнение об устойчивости финансовых учреждений. На что обращать следует внимание. Разобраться в этом вопросе нам помогал заместитель Председателя Правления ОАО «Технобанк» Дмитрий Богуш.

Чаще всего, конечно, вопрос анализа финансовых параметров банка интересует его потенциальных вкладчиков. Это и понятно, им не все равно, куда они несут свои деньги. Однако, по мнению нашего эксперта, в первую очередь клиенты должны обращать внимание не столько на финансовые показатели банков, сколько на те условия, на которых предлагается разместить вклад:

- На мой взгляд, принимая решение о размещении свободных средств, - считает Дмитрий Богуш, - вкладчик должен изучать те условия, которые банки предлагают по данным услугам. Внимательно читая не только рекламные слоганы на бигбордах, в газетах и на других рекламных носителях, но и то, что пишется в договорах «мелким шрифтом» - каковы условия капитализации процентов, досрочного расторжения вкладов, какие возможности есть у вкладчика в случае необходимости оперативно распорядиться своими денежными средствами и так далее.

Здесь уместно провести аналогию с выбором автомобиля. Покупая машину, клиент, скорее всего, в первую очередь будет обращать внимание на ее потребительские свойства, а уже потом исследовать отзывы относительно качества работы сервисного центра и стоимости запчастей на случай их поломки.

«Но вклад – не автомобиль!» - может воскликнуть грамотный вкладчик. Разумеется, при выборе данной финансовой услуги на первое место в подавляющем большинстве случаев должна выходить и надежность банка. Ведь без оценки надежности конкретного банка нет смысла рассуждать о привлекательности условий по его продуктам. Чем же таким могут похвастаться белорусские банки, чтобы их надежность не ставилась под сомнение?


Дмитрий Богуш подчеркивает, что при общедоступности финансовых показателей банков для всех категорий клиентов - они публикуются в средствах массовой информации, в обязательном порядке находятся на официальных сайтах белорусских банков – не факт, что простому обывателю необходимо заниматься образованием, получать специальность финансового аналитика и лезть в этот анализ глубоко:

- Регулятор – Национальный банк –на сегодняшний день выстроил передовую методику анализа банковской системы. Она построена, с одной стороны, на передовом европейском опыте, а с другой - учитывает наши реалии. И поверьте, что Нацбанк, как регулятор, всегда оперативнее разберется и примет меры на упреждение в случае возникновения рисков в каждом конкретном кредитном учреждении, чем это сделает отдельно взятый вкладчик.

Не говоря уже об общеизвестном факте, что все вклады населения, размещенные в банках имеют полную 100%-ную государственную гарантию возврата. Банки платят взносы в гарантийный фонд, и их размер, по словам Дмитрия Богуша, ощутимый. Но в то же время наличие такого инструмента приносит бесспорную пользу, поскольку вкладчики могут чувствовать себя спокойно.

Однако, если у клиента все же возникает желание покопаться в цифрах и составить собственное мнение, наш эксперт обращает внимание, что очень важно отслеживать показатели функционирования банков в динамике.

- Балансовые данные на каждую конкретную дату, если их вычленить и рассматривать сами по себе, вряд ли объективно что-то скажут, - считает Дмитрий Богуш. – Но так как вкладчики обычно размещают средства на достаточно длительный срок, у них есть возможность мониторить эти данные, скажем, поквартально.

Для анализа, по словам нашего эксперта, нужно выделять основные постулаты- нормативы безопасного функционирования - и рассматривать их в динамике.

- Они в обязательном порядке должны быть выше устанавливаемых Нацбанком для коммерческих банков, - поясняет Дмитрий Богуш. – Но в то же время значительно отклонение от этих нормативов вверх - тоже не всегда оптимально. Например, когда норматив ликвидности в десятки раз превышает норматив, устанавливаемый регулятором, это говорит о том, что банк, конечно, в данный момент очень надежен, готов исполнить все свои обязательства. Но в то же время, привлекая деньги, такой банк не использует их эффективно, не вкладывает их в долгосрочные или среднесрочные активы, не получает возможного дохода. И стратегически возникает вопрос – а верна ли такая модель функционирования банка?

Естественно, помимо норматива ликвидности, нужно анализировать динамику роста собственного капитала банка, его активов. Очень важно соотношение проблемных активов и сформированных банком резервов. Вот, пожалуй, все показатели, которые стоит оценивать с точки зрения динамики и сравнения банков между собой. По мнению Дмитрия Богуша, разбираться в цифрах более глубоко простому обывателю нет нужды. Если банк привлекает денежные средства от населения, значит он соответствует жестким критериям, которые устанавливаются регулятором для подобных учреждений. А критерии для получения лицензионных полномочий по привлечению вкладов от населения действительно очень серьезные. Например, только в отношении собственного капитала установлен нижний порог – 25 млн евро.

С другой стороны, наверняка многих интересует не только устойчивость банковского учреждения, но и возможность оценки его эффективности работы. Если говорить об успешности функционирования банка, как, впрочем, и любого коммерческого предприятия, то буквально лежащий на поверхности показатель – это прибыль. Однако, брать только прибыль за основу анализа будет в корне не правильно.

- Каждый банк решает в определенный промежуток времени свои задачи, - рассказывает Дмитрий Богуш. – Один - максимально эффективного использования денежных средств, и тогда прибыль будет максимальной. Другой в ущерб прибыли стратегически увеличивает свою долю на рынке. И тогда достаточно много средств банк будет тратить на продвижение своих продуктов, рекламу, расширение офисной сети. Все это уменьшит прибыль банка, но отнюдь не будет свидетельствовать о его неэффективной работе.

Таким образом, нужно говорить о совокупности показателей – прибыли, росте активов, динамике удельного веса проблемной задолженности (величины проблемных кредитов по отношению к общему кредитному портфелю банка – прим www.infobank.by ) в банке, - заключает Дмитрий Богуш.

Вот три основных параметра, на которых зиждется анализ эффективности работы банка.
К слову, умение работать с возвратом кредитов - большое искусство. Как говорят банкиры: «Выдать кредит - дело нехитрое. Нужно сделать так, чтобы он потом вернулся.»

Не зря параметр проблемной задолженности по кредитам находится под пристальным контролем регулятора. Помимо того, что Нацбанк отслеживает эти показатели по банкам в абсолютных цифрах, ведется дополнительный анализ динамики проблемной задолженности и контроль мероприятий, предпринимаемых банками по каждому проблемному кредиту.

В случае неисполнения банком параметров безопасного функционирования, банк, во-первых, получит предписание по устранению недочетов. Если причина неисполнения объективная и временная, регулятор всегда пойдет навстречу банку. Но при систематическом неисполнении некоторых нормативов, это отразится на ограничении лицензионных полномочий. У банка может быть отозвана или приостановлена лицензия.

Естественно, если данные меры не приводят к положительным последствиям, то Национальный банк имеет все полномочия по введению в том или ином банке временной администрации из числа квалифицированных собственных специалистов, которые возьмут руководство банка на себя с целью выровнять ситуацию.

- Но я уверен, - говорит Дмитрий Богуш, - что все эти меры будут носить упреждающий характер. Ситуация начала-середины 90-х гг научила нас, что «разгребать» потом намного хуже.

Таким образом, с точки зрения лицензионных полномочий – если у банка есть лицензия на привлечение средств населения, можно быть уверенным в том, что банк выполняет весь ряд нормативов.

Теоретическую ситуацию, когда у банка «снаружи» все красиво, а «внутри» червоточина вообще крайне сложно предположить, по мнению Дмитрия Богуша, прежде всего, из-за методик, которые использует регулятор.

- У нас двухуровневая банковская система, - поясняет эксперт, - состоящая из Национального банка и коммерческих банков. И одна из функций первого – недопущение проблемных ситуаций в каждом конкретном банке. Поверьте, в руках регулятора есть много инструментов, чтобы это не допустить.

Контроль идет, по словам Дмитрия Богуша, буквально в режиме он-лайн:

- Помимо стандартной отчетности, которую предоставляем, мы чувствуем, что проводится мониторинг условий по продуктам, ситуации с обращениями граждан, околобанковской новостной информации.

Наверняка, многие помнят ситуацию полуторагодичной давности, когда ряд рекомендаций Нацбанка направил рынок в сторону поступательного снижения процентных ставок по кредитам и депозитам.

- Если в краткосрочном плане коммерческим банкам некоторые решения регулятора могут казаться неудобными, - поясняет Дмитрий Богуш, - то все понимают, что в стратегическом плане они верны.

Следующий довод связан с наличием в каждом банке системы внутреннего аудита, подотчетной только акционерам банка. Разумеется, что мониторинг этой системой работы банка в постоянном режиме позволяет учредителям быть уверенными, что банк будет выполнять свои функции коммерческого предприятия - зарабатывать прибыль и минимизировать риски на вложенные деньги.

Кроме этого, каждый банк ежегодно приглашает весьма известные мировые аудиторские компании для проведения внешнего аудита (эта норма закреплена законодательно).

- Рассчитывать в этой ситуации на то, что специалисты некоего коммерческого банка окажутся «умнее всех» и будут в состоянии кого-то обмануть – крайне недальновидно, - заключает Дмитрий Богуш.

Наконец, еще одним из методов регулирования банковской системы является давно заведенная практика обязательной аттестации руководителей – топ-менеджеров банка, главных бухгалтеров и их заместителей.

- Для допуска к аттестации руководитель должен удовлетворять определенным требованиям, которые предъявляются к его образованию, опыту и деловой репутации, - поясняет Дмитрий Богуш. – А в ходе аттестации он должен подтвердить свои теоретические и практические знания в финансовой области. Повторное подтверждение проводится с определенной периодичностью, и регулятор всегда оставляет за собой право попросить провести повторную аттестацию.

Это правило также распространяется на управляющих филиалов и региональных отделений банков с той лишь разницей, что аттестацию руководителей головных банков проводит центральный аппарат Национального банка, а в регионах действуют его региональные управления.

Итак, подведем итог.

Во-первых, при выборе банковского учреждения в силу белорусской специфики стоит обращать более пристальное внимание на условия предоставления банковских услуг.
Из простой человеческой осторожности мы не посоветуем выбирать тот продукт, который значительно выделяется из общей череды ставок. В этом случае велик риск найти каверзные пункты в договоре, написанные мелким шрифтом.

Во-вторых, чтобы убедиться в устойчивости банка, вам достаточно рассмотреть его параметры безопасного функционирования. Причем полезно это делать сравнительно, в динамике к прошлым периодам.

В конце концов, с точки зрения вкладчика не стоит волноваться, что банк сегодня привлечет ваши деньги, а завтра вы окажетесь в числе его неудовлетворенных кредиторов. Ведь как говорится, истории свойственно повторяться, а в новейшей истории белорусской банковской системы уже почти 20 лет царит порядок и дисциплина.

Мы присоединяемся к поздравлениям Дмитрия Богуша, адресованным всем посетителям нашего портала и поздравляем всех с Новым годом и Рождеством.

www.infobank.by


сундук