Моночастная инициатива 21.02.11
 21 февраля 2011 г.

Моночастная инициатива – локомотив экономики


Сегодня к сегменту малого и среднего бизнеса приковано пристальное внимание. Тем более будет полезно услышать мнение эксперта, который работает на этом рынке более 6-ти лет. Мы беседуем с руководителем группы компаний «Мобильный лизинг» Алексеем Горюновым.

- Ваша компания работает на рынке достаточно давно – более 6-ти лет. С учетом специфики белорусского лизинга, состав операторов которого в течение 2-х последних лет поменялся очень значительно, вы в определенном смысле долгожители. Как поменялся рынок лизинга за эти 6 лет?

- Когда мы начинали деятельность, лизинговые компании были гораздо менее активными. Сам по себе лизинг был не так раскручен. Про него почти не говорили, тема была новой для белорусского рынка. Поэтому мы и другие операторы прикладывали много усилий, чтобы постепенно этот рынок стал более популярным.

Еще более популярным он стал с приходом иностранных инвесторов, технологий и менеджмента новых компаний. Естественно, что эти компании начали себя агрессивно вести на этом рынке, и это его тоже подхлестнуло. О лизинге стали больше говорить, на рынке появились новые технологии продаж, пришли капиталы. Все это как-то «осовременилось», рынок изменился качественно и вырос в объемах.

- Значит ли это, что из-за усилившейся конкуренции операторы сильно потеряли в марже сделок?

- Позиция нашей компании – сделать не «подешевле», а сделать качественно. А выбирая качество, мы понимаем, что иной раз оно намного важнее стоимости. Поэтому мы не стремимся работать с большими проектами, с крупными суммами, с государственными предприятиями. Мы скорее работаем по принципу «дать финансы быстро и качественно большему количеству клиентов малого и среднего бизнеса». Мы просто калькулируем ту стоимость, которую хотим получить, и поэтому сохраняем прибыль на прежнем уровне.

Работаем в сегменте быстрого лизинга, мобильного лизинга. Да, он не будет таким дешевым, как лизинг на длительный срок для крупных клиентов. Но мы работаем там, где откажут клиенту крупные государственные лизинговые компании и банки. А мы этого клиента профинансируем, даже невзирая на негативные стороны, маленькие обороты или не очень красивый старт.

- Как Вы полагаете, какие сегменты лизинга наиболее перспективны в нашей стране сегодня?

- Согласно проведенному нами сравнению, лучший коммерческий результат в кризис показал именно малый и средний бизнес. Сегодня финансировать малый и средний бизнес - это уже международный тренд. С ним работают банки, на Западе ему пристальное внимание уделяют венчурные компании. МСБ всегда считался перспективным, он будет и дальше развиваться, для этого есть все предпосылки: разгосударствление, уменьшение наших крупнейших гигантов. Соответственно, высвободятся люди, и они будут востребованы, а чем больше будет малого и среднего бизнеса, тем легче этот процесс пойдет в дальнейшем. Тем более, что сейчас и государство делает ставку на МСБ.

Крупнейшие предприятия уже показали, на что способны. Дальше вести экономику вперед они уже не могут, будущие локомотивы это – моночастная инициатива, которая будет развиваться. Она и кадры на себя оттянет, и экспорт организует, и производство наладит. Будет более конкурентоспособной в международном масштабе, ее продукция будет более качественной. Так что малый и средний бизнес, по моему мнению, - перспективный сегмент.

- А как малый бизнес показал себя во время кризиса, были примеры банкротства лизингополучателей?

- Были примеры успешных компаний, но и неуспешных - также. Мы понимаем, что неуспешные компании - это те, которые сложили руки, были менее рискованными и не перестроились. Они не смогли принять изменения условий и не нашли в себе силы действовать. Они не были гибкими и не прислушались к голосу разума. Они не прислушались к советам лизингодателя и не погасили задолженность оперативно, когда можно было малой кровью реструктуризировать свои пассивы, а может быть, и активы (что-то распродать). Поэтому они теряли крупно, а на финальной стадии теряли и бизнес, так как они не решали вопросы в самом начале.

- Как вы поступаете с тем оборудованием, которое клиенты вынуждены вернуть из-за своих просчетов?

- Как правило, малый и средний бизнес работает с серийным оборудованием. Поэтому чаще всего, мы имеем дело с простыми объектами – машина, станок, копировальный аппарат. Это оборудование востребовано на рынке, нет проблем с демонтажем. Такие объекты легко изымаются и продаются. С учетом аванса за объект, нам будет достаточно его ликвидности, чтобы принять решение по сделке быстро, невзирая на маленькие обороты предприятия.

А вот в ситуации с крупным бизнесом фигурирует совсем другая стоимость оборудования. Поэтому мы смотрим на источники финансирования, на выручку, на обороты. Тут чаша весов склоняется именно в сторону стабильности работы компании.

- Рассматриваете ли вы, как вариант решения проблемы – вхождение в бизнес клиента?

- Действительно, мы с этим столкнулись, у нас есть такой пример – производство. В конце концов, кризис – хорошая возможность начать что-то новое. Это - некий порог , который мы переходим, возможность проявить себя, свои умения и навыки, свой управленческий опыт работы. Но для нас это была крайняя ситуация, когда уже не было другого выхода, кроме как войти в бизнес клиента и поддержать его на уровне учредителей.

- Кто ваш основной конкурент - независимые лизинговые компании или банки?

- Это - не конкуренция. Это - возможность посмотреть на действия наших коллег, понять ход их мысли и сделать прогноз на будущее. Рынок большой, на нем достаточно клиентов. Есть возможность учиться и тянуться к чему-то большему, чтобы улучшать качество и культуру работы с клиентами, выдвигать новые продукты и покорять новые вершины.

- Но если посмотреть на региональную структуру рынка лизинга, получится, что он по-прежнему сконцентрирован в столице. Ваша компания в этом смысле выделяется?

- Да, основная активность клиентов наблюдается в Минске. Но мы работаем с любыми клиентами, в какой бы точке нашей страны они ни находились. У нас нет представительств, но есть широкая интерактивная реклама в сети интернет, и мы звоним. Мы звоним всем, не зависимо Минск это, или Минская область. Мы работаем со всеми

- Ваша компаний одна из первых вышла на рынок корпоративных облигаций. Сегодня это уже не новость. А тогда было в новинку. Расскажите об этом опыте.

- Мы действительно были первыми, кто выпустил валютные облигации в бумажной форме. До нас этого никто не делал. А ведь иметь альтернативные источники вложения денег - это хорошая возможность для белорусских предприятий.

Сейчас все сосредоточено в банковской сфере. Банковская ставка падает, и доходности, которую привыкли видеть наши белорусские предприятия по вкладам, нет. В этой связи, облигации - хорошая альтернатива. Финансовые структуры с их помощью могут привлечь деньги вне банковского рынка, а клиенты имеют возможность вложить свои средства по более высокой процентной ставке в бизнес крупных юридических лиц с хорошей финансовой отчетностью.

Этот рынок хорошо отрегулирован, есть возможность страхования. Лет пять назад у нас было такое ощущение, что это - долгий путь, было много бюрократических препон. Сейчас этого нет. Страховые компании, что немаловажно, подписывают договора, имея готовность выплатить эти деньги владельцу облигаций. Все просто – есть срок, который заявляют кредиторы, а далее идет выплата.

Опять же клиенты могут диверсифицироваться. Можно приобретать облигации разных предприятий и учиться финансовой грамотности. Всегда есть альтернатива – либо низкая ставка банка по вкладу, либо облигации.

- Насколько реально в этой связи лизинговой компании полностью избавиться от банковского кредитования, перейдя на финансирование за счет размещения облигаций?

- Это перспективное направление. Когда лизинговая компания не самостоятельна, например, является дочерней компанией банка, то у нее нет альтернатив в привлечении капитала. Наша компания стремилась к своей независимости с самого начала своей деятельности. Мы изначально планировали иметь альтернативу финансирования и выстраивать отношения с кредитными институтами таким образом, чтобы они анализировали нас, а не конечного лизингополучателя. Поэтому мы всегда публиковали свои балансы, прикладывали очень много усилий с точки зрения пиара своего финансового состояния, чтобы дать банкам инструмент анализа группы наших компаний.

- Скажите, коль рынку лизинга сегодня вполне хватает денег, чего, на ваш взгляд, ему не хватает?

- Не хватает квалифицированных сотрудников. В институтах преподают теоретический материал – основы экономики. При этом фундаментальные основы экономики не меняются, а практика идет быстрее, чем теория! Педагогический же состав далек от практической деятельности и не гибко реагирует на изменения. Подходы к лизингу, к анализу клиента, к маркетингу меняются постоянно, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Не зря же мы решили в Союзе лизингодателей перейти на другую форму - Ассоциацию лизинговых компаний. Ассоциация имеет возможность собирать деньги, для набора преподавателей и обучать – организовывать семинары. Важно, чтобы компания имела доступ к современным технологиям, от этого выиграют клиенты. Это по-хорошему стимулирует этот рынок.

- Сказываются ли действия госорганов по уменьшению отрицательного сальдо внешней торговли на рынке лизинга?

- Ситуация с нашим внешнеторговым балансом, действительно, тревожная и сложная. И тут важно, на мой взгляд, не совершить опрометчивые и неправильные шаги. Можно, конечно, все ограничить, но это приведет к подрыву бизнес-процессов, ухудшит торговые операции и повлечет большое количество проблем, которые сейчас даже тяжело просчитать.

Есть смысл работать над темой экспортного лизинга, над уменьшением себестоимости отечественной продукции. Нужно убирать с балансов крупных предприятий непрофильные и ненужные активы, стоит пересмотреть структуру кадров крупнейших предприятий, удешевить производственный цикл и купить современное технологичное оборудование, а также коренным образом изменять системы управления государственных предприятий в принципе

Когда мы столкнулись с ограничением по авансовым платежам в пользу нерезидентов , то искали любые возможности, чтобы не останавливать нашу работу. Эти ограничения, конечно, осложняют бизнес. Но я надеюсь, правительству хватит экономической грамотности, чтобы правильно решить этот вопрос без каких-либо кардинальных мер.

- В заключение – вопрос о перспективе. В связи с запретом на авансовые платежи – есть ли у вас ли примеры успешного сотрудничества с западными кредитными институтами, которые позволяют получать товар без предоплаты?

- Да, у нас есть опыт работы с международными кредитными, страховыми и лизинговыми компаниями. К сожалению, низкий рейтинг нашей страны и определенное клише не позволяет участникам этого сегмента активно работать у нас, поскольку есть четкий алгоритм, по которому они работают многие десятки лет. Например, один из моментов - это страхование своих рисков. Страховые институты не видят Беларусь как зону, в которой они могут прогнозировать свои риски. Поэтому нам приходится постоянно объяснять и доказывать выгоды сотрудничества с нами, что страна наша нормальная, и проценты мы можем платить соответствующие, и риски могут быть посчитаны и оплачены.


Спасибо за интересную беседу.

www.infobank.by  



сундук