Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Народная собственность не продается 26.07.2011

Народная собственность не продается 26.07.2011
 26 июля 2011 г.

Народная собственность не продается


Оказавшись в непростой экономической ситуации, Беларусь пытается применить привычный принцип многовекторности развития, только на этот раз применительно к внутреннему рынку.

Вынуждены приватизировать

Недостаток валютных ресурсов правительство хочет компенсировать путем получения новых внешних кредитов, роста экспортных продаж и сокращения импорта, а также (новое для нашей страны) - за счет приватизации. Именно массовой и открытой приватизации Беларусь так старательно избегала все последние годы. На изменение этой позиции повлияли как острая потребность в деньгах, так и непривычно сильное внешнее давление, в первую очередь, со стороны России.

Единственная организация, которая согласилась выделить Беларуси кредит, - Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Совет фонда решил выдать $3 млрд неравными траншами при условии приватизации на $7,5 млрд в течение 3 лет. Это решение озвучил вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин в начале июня. Россия в государственном кредите отказала, МВФ глубоко погрузился в изучение заявки и, как всегда, примет решение исходя из целого набора факторов (пока все они не в пользу Беларуси). Одно можно сказать с уверенностью – условия МВФ будут, как минимум, не мягче российских.

Первый транш на $800 млн Беларусь уже получила. Пора очень быстро выполнять взятые на себя обязательства, иначе кредитную линию могут придержать. Об этом довольно прозрачно намекнул тот же А.Кудрин.

Никто не требует от Беларуси продавать собственность по заниженным ценам и по серым схемам. Официально все должно проходить через открытые конкурсы и на условиях продавца. Однако происходит как-то очень нервозно и бестолково. То ли не нужна никому эта собственность, то ли чиновники за многие благополучные годы разучились работать.

Соответствующие ведомства на протяжении нескольких месяцев демонстрировали активную подготовительную работу по приватизации госактивов. Министр финансов Андрей Харковец признал, что заявленная сумма приватизации в $7,5 млрд необходима белорусской экономике для балансировки платежного баланса. Озвучена готовность продать даже первоклассные активы. Внешне государство уже совсем смирилось с неизбежностью роста доли частного бизнеса в экономике.

По плану приватизации на 2011 - 2013 годы решено продать акции более трехсот ОАО. Способы продажи таковы: если доля государства менее 50%, – на аукционе; 50% или более – по конкурсу.

На помощь белорусским новичкам поспешили международные финансовые организации. Например, госпакеты 10 белорусских ОАО будут реализованы с участием экспертов Всемирного банка. Это - «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», «Брестский электроламповый завод», «Белсантехмонтаж N2», «Стройтрест N8», «Автомагистраль», «Белгазстрой», «Медпласт», «Бархим», «Конфа» и «Минский маргариновый завод».

Инвесторы проявили интерес к пилотной приватизации с привлечением инвестиционных агентов для пяти открытых акционерных обществ – «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМет», «Лидский литейно-механический завод», «Бархим», «Речицкий текстиль». Для этого проекта Австрийский трастовый фонд выделяет средства в размере $5 млн.

Сорванные аукционы

Первые аукционы были назначены на июнь текущего года. По рыночной стоимости оценили 85 ОАО, остальные – по балансовой. Из 180 акционерных обществ 120 планировалось продавать на аукционных торгах, остальные – на конкурсах. Аукционы были проведены, но большинство из них признаны несостоявшимися.

Например, 22 июня 2011 года удалось продать госпакет акций транспортного предприятия «Озтранс» за 4,53 млрд рублей, что в 11 раз выше первоначальной цены. Акции купило ОДО «Евродизайн», обошедшее двух конкурентов. Теперь по условиям конкурса оно обязуется в течение 5 лет внести в уставный фонд Озтранса денежные средства, оборудование и материалы в сумме, эквивалентной $2,7 млн, обеспечить сохранение профиля деятельности предприятия и увеличить количество рабочих мест на 50 единиц. Одновременно на конкурсы выставляли акции еще пяти предприятий, но заявок на них не поступило.

Акции Слуцкой (54,3% уставного фонда) и Жлобинской (88,3%) мебельных фабрик 14 июня приобрел белорусский инвестор. Он стал единственным участником несостоявшегося аукциона и приобрел пакеты акций с превышением стоимости на 5% от начальной цены.

Аналогичная ситуация сложилась на аукционе 4 июля. Российский инвестор приобрел 1,8% акций уставного фонда ОАО «Барановичская обувная фабрика». Торги были признаны несостоявшимися, так как заявку на участие в аукционе подал только один участник. Он же и купил акции по их начальной цене плюс 5%.

Конкурсы по продаже госпакетов акций шести белорусских ОАО, назначенные на 8 июля, признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В том числе конкурс по продаже 80,6% ОАО «Лидские пищевые концентраты» был сорван, так как на него явился только один из двух подавших заявки участников.
 
Это предприятие несколько дней тому назад упомянул председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, когда публично заявил журналистам, что руководители ряда госпредприятий стараются сорвать их приватизацию. Директора, по его словам, начинают будоражить коллективы, запугивать их, срывать конкурсы и аукционы по продаже предприятий. Председатель Госкомимущества заявил, что такая ситуации сложилась по ОАО «Лидские пищевые концентраты»: «Его пытались продать по конкурсу, по тем условиям, которые предлагало само предприятие и концерн «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкурса, когда были хорошие инвесторы, которые вдохнули бы жизнь в предприятие, и у которых есть большие рынки сбыта продукции, конкурс сорвался».

Г.Кузнецов привел еще несколько примеров: «Так было и по Барановичской швейной фабрике. Так сегодня обстоят дела по гомельскому предприятию «Элегант». Сегодня его директор будоражит коллектив, подключает местные органы власти, профсоюз. Старается сорвать приватизацию».

Кстати, Госкомимущество назначило конкурс по продаже 26% акций Барановичской швейной фабрики на 31 августа 2011 года. Аукцион, назначенный на 15 июля, был отменен.

Между прочим, полномочия Госкомимущества в сфере приватизации значительно расширены с 1 января нынешнего года, хотя соответствующий декрет президента и был принят задним числом – 11 марта. В частности, комитет получил возможность ускорить процесс приватизации, минуя многие промежуточные ступени согласований с различными министерствами и ведомствами. Ранее на все процедуры уходило полгода или год, а за это время уходил инвестор. Теперь и полномочия имеются, но работа все равно не очень продвигается. Дело ведь не только в правильных решениях и грамотных постановлениях. Белорусские чиновники не умеют работать в рыночных условиях и часто просто боятся использовать предоставленные им полномочия.

Комментарий эксперта

Инфобанк попросил прокомментировать ситуацию директора департамента инвестиционного консультирования инвестиционной компании «Юнитер» Романа Осипова:

- Беларуси нужно еще многому учиться, чтобы грамотно проводить приватизацию. Особенно это касается не самых привлекательных и не самых, на первый взгляд, выгодных активов. Необходимо время.

Безусловно, по сравнению с прошлыми годами продажи государственных долей в ОАО и суммы вырученных средств выросли очень сильно. На июньских аукционах продано предприятий больше, чем за 2-3 предыдущих года. И это очень хороший прогресс. Но в целом, динамика приватизации в Беларуси за 10 лет показывает, что эта тема еще очень нова для нашей страны.

Тем не менее, хотя, как я уже сказал, далеко не все активы внешне очень привлекательны, их можно выгодно продать. Но чтобы не отдать любую собственность за бесценок, нужно организовать и провести комплексные маркетинговые мероприятия, например, конференции для инвесторов. Предприятия нужно выгодно представить на рынке, показать их преимущества, «грамотно упаковать». Нужно изучить перспективного инвестора, правильно сформулировать предложение и донести до него. У инвестора должно сложиться хорошее впечатление уже при первом знакомстве с предприятием, с менеджментом.

- Уверен, что процесс пойдет, - говорит Р.Осипов. - Главное – не допустить падения стоимости активов. А для этого нужно создавать конкуренцию, чтобы в аукционах принимало участие как можно больше потенциальных покупателей. Важно также использовать международные стандарты и не придумывать свои условия, которые могут быть непонятны иностранному бизнесу.

А белорусским менеджерам (в том числе и высшего звена) не стоит бояться прихода нового собственника. Практика показывает, что инвесторы крайне редко меняют руководителей, предпочитая оставлять старую команду. Безусловно, при условии эффективной и грамотной работы. Так что если ты профессионал – бояться нечего.

Цифры и факты

За 6 месяцев текущего года в бюджет из приватизационных источников поступило около 950 млрд. рублей. Это – 73% от годового задания, но без учета девальвации. Деньги эти перечислены от приватизации госимущества, сдачи его в аренду, дивидендов, передачи части прибыли унитарных предприятий и государственных объединений. Основная часть этой суммы поступила от дивидендов

До девальвации Беларусь планировала выручить до $650 млн от продажи малых и средних госпредприятий, вошедших в план приватизации госсобственности на 2011-13 годы. Пока же сумели продать собственности на 38 млрд. рублей. Сколько это в долларах, каждый может посчитать по тому курсу, который ему больше нравится.

План приватизации объектов государственной собственности на 2011-2013 годы будет расширен. Концерн "Беллегпром" предложил включить в него практически все свои предприятия. На продажу могут добавить и ОАО «Белгипс».

Возникли проблемы с оценкой предприятий. Как рассказал журналистам Г.Кузнецов, объекты Минска и областных центров оцениваются по рыночной стоимости, остальные - по балансовой. После оценки активов выяснилось, что некоторые предприятия в 2010 году получали господдержку, но не выпускали дополнительных акций, не проводили переоценки. В итоге часть обществ сняли с аукциона, возвратили министерствам и ведомствам для переоценки и дополнительного выпуска акций. В срок к 1 июля они не уложились.

Непроданные на первых аукционах акции предприятий станут дешевле на 20%, а если придется торговать ими в третий раз, то еще на 50%.

С середины июня продано десять предприятий. Некоторые из них – без аукциона. Основные продажи запланированы на август-сентябрь.

Белорусскими предприятиями, выставленными на продажу, интересуются, в основном, российские, польские, шведские, литовские и латвийские фирмы.

А вот белорусскому народу приватизация не нравится, делает вывод информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации президента. Этот центр 16 июля провел республиканский телефонный опрос «Общественное мнение о наиболее актуальных вопросах жизни». Большинство опрошенных (56,5%) отрицательно отнеслись к продаже акций крупнейших промышленных предприятий страны зарубежным инвесторам. Практически половина опрошенных (47%) расценивает продажу акций крупнейших промышленных предприятий Беларуси зарубежным инвесторам как механизм обогащения одних за счет других. Опрос этот очень удачно вписывается в канву не очень удачной приватизации.

Так что народная собственность пока не продается… В прямом и переносном смыслах.

www.infobank.by


 
сундук