Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Можем продать все, но на своих условиях

Можем продать все, но на своих условиях
 2 апреля 2012 г.

Заслон для белорусско-китайских автомобилей и авиационные баталии

Обзор экономических событий 26 марта – 1 апреля 2012 года


Белорусские власти на прошлой неделе вплотную занялись обсуждением вопросов приватизации. Из-за отсутствия определенных перспектив продажи госсобственности до сих пор не удается решить вопрос об очередном транше стабилизационного кредита ЕврАзЭС. Последний настаивает на принятии программы приватизации как минимум на 2,5 млрд долларов и хочет увидеть конкретный список предприятий, подлежащих приватизации.

Беларусь может продать все, но на своих условиях

Александр Лукашенко во время совещания по вопросам приватизации 30 марта заявил, что любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано, но за разумную цену и на приемлемых условиях. При этом он в очередной раз повторил, что не допустит «обвальной приватизации», так как этот вопрос «выстрадан белорусским народом», а существующий в стране порядок приватизации «неплох», хотя ее процесс «тяжел и весьма забюрократизирован».

Прозвучало даже заявление о готовности продать Беларуськалий, если кто-то из инвесторов заплатит за этот актив назначенную цену в 30 млрд долларов. «Думаю, и дальше надо так работать», - сказал Президент. Он запретил проводить приватизацию, чтобы «понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то». Кроме того, он «усомнился в целесообразности» перечней объектов приватизации, так как любое предприятие в стране может стать ее объектом.

Впрочем, из уст других высокопоставленных чиновников прозвучали предложения внести в список стратегически значимых предприятий страховые организации (так считает Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон). А помощник Президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев предложил включить в приватизационный перечень целый ряд предприятий, в том числе в сфере торговли, банковском секторе, других важных отраслях народного хозяйства.


Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков выступил с инициативой выработать четкий механизм реприватизации - возможного возврата приватизированного имущества, «если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств и губит предприятие».

Беларусь не будет выдавать информацию о банковских счетах

На этом же совещании было озвучено заявление о повышении привлекательности банковского сектора страны для инвестиций.

«Надо отойти уже от этих требований, когда мы контролировали все и вся, - сказал Лукашенко. - Сегодня в банк нечего ходить. Нечего рыться в счетах людей, которые там держат деньги. Систему надо создавать. Надо народу прямо сказать: богатый человек - это не враг. Есть богатые люди - хорошо, пусть они будут. Но этих богатых людей сориентировать на то, чтобы деньги они хранили здесь, особенно заработанные здесь».

Еще Лукашенко запретил «отбирать деньги у бизнесменов и предпринимателей». Кроме того, он заявил, что в Беларуси «не будут выдавать информацию о счетах своих клиентов, как это сделали некоторые страны».

Россия не пустит на свой рынок китайские автомобили, собранные в Беларуси

Российский посол в Беларуси Александр Суриков, в свою очередь, жестко раскритиковал порядки белорусской приватизации. Комментируя в интервью интернет-порталу Тут бай вопрос создания холдинга на базе КамАЗа и МАЗа, он обратил внимание на то, что первый имеет международную оценку, а второй - до сих пор нет.

«Предложенная одним из международных агентств оценка в 800 млн долларов не устроила белорусскую сторону. Заказали новую оценку. Но разница в оценках международных оценщиков большой не бывает», - сказал российский посол.

По словам Сурикова, отсутствие экспертизы международного оценщика является препятствием и для других потенциальных сделок. Так, Лукойл интересовался Нафтаном, Еврохим - Гомельским химзаводом, но ничего не получилось – «есть только разговоры» из «области сложнопонимаемых намерений».

Александр Суриков заявил также, что Россия не пустит на свой рынок китайские автомобили, собранные в Беларуси. Он подчеркнул, что в России понимают, «откуда на эту продукцию низкие цены». «Так что будем обсуждать, для чего нам такое на рынке Таможенного союза. Хотите собирать - собирайте, но ездите на них внутри Беларуси», - заявил посол России.

Авиационные баталии между Беларусью и Россией

Еще не урегулирован конфликт с Украиной по поставкам туда белорусских мясных и молочных продуктов, как разразилась новая экономическая война. На прошлой неделе, 26 марта, было прервано авиационное сообщение между Минском и Москвой.

Утром того дня Росавиация прислала в Минск письмо об отзыве разрешения на выполнение регулярных рейсов в летнем сезоне 2012 года. В качестве ответной меры Беларусь тоже приостановила действия разрешения на полеты в Минск всем российским авиаперевозчикам. Две союзные страны не сумели договориться о частоте рейсов между столицами: россияне хотят по пять рейсов в день, белорусы - четыре.

Правда в тот же день авиационные власти двух стран договорились о выдаче авиакомпаниям временных разрешений на выполнение полетов по маршруту Минск-Москва до 29 марта, на которое назначили переговоры по решению всех спорных вопросов.

Сразу после этого руководство национальной авиакомпании Белавиа разразилось рядом заявлений. Так, заместитель гендиректора Игорь Чергинец сказал, что увеличение количества рейсов экономически нецелесообразно. Он сказал, что в нарушении регулярного авиасообщения с Москвой виновата Росавиация и «какая-то непонятная сила». Позже гендиректор Белавиа Анатолий Гусаров пояснил, что белорусско-российский авиационный конфликт спровоцировал Аэрофлот с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок.

Гусаров пообещал «не поддаваться на шантаж» на предстоящих переговорах. И хотя он заявил, что белорусская сторона не боится конкуренции со стороны иностранных авиакомпаний, в официальном сообщении Белавиа говорится о необходимости «ограничивать доступ российских авиакомпаний на белорусский рынок».

Борьба, судя по всему, идет нешуточная. На переговорах 29 марта стороны так и не сумели договориться и лишь согласовали выполнение полетов до 10 мая.

На 2 пункта снижается ставка рефинансирования

Национальный банк принял решение в третий раз в этом году снизить ставку рефинансирования. «На фоне укрепления положительных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере» со 2 апреля она будет составлять 36% годовых. Снижение это стало не таким существенным, как предыдущее – всего на два процентных пункта (месяц назад ставка рефинансирования упала сразу на 5 пунктов, с 43% до 38%).

При этом Нацбанк опроверг информацию о том, что он осуществляет валютные интервенции для поддержки уровня обменного курса к доллару США, искусственно укрепляя белорусский рубль. «Национальный банк осуществляет интервенции в ограниченном объеме исключительно для сглаживания резких колебаний рублевой стоимости корзины иностранных валют», - пишет Белта со ссылкой на анонимный источник в Нацбанке.

Неназванный эксперт Нацбанка последовательно опровергает ложную информацию о том, что курс белорусского рубля по отношению к американской валюте должен был снизиться и что снижение ставки рефинансирования может привести к снижению процентов по депозитам и падению их привлекательности для субъектов хозяйствования и физических лиц.

Банки везут деньги в Беларусь

Беларусбанк 28 марта подписал соглашение о привлечении двухтраншевого синдицированного кредита на 130 млн долларов под 9% годовых. Глава Беларусбанка Сергей Писарик сообщил, что эти деньги пойдут на кредитование клиентов банка.

Руководитель другого крупного банка - ОАО "БПС-Сбербанк" - Василий Матюшевский пообещал, что группа Сбербанка России может в 2012 году инвестировать в Беларусь 2-3 млрд долларов. Сумма будет зависеть от спроса экономики на заемные ресурсы.

Сбербанк также заинтересован в рефинансировании облигаций правительства Беларуси в российских рублях (срок погашения истекает в декабре 2012 года) и белорусских евробондов. Матюшевский также сделал важное сообщение о том, что Сбербанк не будет настаивать на погашении ранее выданного банком кредита в 900 млн долларов (формально Беларуськалию, а реально – государству для пополнения золотовалютных резервов). Банк предложил рефинансировать этот существенный для Беларуси долг.

Как проявит себя базовая арендная величина?

На минувшей неделе определилась, наконец, судьба базовой арендной величины, которую ввели, чтобы минимизировать последствия почти трехкратного повышения базовой величины. Напомним, 1 апреля правительство увеличило последнюю с 35 тысяч до 100 тыс рублей.

Поскольку к базовой были привязаны ставки арендной платы, то такой резкий ее рост вызвал протесты бизнес-сообщества Беларуси. Разговоры о введении базовой арендной величины шли уже не один месяц, а указ о ее введении был подписан только 29 марта.

Таким образом, базовая арендная величина составит 54 тыс рублей. В будущем она будет ежегодно устанавливаться Совмином с учетом годового уровня инфляции. Указ также отменил государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности.

В пресс-службе Президента поясняют, что тем самым «создается понятный и предсказуемый механизм изменения арендной платы за сдаваемую в аренду недвижимость». Однако, все может стать не таким уж и предсказуемым, если арендодатели начнут активно использовать предоставленное им право устанавливать повышающие коэффициенты от 0,5 до 3 «в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи имущества в аренду».

Бюджет стал дефицитным

Впервые после довольно продолжительного периода в белорусскую экономику вернулось такое явление, как дефицит государственного бюджета. За январь-февраль он составил 900 млрд рублей или 1,3% ВВП.

По данным Белстата, задолженность по налогам и сборам увеличилась за январь в пять раз, до 138,6 млрд рублей. Самый большой долг (77,8%) зафиксирован по налогу на добавленную стоимость (НДС)- 107,8 млрд рублей. За месяц он вырос в 6,5 раза. Задолженность по налогу на прибыль увеличилась в два раза, до 8,6 млрд рублей. Долг по налогу при упрощенной системе налогообложения увеличился в 25 раз, до 7,5 млрд рублей.

Однако, как считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха, именно исполнение бюджета на профицитной основе (причем с заметным превышением доходов над расходами) является важным условием ценовой стабилизации. Кроме того, только с учетом профицитного бюджета становится оправданным и допустимым снижение ставки рефинансирования Национального банка, чем тот активно занимается в марте-апреле.

www.infobank.by