Отзывы о банках



Денежный танец принес плоды

                 27 октября 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Виктория Володько


Праздничная работа


Заказчики корпоративов готовы экономить на шоу-программе, но не на еде и ведущем.
 
«Праздничное агентство – это работа на позитиве», - отмечает главную особенность своего бизнеса Виктория Володько. Начиная с весны 2011 года из-за валютного и экономического кризиса в Беларуси спрос на проведение корпоративов явно упал, бюджеты стали скромнее. Тем не менее, считает она, в любые времена люди хотели не только хлеба, но и зрелищ. Поэтому в дальнейшем Виктория планирует расширять свое дело.

Больше, чем танец

Бизнес Виктории Володько вырос из танца. Еще студенткой Белорусского государственного экономического университета она выступала в университетской танцевальной группе. Это приносило удовлетворение. Но затем она поняла, что это может приносить и неплохие деньги, если не просто выступать с танцевальными номерами, а организовывать полноценные праздники.

Поэтому Виктория зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, а потом родилась студия праздников Elvi – от «Елена» и «Виктория», имен главных инициаторов открытия предприятия, получившего статус юридического лица.

- ИП с экономической точки зрения – это человек, который работает один, - объясняет Виктория. - Привлечение артистов осложнено. Заказчику не хочется рассчитываться за организованный праздник отдельно с официантами и поварами, отдельно с ведущим, отдельно с артистами. Много счетов, много договоров – это неудобно.

К тому же, добавляет она, в одиночку работать очень сложно. Подготовка любого мероприятия требует много сил, забот.

Поэтому Виктория Володько хоть и остается индивидуальным предпринимателем, выполняет заказы, но при этом активно сотрудничает и с агентством «Студия праздников Elvi».

Досье с пристрастием

- Если человек хочет открыть праздничное агентство, он должен прежде внимательно изучить, что есть на рынке, - рассказывает Виктория. - Нельзя прийти к заказчику и сказать: «Мы вам выберем какого-нибудь ведущего и кого-нибудь из исполнителей». Ты должен предложить клиенту несколько вариантов, причем абсолютно конкретных ведущих, певцов.

Поэтому и Виктории Володько с ее коллегами пришлось около года потратить на создание базы с информацией о представителях различного профиля отечественной индустрии развлечений.

- Мы сидели в интернете сутками, отслеживали, кто и с кем работал, какой уровень того либо иного ведущего, исполнителя, - вспоминает она. - Потом встречались с профессионалами и непрофессионалами рынка развлечений, разговаривали с ними. Затем звонили заказчикам, узнавали их мнения о таких людях.
В этой базе собрали информацию не только о профессионалах, известных персонах, но и о непрофессиональных, начинающих специалистах.

- Профессионалами высокого уровня не все довольны, - делится предприниматель личным опытом. - Некоторые так и говорят: «Да, он звезда. Но нам не понравилось». Нужно очень хорошо знать предпочтения клиента. Если ему не понравится, он никогда больше к вам не обратится.

Без форс-мажора

- Успешность работы праздничного агентства зависит от настроения клиента на самом празднике, - говорит Виктория. - Ты как организатор должен учесть все моменты, предугадать все, что может случиться. Может сломаться техника, кто-то из артистов может не приехать. Ты обязательно заранее должна знать, где взять другое оборудование, кому из артистов можно позвонить, чтобы они сорвались и срочно приехали на праздник.

Такие моменты всегда бывают в работе праздничного агентства. Поэтому нужно научиться все предвидеть, работать без промахов. Если ты можешь выйти из любой ситуации, сделать так, чтобы заказчик и не заметил проблем, все ему понравилось, значит, ты сработала на ура.

В этом помогает база данных. Всегда нужно держать в памяти тех людей, которые могут в любой момент сорваться, приехать и отработать на замене.

- Несмотря на обстоятельства, наше настроение, мы всегда должны быть позитивными, приветливыми, жизнерадостными. Этого требует наша профессия.

Самые привередливые – невесты

- Самое сложное – найти правильный подход к клиенту, - объясняет Виктория специфику своего бизнеса. -

Клиенты бывают самые разные. Бывают податливые, но встречаются и грубые. Есть и люди очень требовательные. И организатор должен уметь распознать, когда заказчик хочет, чтобы ты за ним бегал каждый день и предлагал, рассказывал, показывал, советовался по каждой мелочи. А есть заказчик, который просто говорит, что доверяет и предоставляет свободу действий. Второй тип клиентов – это люди, с которыми мы раньше работали, которые знают, каким образом можем провести торжество.

Сложно работать и на самом мероприятии, признается она. Ведь организатор не может прийти на корпоратив, сидеть и смотреть в потолок.

- Ты должен следить за людьми, чтобы все шло по плану, - рассказывает предприниматель. - Иногда приходится и успокаивать людей за столиками, слишком разгоряченных спиртными напитками. У нас есть даже свои профессиональные секреты по приведению в чувства таких людей.

Среди клиентов Виктории Володько – в равной степени государственные и частные предприятия. Правда, сравнивает она, у первых чаще всего бюджет праздника скромнее. Среди заказчиков есть, например, банкиры, грузоперевозчики, представители «нефтянки». Еще один важный сегмент – школьники и студенты, которые отмечают окончание школы, вуза, празднуют медиум, день студента. За организацию свадеб агентство Elvi берется крайне редко, так как очень хлопотное это дело. Сложно угодить такому заказчику, особенно невесте.

Валютный спад

Несмотря на экономический кризис, уровень конкуренции на белорусском рынке развлечений высок.
- В Минске очень много компаний. Я знаю агентств высокого уровня не менее десяти-пятнадцати, -- оценивает Виктория. - А если считать тех, кто предоставляет услуги тамады, музыкального сопровождения, так это еще больше.

Из-за экономических проблем в стране искать заказы стало сложнее. Многие отказываются, говорят, что нет денег.

С учетом этого весной Виктория с коллегами приостановила работы. Решила потратить время на повышение квалификации. До осени закончила курсы по арт-менеджменту. Рассчитывает, что это позволит ей работать более профессионально, более успешно.

Без «звезд», но с банкетом

Несмотря на экономический кризис, расценки на проведение торжеств в Беларуси остались в их долларовом эквиваленте примерно на прошлогоднем уровне.

- Новогодний вариант праздника на восемь-десять часов – банкет и шоу-программа – от 50 долларов на человека, -- называет Виктория примерную цену. - Можно организовать и дешевле, но нужно учитывать, что сейчас за банкет высоко уровня нужно заплатить около 35-40 долларов на человека.

Есть несколько вариантов сэкономить – например, вместо банкета организовать фуршет или провести праздник на собственной базе отдыха предприятия, если такая у него имеется. Там сервировка стола обойдется дешевле, и за аренду зала платить не придется.

Стоимость шоу-программы может очень отличаться. Например, расценки ведущих могут быть от 300 до 1 тысячи долларов за вечер. Есть фотографы, которые готовы поработать бесплатно, «для тренировки» и собственной «раскрутки». А бывают такие, которые просят 500 долларов.

В первую очередь «под нож» при урезании бюджета корпоратива могут попасть так называемые креативные номера (например, пескография), расценки на которые – от 200 долларов за выступление. А вот сервировка стола и услуги ведущего мероприятия – на этом заказчики согласны экономить в последнюю очередь.
Еще один вариант сэкономить – пригласить непрофессиональных артистов. Сегодня можно найти людей, готовых выступить бесплатно. Для них это опыт, возможность «засветиться» перед потенциальными заказчиками.

Новый набор

Кризис кризисом, а жить и работать нужно. Виктория Володько не думает, что из-за снижения уровня платежеспособного спроса клиентов ей придется свернуть свой «праздничный» бизнес. Наоборот, она предполагает расширять масштабы работы.

- Мы собираемся расширяться, переехать в новый офис, - делится она планами студии праздников Elvi. - Хотим сами готовить себе специалистов, обучать их, как правильно общаться с клиентом, предлагать ему услуги, как правильно приехать, как вести себя во время повторной встречи, как правильно организовать мероприятие. Для праздничного агентства очень важно иметь хороший имидж. Поэтому нельзя допустить, чтобы какой-нибудь работник приехал на встречу с потенциальным заказчиком и оставил плохое впечатление.

Планируют набирать людей, обучать их арт-менеджменту. Если дело пойдет хорошо, то через пару лет штат компании вырастет в несколько раз.


Три ассоциации Виктории Володько на слово «бизнесмен»:

1. Активный.
2. Позитивный.
3. Целеустремленный.

www.infobank.by