Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Налоговые преимущества лизинга

Налоговые преимущества лизинга

Мы часто ругаем тяжелое налоговое бремя, которое лежит на плечах белорусских предприятий и индивидуальных предпринимателей. В целях развития и расширения бизнеса многие из нас ищут возможности для снижения налоговой нагрузки. Сегодня все чаще для этого используется такой простой, но эффективный способ, как лизинг.

Белорусское законодательство создало благоприятную среду для развития лизинга. Но сегодня этот механизм привлечения инвестиций не так широко используется в нашей стране, как мог бы. И это несмотря на ряд выгодных моментов, которые присутствуют в нашем законодательстве. В лизинг можно приобрести практически любое производственное оборудование, транспорт, спецтехнику. Главное его преимущество перед прочими, ставшими уже привычными, инструментами получения финансирования со стороны - налоговые льготы.

Тема реформы делового климата Беларуси и поддержки малого и среднего бизнеса часто обсуждается сегодня. Предприниматели находятся в постоянном поиске оптимального соотношения доходов своих предприятий и уплачиваемых ими налогов. Белорусское законодательство позволяет найти легальное решение этой проблемы через лизинговый механизм. В этом случае действует ускоренная амортизация объектов лизинга, т.е. того самого оборудования, транспорта, спецтехники, которые могут быть приобретены таким образом. Она влияет на налогообложение предприятия в сторону уменьшения и, соответственно, делает лизинг таким привлекательным. Следствием применения этого финансового инструмента является развитие предприятия, расширение его производственной базы, создание новых рабочих мест.

Схема лизинга довольно проста, тем более, что решение многих вопросов принимает на себя лизингодатель. Клиент обращается в лизинговую компанию, которая покупает необходимое оборудование у поставщика, выбранного клиентом, в свою собственность. Передает ему его во временное владение и пользование. Пока оборудование находится в лизинге, предприятие-лизингополучатель в полной мере эксплуатирует его и получает положенный доход. Право собственности на оборудование переходит к клиенту (если это оговорено условиями договора лизинга) после уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости. Размер платежей и даты уплаты подробно расписаны в графике лизинговых платежей. График просчитывается индивидуально для каждого клиента с учетом времени ввода оборудования в эксплуатацию, сезонности его использования, темпами выхода на полную мощность и другими параметрами. Все потребности лизингополучателя принимаются во внимание и учитываются при заключении лизинговой сделки.

Согласно законодательству, в течение срока договора лизинга на затраты предприятия должно быть отнесено более 75%-ти стоимости оборудования. Это так называемый финансовый лизинг, который в основном и используется в Беларуси. При сложившейся практике размер амортизации обычно составляет 99% стоимости, и предприятие в итоге выкупает объект лизинга за 1%. Т. е. получает в собственность почти новую технику по минимальной остаточной стоимости.

Приобретение основных фондов в лизинг позволяет главным образом уменьшить базы для начисления двух налогов: налога на недвижимость и налога на прибыль. Как известно, для того, чтобы уменьшить базу по налогу на прибыль, имеет смысл увеличить затраты предприятия. При лизинге ключевую роль играет ускоренная амортизация, которая позволяет более быстрыми темпами отнести на затраты предприятия-лизингополучателя стоимость объекта лизинга. Затраты вычитаются при формировании базы по налогу на прибыль, что ведет к его уменьшению. Таким же образом ускоренная амортизация быстро и значительно уменьшает стоимость объекта лизинга, которая является частью базы по налогу на недвижимость.

Для сравнения: предприятие приобретает оборудование стоимостью 100 млн. белорусских рублей (без НДС). Его нормативный срок эксплуатации составляет 10 лет. При покупке за счет собственных средств либо в кредит, списание части стоимости этого оборудования на затраты предприятия за год составит 10% этой стоимости, т. е. 10 млн. белорусских рублей. Эта сумма на протяжении вычитается из налогооблагаемой базы как по налогу на прибыль, так и по налогу на недвижимость. Заключая договор лизинга на приобретение этого же оборудования сроком, например, на 1 год, налогооблагаемая база за этот период уменьшится на 99% его стоимости, т. е. 99 млн. белорусских рублей. Экономия на налогах очевидна.

Следует добавить, что в течение срока действия договора лизинга объект не переоценивается. Его стоимость пересчитывается после того, как оборудование переходит в собственность предприятия. Кроме того, предприятие может выкупить оборудование досрочно. Однако необходимо помнить, что, согласно белорусскому законодательству, оборудование, находящее в финансовом лизинге, может перейти в собственность лизингополучателя не ранее, чем через год.

В каждом конкретном случае, когда предприятие решает приобрести оборудование путем лизинга, важно проанализировать вместе с представителями лизинговой компании эффективность этой сделки. Лизинговые компании заинтересованы в оптимальном использовании имущества не меньше, чем их клиенты. Ведь лизинговые платежи, которые лизингодатель рассчитывает получать своевременно по договору лизинга, напрямую зависят от успешной работы предприятия, использующего оборудование.

Статья предоставлена ЗАО "Мобильный лизинг"

заместителем начальника отдела по работе с клиентами

Юлией Туше

(017) 295-43-74, (029) 186-82-43;

e-mail: touche@m-lizing.com



 
сундук