Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Молодые управленцы? Об этом думают руководители большинства компаний

Молодые управленцы?

29 октября 2012                                                                                                                                                         На правах рекламы
 
Молодые управленцы? Об этом думают руководители большинства компаний
 
… Для авторской группы «Слово делу» он стал ещё одним живым доказательством того, что в начале 21-го века мир двигают всё-таки физики. И как ни странно, даже те физики, которые физикой этой давно не занимаются. Дело в том, что он - из того широкого пласта белорусских предпринимателей, которые родом не просто из Союза, а из особой страны под названием «советская радиоэлектронная промышленность».

К развалу великого и могучего относиться можно конечно по-разному, но одно очевидно: не случись в 90-ых того «лиха», сейчас белорусы одним махом лишились бы доброй половины самых успешных предпринимателей страны…  
    
 
 
Владимир Бремшмидт, директор ООО «Владпродимпорт»
 
Сказать, что попал я в частный бизнес случайно - было бы, наверное, не совсем правильно. Потому что это был осознанный выбор на определённом этапе. Хотя начиналось всё, конечно, очень далеко от этой темы. Я окончил школу с золотой медалью и поступил в университет на радиофизику.

Потом работал конструктором в конструкторском бюро. Сначала в одном институте, потом в другом. Всё это длилось лет восемь. Ну а потом нам всем, наверное, не повезло. Это как в японской поговорке, если хотят кому-то пожелать нехорошего, говорят:

«Чтоб ты жил во времена перемен». 80-90-ые годы, когда страна из Советского союза преобразовывалась в целый ряд независимых государств, когда все старые связи разрушались, а у промышленности не было денег на новые разработки - автоматизация технологических процессов, которой мы занимались, стала никому не нужна. Тогда-то и пришлось пересматривать свои жизненные позиции, думать, в каком направлении идти дальше.  
 
В те годы в Беларуси было много немецких программ, которые хотели готовить предпринимателей для того, чтобы консультировать немецкий бизнес здесь - в Беларуси, на Востоке. И т.к. работы по специальности фактически не было, мы «вписались» в одну такую программу.

В течение 95-96 гг. мы учились в Германии, в академии менеджмента земли Нижняя Саксония. Стажировались на нескольких предприятиях, в том числе и на тех, что занимаются оптовой торговлей. Вот тогда и возникла мысль о том, что нужно отказаться от конструкторских разработок, от радиотехники… вообще от всего этого.

Потому что наша страна тогда отстала глобально и по элементной базе, и по конструкторским решениям. И вот пришлось идти в торговлю. Там, в Германии, нас научили, что чтобы выбрать какую-то дорогу нужно проанализировать, чем ты хочешь заниматься, чем ты можешь заниматься, какой это должен быть продукт и какие его объёмы. Ну и после такого анализа мы пришли к тому, что заниматься нужно тем, что ликвидно, быстро продаётся, где нужен минимальный оборотный капитал, где идёт быстрый возврат денег. А это как раз и была бакалейная группа… сахар мука. Там всё просто было.
 
Первые годы работы приходилось по 200 дней в году проводить в командировках для того, чтобы находить партнёров, находить нужный товар и обеспечить сюда его доставку. Я те времена вспоминаю: мы вдвоём-втроём работали ещё как частные предприниматели. Сейчас же в компании уже более 300 человек.

И если раньше все помещались в одной комнате: и делопроизводители, и бухгалтерия, и менеджеры, то сегодня у нас уже есть собственное 4-этажное офисное здание. Сегодня мы уже думаем о собственном производстве. Сегодня всё совершенно иначе.
 
Такой сложный момент, когда казалось, что всё рушится  - был, конечно, и не один, думаю, у всех компаний, которые давно работают. Но самым «ярким» в этом отношении был 98-ой год, когда в России случился, так называемый, дефолт, когда курс российского рубля изменился, по-моему, в три раза… это очень тяжёлые воспоминания….

По заключенным ранее контрактам к нам шли тысячи, десятки вагонов с товаром, закупочная цена на который была в полтора раза выше, чем цена на рынке, по которой его можно было реализовать. И остановить ничего было невозможно. Хорошо иностранные партнеры тогда вошли в ситуацию, понимая, что нужно вместе как-то выходить из неё. И в течение полугода чем мы только не занимались … и бартером… и меняли.. ой, это страшные тяжелые воспоминания.
 
Молодые управленцы? Об этом думают руководители большинства компаний, которые уже чего-то достигли и сформировались.  Но сегодня уже есть инструменты, которые позволяют принимать решения и двигаться в этом направлении. Во-первых, кроме непосредственно  руководителя компании можно создать совет директоров, который будет направлять и осуществлять текущий контроль за самыми важными решениями.

Ну а во-вторых, таких менеджеров надо выращивать в компании. Тогда они понимают идеи, разделяют ценности, которые сформировались за годы. Но, конечно, общая проблема в том, что у нас в стране ещё нет таких традиций в бизнесе, когда менеджер ценит честность превыше всего. Потому что, к сожалению, у нас часто получается, что это только слова, а на самом деле сегодня многим молодым людям всё нужно сразу и именно сегодня. Целенаправленно работать годами, шаг за шагом двигаясь вперёд – не все сегодня готовы на это.

www.slovodelu.by



 
сундук