Отзывы о банках



Минус один? 08.08.11
 8 августа 2011 г.

Станет ли в Беларуси на один банк меньше


Один из крупнейших российских банков - ВТБ - в феврале нынешнего года выкупил долю московского правительства в 46,48% акций Банка Москвы и стал крупнейшим его акционером. По плану, уже в третьем квартале доля ВТБ в Банке Москвы вырастет до 75%, а в 2012 году – до 100%. Представители ВТБ заявляли о намерении дополнительно вложить в уставный капитал Банка Москвы до 100 млрд российских рублей, а российские власти выразили готовность потратить на финансовое оздоровление последнего почти 400 млрд российских рублей.

Все эти московские перипетии были бы малоинтересны белорусам, но в нашей стране работают вполне благополучные дочерние структуры этих банков. Они обслуживают значительное количество предприятий и граждан. Поэтому интересно, как процессы в головных структурах отразятся на белорусских «дочках» и чем могут грозить рядовому клиенту.

Ведь если российский Банк Москвы по основным позициям уступает ВТБ, то в Беларуси они практически равнозначны, а по некоторым позициям Банк Москва-Минск  даже имеет преимущества перед Банком ВТБ (Беларусь).

Вот только некоторые данные из банковскогорейтинга за 4 месяца 2011 года. Активы Банка Москва-Минск на 1 мая составляли около 2,13 трлн рублей (9 место, 1,47% в банковской системе страны), Банка ВТБ (Беларусь) – примерно 3 трлн рублей (8 место, 2,11%). На 1 июля активы, соответственно, составили 2,2 трлн рублей и 4,4 трлн рублей.

По итогам 6 месяцев собственный капитал Банка Москва-Минск составил 292 млрд рублей, Банка ВТБ (Беларусь) - 367,6 млрд рублей, прибыль - 32,9 млрд рублей и 37,5 млрд.

Международные рейтинговые агентства присвоили банкам примерно одинаковые рейтинги.

При этом Банк Москва-Минск имеет более развитую розничную сеть. Он присутствует в 24 городах страны, Банк ВТБ (Беларусь) – в 16-ти, соотношение по количеству филиалов только в Минске - 14 к 9-ти, во втором по величине городе Беларуси Гомеле - 4 и одному.

Так что, судя по всему, проблемы Банка Москвы не сказались, по крайней мере внешне, на работе его дочернего Банка Москва-Минск.

Недавно первый вице-президент Банка Москвы Александр Ястриб заявил, что их белорусская «дочка» будет развиваться в рамках группы ВТБ. Означает ли это полное слияние? Похоже, что собственник еще не определился до конца, что делать дальше. Оставить два банка – фактически конкурировать между собой в рамках одной банковской группы, объединять – нет каких-то явных преимуществ, четкой выгоды, гарантии дополнительной эффективности. Можно еще продать, но это тоже вопрос – надо найти достойного покупателя.

По информации источника, близкого к одному из банков, прямого слияния пока не будет. Как минимум, еще в течение двух лет банки будут работать и развиваться под нынешними брендами. При этом Банк ВТБ (Беларусь) со временем намеревается активно использовать розничную сеть банка Москва-Минск.

Это вполне вероятное развитие событий, так как и в России, и Украине ВТБ избрал именно такой путь.

Например, на слияние розничного бизнеса Банка Москвы и ВТБ в России уйдет полтора года, причем последний при покупке Банка Москвы был заинтересован именно в его розничной базе клиентуры. При этом последний будет продолжать работать под своим брендом, хотя обычно ВТБ, покупая кредитную организацию, поглощает ее целиком.

В Украине Банк Москвы владеет небольшим БМ Банком, есть там и свой ВТБ Банк. Дальнейшая их стратегия развития пока не определена. Рассматривают два сценария дальнейшего развития событий: слияние или консервация нынешнего положения. В случае слияния, по некоторой информации, ВТБ Банк может занять 7-е место в стране по активам.

Конечно, в какой-то перспективе ВТБ может принять амбициозное решение о полном поглощении своей белорусской «дочкой» Банка Москва-Минск. Простые подсчеты показывают, что в таком случае ВТБ (Беларусь) сможет претендовать на место в «пятерке» лидеров банковского сектора нашей страны по ряду позиций.

Сложившуюся ситуацию Инфобанку согласился прокомментировать Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:

- Национальный банк не проводил никаких консультаций (официальных или неофициальных) по этому поводу, так как к нам не поступало официальных обращений ни от основных акционеров банка ВТБ (Беларусь), ни от акционеров Банка Москва-Минск, которые в данном случае пересекаются.

Более того, информацию о том факте, что изменились основные учредители и акционеры этих банков, Нацбанк имеет только из открытых источников.

Как только в Нацбанк поступит соответствующее обращение, мы проведем официальные консультации, выслушаем позиции сторон. В итоге в рамках белорусского законодательства будет разработано и принято решение, комфортное и безопасное для функционирования банковской системы, которое обеспечит присутствие иностранных инвесторов и развитие конкурентной среды на белорусском банковском рынке, - отвечают в Нацбанке.

www.infobank.by


сундук