Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  МММ 2011: пирамида не рухнула, но пошатнулась

МММ 2011: пирамида не рухнула, но пошатнулась

19 марта 2012 г.

МММ 2011: пирамида не рухнула, но пошатнулась

Тема МММ-2011 последнее время является одной из самых актуальных и обсуждаемых. И это неудивительно - за год и три месяца существования пирамиды её масштабы стали действительно впечатляющими. По словам активистов системы, в цифру «более 20 млн участников», указанную на сайте Мавроди, вполне можно верить.

Последняя неделя стала, пожалуй, самой насыщенной за весь период существования МММ-2011. Шутка ли – 14 марта за неуплату штрафа в 1000 рублей арестован на 5 суток С. Мавроди, а уже в пятницу, 16 марта, Комитет госбезопасности Беларуси взял штурмом офис МММ-2011 в Минске и задержал «лиц, причастных к деятельности МММ-2011» на территории Беларуси.

А ведь совсем недавно, казалось, ничто не предвещало беды. В середине прошлой недели мы беседовали с Владимиром Ситковским, тысячником структуры «МММ-курс» и сотрудником минского офиса МММ-2011. Темой нашего разговора как раз и был прессинг системы со стороны силовых органов.

Владимир Ситковский,
тысячник системы «МММ-курс»


По словам Владимира, никакого давления со стороны правоохранительных органов система не ощущала:

- Нет, ничего такого нет. Конечно, за нами пристально следят, нас внимательно слушают. Мы относимся к этому спокойно. У нас всё честно и открыто. В силовых органах работают хорошие специалисты, которые прекрасно понимают, что к чему. У граждан нет к нам претензий. Соответственно у правоохранительных органов тоже нет претензий.

На вопрос о том, препятствуют ли банки деятельности пирамиды, ответ тоже был отрицательный:

- Нет, банки тоже ничего не предпринимают. Кстати, те деньги, которые вы несёте в МММ, в любом случае попадают в банк, так что банки своё получают. Они получают реальные деньги. Для банков МММ – это выгодно, и в то же время мы ничем не мешаем им работать. Тем более, что если банки начнут принимать какие-то меры, вроде заморозки счетов участников пирамиды, то ничем хорошим для них это не обернётся.

Они будут сами выбивать табуретку у себя из-под ног. Яркий пример этому – ситуация с украинским Приватбанком, который начал блокировать счета. В итоге за пару месяцев банк лишился львиной доли вкладчиков и возглавил список аутсайдеров, хотя до этого входил в список фаворитов.

В то же время 13 марта на пресс-конференции, посвященной Дню потребителя, заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков заявил о негативном отношении регулятора к деятельности пирамиды, а также о том, что Нацбанк намерен принять меры против «пирамидчиков»:

- Я думаю, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко. Мы действуем жёстко.

Сергей Дубков, Национальный банк РБ


На этот счет В. Ситковский заметил:

- Конечно, усложнить жизнь участникам пирамиды можно. Но представьте себе, чем может обернуться для банка попытка блокировки счетов рядовых вкладчиков? Ведь в МММ нет такого места, где лежат все деньги. Каждый из жителей страны может купить мавро, просто храня деньги на своём собственном счете в банке.

Как известно, 14 марта 2012 г. основатель пирамиды Сергей Мавроди был арестован на 5 суток за неуплату штрафа. Сергей Пантелеевич, видимо, человек очень дальновидный, потому что на счет подобной ситуации в правилах системы МММ-2011 даны чёткие указания:

«При внезапном и неожиданном исчезновении связи со мной (скажем, моего внезапного ареста или задержания) автоматически вводится режим СПОКОЙСТВИЕ. После восстановления связи со мной (через адвокатов, к примеру) я лично дам дальнейшие указания, как действовать дальше. Вариантов тут масса, и надо смотреть уже конкретно и по ситуации».

Режим «СПОКОЙСТВИЕ» означает, что выплаты временно приостанавливаются, а за покупки мавро может быть назначен специальный бонус.

В. Ситковский подтвердил, что режим «СПОКОЙСТВИЕ» действительно был введён с момента ареста Сергея Мавроди:

- На 5 дней приостановлены все движение по счетам участников. То есть покупать мавро можно, а продавать нельзя. Если честно, я думал, что в связи с этим будет какое-то волнение. А тут просто исполинское спокойствие, как со стороны управленцев, так и со стороны участников.

16 марта, в пятницу на прошлой неделе, когда с момента ареста Мавроди прошло всего 2 дня, на пирамиду обрушилось второе потрясение. Офис в Минске был закрыт, банковские счета арестованы, управленцы задержаны. Организаторам МММ-2011 в Беларуси вменяется незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере.

Точной информации о количестве задержанных пока нет, их имена и фамилии также не разглашаются. О судьбе Владимира Ситковского, любезно ответившего на вопросы infobank.by, тоже ничего доподлинно не известно. Его «коллеги» по МММ-2011, активисты пирамиды, сообщили, что «он сам в КГБ пошёл (это было в субботу днём) и не вернулся».

На интернет - площадках, где обсуждение последних событий в системе МММ-2011 ведут руководители пирамиды и самые активные участники, в понедельник, 19 марта, появилось сообщение от имени Александра Колбасова (Александр Колбасов – доверенное лицо Мавроди, «зам.управляющего» пирамидой – прим.ред) с призывом «всем руководителям МММ-2011, которые попали в группу риска, на время покинуть Республику Беларусь во избежание дальнейших провокаций со стороны властей».

Данный призыв вызвал жаркую дискуссию участников пирамиды на тему «А как определить, попал ты в группу риска, или нет?». Вопрос действительно непростой, так как управленцев разного ранга в пирамиде пруд пруди.

Активисты белорусского МММ-2011 уже всерьёз обсуждают вопрос возможности ведения счетов в банках, расположенных на территории РФ, однако российские власти, судя по всему, тоже начали действовать. Не успел Мавроди отсидеть положенные 5 суток, как ему уже готовы «дать» новый срок.

У мировых судей Хамовнического района накопилось множество исков о просроченных долгах финансового гения, и 19 марта 2012 г. должно было состояться судебное заседание, на котором предполагалось рассмотреть еще 10 аналогичных дел. Логично, что за каждое из них Мавроди мог бы получить по тех же 5 суток ареста.

В знак протеста главный пирамидчик объявил голодовку, а 19 марта, в день предполагаемого суда, был доставлен в больницу. Некоторые источники пишут о сердечном приступе, подкосившем Мавроди, некоторые – о проблемах с давлением. Адвокат Мавроди Александр Молохов подтверждает факт госпитализации, однако отказывается пока комментировать ситуацию.

Тем временем в сети начали появляться сообщения о том, что Банк Литвы обратился в генеральную прокуратуру с просьбой расследовать в этой стране деятельность финансовой системы МММ-2011, которая имеет явные признаки финансовой пирамиды и нарушает законы Литвы, согласно которым исключительным правом приёма вкладов обладают лицензированные кредитные учреждения.

Одним словом, сумятица, возникшая в системе МММ-2011, налицо.

Сергей Мавроди


В своё время Сергей Мавроди заявлял о том, что «прикрыть» деятельность пирамиды никому не удастся:

- Чисто технически это сейчас уже попросту невозможно. Деньги распылены по счетам десяток и личным счетам участников. Единых центров, болевых точек и нервных узлов нет.

С одной стороны, определенный резон в его словах есть. В 94-м году всё было по-другому - деньги хранились в офисах МММ, и до сих пор по сети гуляют слухи о 17 КАМАЗах, на которых неизвестные после ареста Мавроди вывезли наличность из центрального офиса.

В настоящее время всё не так. Даже с арестом Мавроди деньги останутся лежать на счетах в банках. И заморозка отдельных счетов вряд ли сделает какую-то погоду. Вычислить же и арестовать все банковские счета системы будет нелегко.

Другое дело, если за активное участие в пирамиде начнут судить. В этом случае число пропагандистов системы, а также рядовых вкладчиков МММ, безусловно, резко сократится. Начнется массовый отток «вкладов», и пирамида рухнет сама собой. Пожалуй, первый кубик из казалось бы прочного фундамента МММ-2011 достали именно в Беларуси вечером 16 марта 2012 года. Говорить с уверенностью о том, что будет с системой в ближайшем будущем, пока затруднительно. Очевидно одно: пирамида хотя пока и не рухнула, однако уже пошатнулась.

К слову сказать, Мавроди сохраняет полнейшее спокойствие. 19 марта на своём сайте опубликовал обращение к участникам, в котором заявил о том, что с 20 марта отменяется режим СПОКОЙСТВИЕ и выплаты возобновятся: «С 20 марта ко мне будут ежедневно приходить адвокаты (посещения их запретить или как-то ограничить по закону не имеют права), приносить доклады руководителей, и я буду решать текущие вопросы. Какая, собственно, разница, из дома руководить или из тюрьмы?»

Кроме того, Мавроди сообщает о вводе нового бонуса – «тюремного». Каждый новый вкладчик пирамиды получит +15% к сумме своего взноса. Так что стать участником пирамиды предлагается даже сейчас, несмотря на всю шумиху последних дней.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук