Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Нацбанк преподносит новый сюрприз экономике

Нацбанк преподносит новый сюрприз экономике
 5 октября 2011 г.

Нацбанк преподносит новый сюрприз экономике


Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси, в минувший понедельник выступая перед депутатами со всей свойственной ей откровенностью высказала сомнения в целесообразности дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Такое заявление – на грани сенсации. Ведь положительное значение ставки рефинансирования по отношению к инфляции является одним из условий внешнего кредитования Беларуси. А дополнительные валютные ресурсы стране очень нужны, как бы ни храбрились правительственные и нацбанковские чиновники.

Вместе с тем Н.Ермакова признала, что учетная ставка "должна быть несколько выше, хотя бы рядом с инфляцией". Кто не знает, инфляция в Беларуси на 20 сентября дошла почти до 70%. А текущая ставка рефинансирования – всего 30%. При формальном подходе это значит, что она должна уже составлять не менее 71%. Напомним, абсолютное большинство банков привязывает процентные ставки по кредитам к ставке рефинансирования. Так что по учебнику экономики проценты по кредитам должны быть уже не меньше 73-75%.

Глава Нацбанка сказала, что вопрос о повышении ставки рефинансирования будет решаться совместно с правительством после получения статистики инфляции за сентябрь. Возможно, не зря злые языки судачили, что при Н.Ермаковой Нацбанк будет под влиянием правительства. А правительству по умолчанию нужны дешевые кредиты и эмиссионные деньги. Именно в связи с этим Н.Ермакова аргументировала свою позицию тем, что "сегодня ставка рефинансирования перестала играть свою роль", так как, повышая ее, можно "остановить экономику".

К слову, ставка рефинансирования в Беларуси уже сейчас одна из самых высоких в мире. В этом году она повышалась девять раз и выросла практически в три раза – с 10,5% до 30%.

Корреспондент Инфобанка попросил прокомментировать мнение Н.Ермаковой экспертов.

Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист, прежде всего отметил, что ставка рефинансирования в Беларуси намного ниже уровня инфляции и деньги сейчас более дешевые, чем должны быть. А инфляция, по мнению экономиста, может достичь примерно 12% в сентябре. Преимущество повышенной ставки рефинансирования – она помогает привлекать депозиты.

Л.Злотников считает, что сдерживание учетной ставки ограничит доступ к кредитным ресурсам, а те, кто сможет брать кредиты, сильно обогатятся.

Возможно, причина планов, озвученных Н.Ермаковой, - реальная опасность, что без дешевых денег предприятия будут останавливаться. «Ну поживут еще какое-то время предприятия без банкротства, будут получать фактически льготные кредиты на оборотку и выплату зарплат. А дальше что? Такая политика - палка о двух концах. Ведь эти предприятия и так не процветают», - отметил эксперт.

По его мнению, такие меры не будут останавливать инфляцию. «В период высокой инфляции ставку надо повышать - это азы экономики, - подчеркнул Л.Злотников. – В данном случае это будет отступление от жесткой денежно-кредитной политики. Лекарство – горькое, но лучше с ним, чем без лекарства. Особенно в нынешней ситуации».

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by считает, что в стране сложилась уникальная экономическая ситуация, изучать которую должны бы собраться светила экономического мира.

«Нужно понимать, что реальная жизнь часто расходится с учебниками по макроэкономике, - сказал экономист. – Исходя из этого, заявления Н.Ермаковой выглядят в определенной мере обоснованно».

А.Муха напомнил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) и МВФ выдвигают Беларуси определенные условия кредитования. Среди них – положительное значение ставки рефинансирования в реальном выражении с учетом темпов инфляции. Инфляция в августе 2011 года к августу 2010 года составляет 60,7%. Таким образом, с формальной точки зрения ставку рефинансирования нужно было бы единовременно повышать в сентябре до 61%. Связанный с этим рост процентных ставок мог бы действительно привести к серьезному экономическому спаду в стране, считает аналитик.

Это означало бы резкое увеличение долговой нагрузки, связанное с ростом процентов. Ведь условия многих кредитных договоров привязаны к действующей ставке рефинансирования, хотя некоторые банки и проводят реструктуризацию. Тем более, есть надежда, что по мере замедления инфляции учетная ставка будет падать.

А.Муха считает, что власти сталкиваются с серьезной дилеммой. Для ограничения девальвационных и инфляционных процессов необходимо достичь положительной ставки, а с другой стороны это может привести к серьезному экономическому спаду. Кроме того, это очевидно противоречит рекомендациям АКФ и МВФ. Могут возникнуть сложности с получением второго транша АКФ, а Беларуси сейчас нужна валюта для выравнивания платежного баланса. Могут усложниться переговоры по новой кредитной программе МВФ.

«Моя исключительно личная экспертная позиция – нужно продолжать повышение ставки рефинансирования, но несколько меньшими темпами - не на 3, а на 1-2 процентных пункта, чтобы тенденция была видна, - сказал эксперт. - Одновременно нужно принимать и другие меры по ограничению инфляционно-девальвационных процессов. Одной процентной политикой нельзя ограничить эти процессы. Тем более, что довольно противоречивой на фоне повышения процентных ставок выглядит увеличение объемов эмиссионного финансирования экономики со стороны Нацбанка».

По статистике, за август средства Нацбанка в пассивах банков выросли на 868,7 млрд рублей (+2,5%) до рекордных 35,803 трлн рублей на 1 сентября. Само по себе такое участие Нацбанка в пассивах банковской системы противоречит практике ведущих центробанков мира и рекомендациям все тех же специалистов МВФ, считает аналитик.

В июле-августе текущего года Нацбанк увеличил объем акций и других видов участия в капитале предприятий и организаций страны сразу на 2,64 трлн рублей (на 31,9%) до 10,9 трлн рублей. Прочие обязательства Нацбанка перед банковской системой, не включаемые в рублевую денежную массу, в том числе в рамках сделок по обмену депозитами, выросли за июль-август на 2,158 трлн рублей (на 7,5%) до 31,079 трлн рублей на 1 сентября.

«Получается, что в Беларуси в последние месяцы сохраняются высокие темпы денежной эмиссии в различных формах, - подчеркнул А.Муха. – Это и увеличение средств Нацбанка в капитале предприятий и организаций, и рост средств в пассивах банков, сделки по обмену депозитами, производные финансовые инструменты и другие обязательства. На фоне роста процентных ставок ослабление монетарной политики в виде увеличения объемов эмиссионного финансирования выглядит противоречиво.

На мой взгляд, - продолжил эксперт, - наиболее приемлемым м эффективным вариантом было бы одновременное использование всех инструментов монетарной политики для ограничения количества белорусских рублей в обращении и замедления темпов кредитования национальной экономики».

В качестве дополнительного инструмента может выступать повышение нормативов обязательного резервирования средств, привлеченных белорусскими банками от физлиц и юрлиц. В этом случае, может быть, удастся более эффективно сбить темпы инфляции и девальвации и возможно спадет необходимость в дальнейшем повышении процентной ставки, уверен аналитик.

Кроме того, по его словам, было бы целесообразно, чтобы объем выдачи новых кредитов был ниже объема погашения ранее выданных. Это позволило бы сократить рублевые остатки в банках, благоприятно воздействовало бы на инфляционные и девальвационные процессы, позволило бы стабилизировать экономическую ситуацию.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук