Отзывы о банках



Музей НБ РБ


Согласно старой белорусской легенде, только раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник. И тот, кому удастся встретить загадочный цветок, получит дар — увидеть все клады, сокрытые в земле...»,- этими словами народного поверья начинает экскурсию Ирина Францевна Масько, директор музея Национального банка Республики Беларусь,
который удачно расположен в бывшей кладовой ценностей Центрального хранилища. Там в советское время находилась денежная наличность на всю страну, а сегодня – это единственная в нашей стране комната-сейф ,предназначенная для выставочных целей.


Экспозиция “История денежного обращения на территории Беларуси”, которая открылась в конце 2006 года, охватывает исторический период от античности до памятных монет и слитков современной Беларуси.

Справка: Ирина Францевна Масько – историк, нумизмат, автор нескольких десятков работ по истории денежного обращения и истории финансовых учреждений, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом.
За большой вклад в развитие нумизматического движения Беларуси: организацию Международных нумизматических конференций и создание уникального музея награждена Золотым нагрудным знаком ОО «Белорусское нумизматическое общество».

Художественное решение экспозиции музея также во многом уникально. Использованы современные технические средства, в первую очередь это касается подсветки, графика на заднем плане решена с использованием стерео-эффектов.


Открывает экспозицию диорама, переносящая нас в эпоху почти двухтысячелетней давности и рассказывающая о первых монетах на территории Беларуси. В основном это серебряные денарии римских провинций I—III веков. Большинство находок таких монет концентрируется в западных областях Беларуси (Брестской и Гродненской). Их появление — отголосок “янтарного пути”, проходившего через территорию современной Польши. Путь проходил из Рима к берегам Балтики — основному региону добычи янтаря, высоко ценившегося в империи.

Далее представлены экспонаты, которым более тысячи лет. В найденном керамическом сосуде находились фрагменты серебряных ювелирных украшений, золотая монета Византии XI века, а также так называемые серебряные арабские куфические дирхамы и их фракции.

Арабский куфический дирхам — это современное научное название монеты. А в те далекие времена целая монетка называлась “куна”, или “ногата”, половинка — “резана”, а четверть — “веверица”, которая, в свою очередь, равнялась беличьей шкурке, также использовавшейся в наличном денежном обращении.

По обычаям того времени, славянские женщины носили ожерелья из монет, которые являлись своеобразной демонстрацией состоятельности их супругов: если муж владел десятью тысячами дирхамов, то он справлял своей жене один ряд мониста, а если - 20 тысячами, то справлял ей два ряда мониста — и, таким образом, каждые10 тысяч, которые он прибавлял к своему состоянию, прибавлял соответственно ряд мониста его жене. Подтверждением этому явились монеты с пробитыми ушками для подвешивания, которые были найдены в славянских женских погребениях. Эти монеты, послужив некоторое время украшениями, затем вновь включались в денежный оборот.



В экспозиции музея также можно ознакомиться с коллекцией византийских монет VI—XI веков, хотя они редко встречаются на территории Беларуси. Монеты очень красивы и отчеканены из золота и электрума, естественного сплава золота и серебра.

В период феодальной раздробленности XII — начала XIV века чаще всего товар обменивался на товар, но для особо крупных платежей использовались серебряные слитки определенной массы и формы. Так, в экспозиции можно увидеть слитки “литовские”, “киевские” и “новгородские”, имевшие хождение на территории современной Беларуси. Чаще всего такие слитки назывались “гривна”. Позже слитки-гривны стали первыми рублями, а их половинные обрубки — первыми полтинами.

Чеканке первой крупной серебряной монеты, получившей название пражского гроша, посвящена очередная диорама музея. Заметим, что в музее хранится крупнейшая в Восточной Европе (свыше шести тысяч монет!) коллекция пражских грошей. Есть также две новодельные серебряные монеты времен правления Вацлава II (1278—1305) — подарок Чешской Республики в знак уважения к Национальному банку Республики Беларусь за вклад в сохранение историко-культурного наследия.

Кстати, собирательное понятие “грошы” в белорусском языке берет свое начало именно от названия гроша пражского.

В экспозиции музея можно также познакомиться с серебряными дирхамами и медными пулами Золотой Орды конца XIV — начала XV века. Это достаточно редкие монеты, поскольку Беларусь практически избежала монгольского завоевания.

Достаточно интересную группу монет в экспозиции занимают западно-европейские талеры, широко обращавшиеся на белорусских рынках в XVI-XVIII веках. Представлена также первая медная монета в денежном обращении Беларуси. Это двойной пенни Шотландии, выпущенный в обращение в 1632—1633 годах. Изображение цветка чертополоха, окруженного латинской легендой, — отличительная черта этой красивой монеты.

Справка: Существует легенда, восходящая ко времени набегов викингов на Шотландию. В IX в. викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну. Скотты (шотландцы) собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй. Они прибыли к вечеру и разбили лагерь, расположились на отдых, считая, что враг не станет наступать до следующего дня. Однако викинги, не обнаружив охраны и часовых вокруг лагеря скоттов, пересекли Тэй с намерением внезапно захватить скоттов и зарезать их во сне. С этой целью они разулись, чтобы как можно меньше производить шума при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох, в знак признательности за своевременную и нежданную помощь, скотты выбрали в качестве своей национальной эмблемы.

В музее можно также ознакомиться с монетами второй половины XVII века, большую часть которых составляют солиды, отчеканенные на Брестском монетном дворе. Известно, что Брестский монетный двор функционировал с 4 декабря 1665 года по 16 декабря 1666 года. Судя по отчетам, было отчеканено 240 684 150 экземпляров монет.

В конце XVIII века, вследствие вхождения территории современной Беларуси в состав Российской империи, основным средством денежного обращения становится российская монета. Широкое распространение получают крупные медные монеты достоинством 5 копеек. Они были весьма популярны, особенно в сельской местности. Известно, что русский ученый Михайло Ломоносов в 1748 году получил государственную премию в две тысячи рублей медью. Премия была очень большая в прямом смысле слова. Она весила почти 3,2 тонны, и для ее транспортировки использовалось семь подвод.

Реформа 1895—1897 годов, связанная с именем С.Ю. Витте, перевела Российскую империю на золотой монометаллизм. Таким образом, основой государственной денежной системы Российской империи стал золотой рубль. Золотые и серебряные монеты Российской империи различных достоинств достаточно полно представлены в музее. Вплоть до Первой мировой войны в любом отделении Государственного банка можно было обменять банкноту в пять или десять рублей на аналогичный номинал в золоте. Первая мировая война привела к краху золотого монометаллизма и полному развалу финансов России, который усугубили революции 1917 года.

История советских монет ведет свое начало с 1921 года, когда были выпущены серебряные монеты достоинством 1 рубль, 50, 20, 15, 10 копеек. Встречаются также и золотые червонцы РСФСР, датированные 1923 годом.



После денежной реформы 1961 года в Советском Союзе в денежном обращении фактически не было монет из драгоценных металлов. Все изменила Олимпиада-80 в Москве. Одним из условий ее проведения Международный олимпийский комитет ставил выпуск памятных монет, в том числе из драгоценных металлов. Коллекцию серебряных “олимпийских” монет можно увидеть в новой экспозиции музея.

Первые монеты Республики Беларусь были выпущены 27 декабря 1996 года. Их появление — результат становления суверенного государства и его эмиссионного института. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси и дублирован в различных металлах. У Республики Беларусь нет своего монетного двора, однако есть возможность выбора монетных дворов и их технологий. В музее представлена полная коллекция белорусских памятных монет, выпущенных в период с 1996 года по настоящее время.

Сегодня белорусские монеты — одни из лучших в мире благодаря их высокому эстетическому и художественному уровню. Многие белорусские монеты – лауреаты престижных международных нумизматических конкурсов.


Также в экспозиции музея нашли место современные белорусские банкноты и банкноты, находившиеся в обращении в недавнем прошлом.



Сегодня в Республике Беларусь создан и успешно развивается рынок драгоценных металлов. В новой экспозиции музея находятся мерные слитки с аббревиатурой Национального банка, выполненные в серебре, золоте и платине.

Говоря о цели создания данного музея, Ирина Масько отмечает: «Мы попытались, во-первых, создать среду, которая будет содействовать воспитанию национального самосознания, формированию системы ценностей, мировоззрения, духовности через присоединение человека к достижениям культуры в целом; во-вторых, показать роль Национального банка в сохранении историко-культурного наследия страны и, конечно же, способствовать развитию интеллектуального и творческого начала работников банка, корпоративной культуры через традиции монетного искусства и денежного обращения.


В экспозиции много исторических реконструкций, что дает возможность показать историю денег на фоне истории страны и позволяет быть доступной для восприятия материала широкой аудитории. Ведь главная задача нашей экспозиции – воспитывать уважительное отношение к деньгам – одному из величайших открытий человеческой цивилизации.»



www.infobank.by


 
сундук