Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Немецкий реставратор «нагрел» полсотни банков

Немецкий реставратор «нагрел» полсотни банков
4 мая 2012 года
Великие комбинаторы современности. Юрген Шнайдер

Немецкий реставратор «нагрел» полсотни банков почти на 7 миллиардов евро

Спасайся, кто может

В 1994 году, когда Беларусь собиралась стать президентской республикой, немецкие рабочие ворвались в одно из только что отреставрированных зданий и с ненавистью принялись крушить дорогую плитку, изысканную сантехнику, изготовленную «под старину». Тяжелые молотки взлетали вверх и яростно опускались, оставляя на полу груды осколков.

С каждым новым ударом урон от этой вахканалии вырастал на тысячи немецких марок. Но рабочие продолжали вымещать свою злобу. Так они мстили Юргену Шнайдеру, который оставил их без работы и платы за выполненную работу. Тогда они еще не знали, что их зарплата – лишь капля в море долгов, оставленных сбежавшим из страны «финансовым гением».

Руководство половины строительных компаний Германии, которые работали на Шнайдера, были в шоке. Уважаемый частный инвестор, которым еще недавно все восхищались, оказался мошенником, оставившим после себя неоплаченных счетов на девяносто миллиардов марок,  поставив многих перед угрозой разорения. Самые расторопные из застройщиков смогли хоть частично компенсировать свои потери тем, что вывезли со стройплощадок все, что еще не было использовано в работе либо то, что можно было демонтировать и забрать с собой.


 
Банкиры Германии и других европейских стран в ужасе подсчитывали возможные убытки. Как оказалось, кредитный долг немецкого мошенника, выросший на его липовых бумагах, составлял почти 7 миллиардов немецких марок, то есть примерно 7 миллиардов евро.

Собак «обменял» на недвижимость

Юрген Шнайдер, родившийся незадолго до прихода к власти Гитлера, терпеть не мог современные здания, созданные с использованием бетона и стекла. Он испытывал особую слабость к стариной архитектуре. Поэтому неудивительно, что в почтенном возрасте именно восстановление старых зданий стало основным профилем его бизнеса.

А начинал немецкий бизнесмен, который традиционно на своих визитках указывал, что он – «частный инвестор», с разведения и продажи такс. Заработав на «собачьем деле» неплохой капитал, он занялся старинной недвижимостью.

Масштаб его бизнеса разрастался. В результате одного из наиболее удачных проектов он купил старинное здание за 40 миллионов марок,  вложил в реставрацию  около 200 миллионов, а затем продал его японскому банку за 450 миллионов. Бизнес Шнайдера стал расти как на дрожжах в то время, когда социалистическая Восточная Германия в радостном порыве слилась в объятиях с капиталистической Западной. Западные бюргеры вынесли приговор многим восточным зданиям, не соответствующим эстетическим стандартам и порой построенным с использованием опасных для здоровья материалов вроде асбеста.

В некоторых восточных городах выставляли на продажу до 60 процентов имеющихся зданий. Юрген Шнайдер скупал их, не жалея банковских денег, которые брал в кредит. Он вкладывал деньги в реставрацию, на которую не скупился. Особые резные ручки для дверей он мог заказать по собственному уникальному эскизу не только в Германии, но и Бельгии, Великобритании.

Долги росли как на дрожжах

Приверженность старине Юрген Шнайдер демонстрировал и в повседневной жизни. Он любил ездить на шикарном мерседесе, выпущенном за пятнадцать лет до этого времени. Руководители многих строительных фирм молились на него, желая получить очередной заказ. Банкиры охотно выдавали кредиты под новые и новые проекты. Бизнес Шнайдера финансовыми ресурсами щедро подпитывали более полусотни банков. Они верили в успешность его бизнеса, а он этим умело пользовался. В итоге, как подсчитали эксперты, сумма кредитов, по которым немецкий бизнесмен  никогда не смог бы расплатиться, составляла в 1992 году — около 2,5 миллиарда марок, а в 1993-м —более 3,8 миллиарда, в 1994-м – свыше 6,3 миллиарда марок.


 
Однако истинное положение дел у короля недвижимости до определенного момента было не известно широкой публике. Поэтому внезапное исчезновение бизнесмена стало для многих громом среди ясного неба.

«Дойче банк» оказался крайним

Ничего не предвещало беды. Юрген Шнайдер накануне пасхальной недели выплатил работникам щедрые премиальные, а сам с супругой отправился на отдых.

Через неделю в офис его компании и «Дойче банк» поступило письмо. В нем Шнайдер в спокойно-вежливом тоне сообщал, что в связи с ухудшением состояния здоровья он не сможет в дальнейшем управлять бизнесом и любезно попросил представителей «Дойче банка» довести все начатые десятки проектов до конца.

Сообщение об исчезновении бизнесмена прозвучало в телевизионных новостях и вызвало недоумение. Многие партнеры, свято верившие в честность Шнайдера, уверяли, что все это – происки конкурентов. Они говорили, что, возможно, бизнесмена, имевшего солидную охрану, все-таки могли выкрасть.

Однако когда представители следствия получили доступ ко всем финансовым документам империи Шнайдера, сомнения и предположения рассеялись как дым. Всем стало понятно, что бизнесмен любил не только старинные здания, но и деньги. На подлоге и мастерском обмане он заработал около 250 миллионов евро и сбежал, захватив деньги с собой.

Призрак скрылся в Майами

К поискам сбежавшего бизнесмена, казалось, подключились тысячи агентов. Они действовали настолько рьяно, что порой выходило так, будто бы его в один и тот же день видели в разных концах света. Однако Юрген Шнайдер словно в воду канул, он был неуловим.

«Вычислить» сбежавшего бизнесмена Интерпол смог лишь через год. Как оказалось, король недвижимости по подложному паспорту вначале выбрался в Италию, а затем перебрался в Майами, где за 3 тысячи долларов в месяц снимал шикарные апартаменты и выдавал себя за итальянца.

Разоблачить его удалось лишь благодаря тому, что Шнайдеру для пополнения своих финансовых запасов время от времени приходилось обращаться за помощью к связному, проживающему в Европе.

Квадратные метры делал из воздуха

Как показал внимательный анализ финансовых документов империи Шнайдера, к побегу бизнесмен готовился давно. Около 250 миллионов немецких марок он постепенно многошаговыми махинациями переводил в зарубежные банки.

В бизнесе Шнайдер тоже был далеко не чист, как ранее считали многие. Схемы его обмана были просты и гениальны. Он словно делал деньги из воздуха.


 
Во-первых, немецкий бизнесмен через подставных покупателей сознательно иногда в несколько раз «накручивал» цену объекта недвижимости. Это автоматически увеличивало стоимость залога, благодаря которому можно было получить более крупный кредит.

Во-вторых, он занимался откровенными приписками. В финансовых документам чудесным образом площадь здания, подлежавшего реставрации, могла вырасти вдвое. Точно так же и ставки предполагаемой арендной платы за сдаваемые после реставрации помещения могли быть намного выше реальных.

Канцлер спас от катастрофы

Исчезнув, Юрген Шнайдер оставил десятки незавершенных строек и  миллиардные долги. В результате многие бизнесмены, выполнявшие заказы его империи,  оказались на грани разорения. Чтобы погасить этот пожар, пришлось задействовать мощь государственной машины. Канцлер Германии Гельмут Коль в своем телевизионном обращении призвал финансовую элиту списать строителям долги по делу Шнайдера и тем самым предотвратить национальную катастрофу.

Сам же Шнайдер отделался относительно легко. Его приговорили к шести годам заключения, из которых он провел в тюрьме лишь половину, так как был освобожден по амнистии. В неволе он пытался заработать, написал две книги. В них он изобразил себя в роли эдакого Робин Гуда, который стал жертвой хищных банкиров.

Правда эта бизнес-затея оказалась провальной. Слишком высокую цену заплатили европейцы за свою доверчивость. Поэтому, как рассказывают, весь тираж книг так и не разошелся.

www.infobank.by


 
сундук