Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Национальный рейтинг Беларуси

Национальный рейтинг Беларуси
 

На правах рекламы

28 августа 2009 г.


Первый национальный рейтинг Беларуси — "byAA"

на таком уровне он установлен агентством "Кредит-Рейтинг".

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" разработало для Беларуси национальную рейтинговую шкалу, использование которой должно улучшить условия привлечения инвестиций как для страны в целом, так и для отдельных предприятий.

В марте 2009 года в Минске начал работу офис рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг". В июле агентство присвоило нашей стране первый в ее истории кредитный рейтинг по национальной шкале (на уровне "byAA", прогноз "стабильный"). Об этом событии и о роли рейтингов в белорусской экономике  рассказал директор агентства "Кредит-Рейтинг" (Минск) Евгений Бурый.


— Агентство "Кредит-Рейтинг" является одним из крупнейших национальных рейтинговых агентств СНГ и абсолютным лидером украинского рынка рейтинговых услуг. Почему вы выбрали именно Беларусь в качестве первой страны для экспансии за рубеж?

— Когда на самом высоком уровне перед правительством ставится задача обеспечить выход государства в тридцатку наиболее инвестиционно привлекательных стран — это не пустые слова. Мы достаточно наблюдательны, чтобы распознавать сигналы: Беларусь действительно заинтересована в привлечении инвестиций. А для этого ей желательно иметь собственную национальную рейтинговую шкалу.

Но есть и объективные причины: банковская система Беларуси нам видится устойчивее и стройнее, чем во многих других странах СНГ, корпоративный сектор также по-своему привлекателен. Последний, правда, интересен с прицелом на 2012 год, к которому, по нашим прогнозам, национальный фондовый рынок начнет играть одну из ключевых ролей в структурировании и сопровождении инвестиционных процессов.

— Не рано ли ваше агентство вышло на белорусский рынок? Ведь законодательной базы, которая регламентировала бы деятельность рейтинговых агентств, в Беларуси нет, а интерес со стороны потенциальных клиентов публично не афишируется.

— Думаю, мы пришли вовремя. Сегодня международный рейтинг есть у десятка банков и нескольких страховых компаний Беларуси. Работа с международными рейтинговыми агентствами — свершившийся факт, и отката назад уже не будет. Полученный банками опыт и непосредственное знакомство с продуктом вселяет в нас уверенность, что эти банки понимают важность получения рейтингов и по национальной шкале. Сравнивать международную и национальную рейтинговые шкалы можно по-разному, но мне нравится "школьная" аналогия: если по 5-балльной системе (международной шкале) ты хорошист, то по 10-балльной (национальной шкале) у тебя или 8, или 7, или 6. А 6, как говорится, это не 8, и банки это понимают. И их партнеры тоже.

— Вы решились присвоить Беларуси первый национальный кредитный рейтинг без заказа со стороны органов государственного управления. Как они оценили это событие и как вообще вы планируете дальнейшее сотрудничество с министерствами и ведомствами?

— Главные финансовые ведомства страны поддержали и положительно оценили нашу инициативу. Правда, пока мы работаем без заказа со стороны государства. Национальный рейтинг Беларуси будет поддерживаться нами на безвозмездной основе до 1 января 2010 года.

Что касается сотрудничества с государственными структурами, то его мы видим самым тесным. Выйдя на белорусский рынок, мы направили в Нацбанк и Департамент по ценным бумагам Минфина, а затем и в ряд других инстанций предложения по совершенствованию инвестиционного законодательства, в том числе в области рейтинговой оценки. Ведь рейтинговые агентства во всем мире являются участниками инвестиционных процессов и неотъемлемой частью инфраструктуры рынка ценных бумаг. Насколько мы понимаем, ряд наших предложений будет учтен в Концепции развития финансового рынка Беларуси.

— Вы начали свою деятельность в Беларуси с предложения банкам получить рейтинг надежности депозитов. Этот проект пользуется большой популярностью у украинских банков, но ведь в Беларуси возврат вкладов в полном объеме гарантирован государством. Какой смысл белорусским банкам получать такой рейтинг?

— Представим себе ситуацию. Если бы лицензирование банковских услуг было добровольным и потенциальный клиент имел выбор, обратиться в банк с лицензией или без таковой, какой банк он бы выбрал? Конечно, с лицензией. Так и с рейтингом: пока он доброволен, это реальное конкурентное преимущество и демонстрация работы на первоклассном международном уровне, когда он станет обязательным — это будет просто соответствие местным стандартам.

Пока возврат вкладов гарантирован государством, это конкурентное преимущество страны, но не банков. Или вы думаете, что со вступлением в силу Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" из сознания вкладчиков выветрилось понятие "надежность" — генеральный фактор выбора любого банка? Или, может быть, вкладчик теперь ищет банк, копаясь в тексте упомянутого закона?

Ни один из вкладчиков не заинтересован в том, чтобы тратить время и нервы на возврат вклада через Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Ни один из них не хочет безвозвратно потерять свои проценты, и абсолютно каждый из них хочет быть уверен, что он сделал правильный выбор. Особенно в это нестабильное время. Поэтому потенциальный вкладчик выбирает тот банк, которому доверяет и в который, если хотите, верит в наибольшей степени. И этому его вполне обоснованному запросу в наилучшей степени отвечает именно рейтинг независимого рейтингового агентства. По сути, рейтинг приходит на смену советам и рекомендациям соседей и друзей как вид наиболее компетентной и независимой оценки.

Получение банком рейтинга показывает его заботу об интересах вкладчика, свидетельствует о развитии диалога между ними и как нельзя лучше говорит о надежности банка. Для всех остальных это знак того, что банк открыт и современен.

— Но основным вашим продуктом все-таки является кредитный рейтинг по национальной шкале. Расскажите, пожалуйста, об этом новом для белорусского рынка продукте.

— Кредитные рейтинги представляют собой оценку экспертов рейтингового агентства относительной способности клиента (обычно организации финансового сектора или иного эмитента ценных бумаг) выполнять свои финансовые обязательства в надлежащем объеме и в надлежащие сроки, в том числе обязательства перед контрагентами, акционерами, работниками и иными заинтересованными лицами. Основная задача кредитных рейтингов — дать потенциальным кредиторам и вкладчикам представление о вероятности своевременного исполнения соответствующих финансовых обязательств, в частности своевременного возврата вложений. Полученный рейтинговый индекс, отражающий мнение независимых экспертов, часто позволяет защитить компанию от необоснованных подозрений в неплатежеспособности, вызванных дефолтом других компаний на рынке.

— Белорусские эмитенты только-только познакомились с международными кредитными рейтингами. Зачем же им национальные рейтинги, особенно если они поддерживают международный рейтинг?

— Кредитный рейтинг по национальной шкале нужен для точной и адекватной дифференциации кредитных рисков внутри страны. Международный рейтинг обладает своеобразным "недостатком" — он "нечитаем" в контексте всей отрасли национального бизнеса, то есть он не позволяет различать предприятия, имеющие на деле различную кредитоспособность, так как по международным стандартам они попадают в одну группу риска. В значительной степени это обусловлено "привязкой" любого корпоративного международного рейтинга к уровню суверенного кредитного рейтинга страны (первый не может быть выше второго). Если у страны рейтинг низкий, то и у всех предприятий он будет низким.

Национальная шкала рейтингов открывает возможности присвоения рейтингов по полному диапазону шкалы, а не только по ее нижней части, обеспечивая тем самым максимально широкую дифференциацию кредитоспособности и финансовой устойчивости эмитентов. Фактически это признают сами ведущие рейтинговые агентства мира. Для принятия решения о вложении средств инвесторам требуется средство для дифференциации многочисленных эмитентов и долговых обязательств в конкретном государстве. Для удовлетворения этой потребности и созданы национальные шкалы рейтингов.

— Какие предприятия в нашей стране могут быть заинтересованы в получении рейтингов по национальной шкале и что это им даст?

— Кредитные рейтинги и рейтинги корпоративного управления — это мощные инструменты привлечения инвестиций. Наличие рейтинга многократно увеличивает возможности заемщиков по привлечению ресурсов и повышает их доступность. Развитая рейтинговая культура формирует доверие к эмитентам, повышает инвестиционную привлекательность предприятий и страны в целом, увеличивает эффективность при принятии инвестиционных решений, снижает риски и способствует повышению ликвидности на фондовом рынке.

Наличие рейтинга говорит о зрелости предприятия и его надежности. Выражаясь проще, независимый рейтинг придает инвестору больше уверенности в заемщике, чем пачка документов с различными выписками. Инвестору часто неинтересно копаться во всех этих бумагах плюс их анализ удлиняет срок получения инвестиций, усложняя и без того непростой процесс.

В присвоении данных рейтингов есть потребность у предприятий финансового и корпоративного секторов, в том числе выпускающих облигации. В мировой практике есть и случаи обязательного рейтингования, и это легко понять по аналогии с обязательным аудитом. На наш взгляд, кредитный рейтинг должны иметь предприятия, стратегически важные для белорусской экономики, и предприятия с долей государства, рейтинг должен присваиваться и выпускам облигаций. Например, в Украине рейтинговая оценка является обязательной для целого ряда предприятий и эмитентов облигаций.

— Но в Украине существует институт уполномоченных рейтинговых агентств, в России — аккредитация в Минфине. В Беларуси подобных требований к агентствам нет, а можно ли доверять рейтинговому агентству, если его деятельность не "санкционирована" регулятором?

— К действующим агентствам фактор доверия определяется репутацией агентства и отношением к нему коллег по рынку. Агентство "Кредит-Рейтинг" официально признано Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины наряду с Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s. Агентство осуществляет деятельность в соответствии с принципами IOSCO (международной организации, объединяющей регуляторов фондовых рынков). Сегодня агентство предпринимает шаги, чтобы стать первым региональным рейтинговым агентством на территории СНГ. "Кредит-Рейтинг" делает качественный продукт на уровне международных рейтинговых агентств вот уже восемь лет и имеет в активе более 1.000 присвоенных рейтингов и более 600 клиентов. Эти цифры говорят сами за себя.






сундук