Отзывы о банках



Валютные кредиты после девальвации
 30 мая 2011 г.

Мина замедленного действия

В последнее время вопрос погашения валютных кредитов освещается довольно часто. Однако, в нем расставлено гораздо меньше точек над «I», чем кажется. Какие именно долги составляют основную часть валютных кредитов, и что банки сегодня предлагают заемщикам – об этом мы поговорим в данной статье.

Хотя инвалютные кредиты в массовом порядке перестали выдаваться еще в середине позапрошлого года, и в условиях стабильности курса остаток задолженности по ним снижался, но накопленный портфель оказался значительным. Опасность, которую для банков таит в себе эта часть долгов населения, на сегодняшний день оспаривать не станет никто. За счет последней девальвации национальной валюты динамика роста объема задолженности по валютным кредитам выглядит внушительно.


Если взять остаток задолженности, имеющейся по состоянию на 1 мая 2011г., и пересчитать на настоящий курс доллара (официальный курс Нацбанка на 30 мая 2011 г. составляет 4932 рублей за доллар США), то она увеличится с 2,7 до 4,4 трлн. При этом, как видно из рисунка, ее львиную долю составляет кредитный портфель по инвалютным кредитам в ряде банков, не относящихся к системообразующим.

Напомним, что основная масса инвалютных кредитов сформировалась в период до середины 2009 года, когда регулятор ввел временный (ставший в начале этого года постоянным) запрет на выдачу новых валютных кредитов населению. Но несмотря на заскорузлость проблем, их решение многими - и заемщиками, и комбанками – оттягивалось до последнего.

Если же рассмотреть структуру инвалютных долгов в разрезе отдельных банков, становится очевидно, какие банки в свое время делали упор на выдачу таких кредитов.



Так, на втором месте после Беларусбанка оказывается Приорбанк. На третьем месте по удельному весу валютной задолженности среди всех банков - Белросбанк, не входящий в число системообразующих. А всего в первой шестерке таких банков – три. Пятое и шестое место занимают Банк Москва-Минск и Белгазпромбанк, соответственно.

Еще интереснее рассмотреть структуру долга в разрезе назначения выданных кредитов. Так, на 1мая 2011г из почти 2,7 трлн инвалютных кредитов, кредиты на недвижимость - несмотря на крупную сумму каждого из них – составляли всего 949,7млрд рублей. Большая часть – более 1,7 трлн – это потребительские кредиты (в том числе автокредиты).

Так что будет неправильно считать, что инвалютные кредиты остались за плечами только у тех, кто в свое время воспользовался ипотекой в долларах США или евро. Да, из-за разницы в процентах с рублевыми кредитами, они были дешевле. Но несмотря на большую сумму каждого из таких кредитов в отдельности, в общей сумме задолженности по жилищным кредитам они до девальвации составляли около 8%.
 

Для сравнения: льготные кредиты, выдаваемые в рамках госпрограмм Беларусбанком и Белагропромбанком, составляют среди кредитов на недвижимость более 77%.

Конечно, после падения курса рубля можно предполагать, что доля валютной ипотеки выросла до примерно 12%. Однако, в портфеле каждого из банков валютные кредиты на недвижимость по-прежнему составляют незначительную величину, а их качество хорошее. Максимальный уровень просроченной задолженности по таким кредитам находится на уровне 0,2%, в среднем - он ниже 0,1%.

А вот в части потребительских кредитов ситуация гораздо напряженнее. Так, в структуре задолженности на 1 мая инвалютные кредиты составляли более 30%. После девальвации их доля должна вырасти до примерно 43%.

Как видите, валютная составляющая довлеет над потребительским портфелем банков. И давление это, с общей точки зрения, неоправданно, поскольку большая часть таких кредитов бралась на покупку импортных автомобилей либо на потребительские товары, тоже явно импортного производства.

Нужно сказать, что на опасность, таящуюся в валютной составляющей кредитного портфеля, комбанки смотрели по-разному. Часть банков довольно активно предлагала своим клиентам (и клиентам других банков) рефинансирование. Выкуп валютных долгов с переводом в рублевые был доступен у некоторых из них вплоть до конца марта текущего года. Как нам пояснили в одном из системообразующих банков, доля клиентов, которые воспользовались такой услугой, оказалась значительной, более половины собственной базы клиентов. Поэтому некоторым банкам удалось снизить валютную составляющую своего портфеля.

С другой стороны, ряд банков, которые исторически делали большой упор на выдачу инвалютных кредитов, в своем потребительском портфеле по-прежнему имеют их существенную долю.


* ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО В ПЕРВОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ БЫЛА УКАЗАНА НЕВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ДОЛИ ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТОВ В ПОРТФЕЛЕ МТБАНКА. ПО СОСТОЯНИЮ НА 30.05.2011Г. ОНА СОСТАВЛЯЕТ 28,5%. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ



Совершенно очевидно, что при нестабильности курса рубля валютная составляющая будет оказывать давление на портфели данных банков. И даже при относительно небольшом уровне просроченной задолженности она может вырасти в дальнейшем.

На диаграмме ниже представлены доли просроченных кредитов в потребительских портфелях тех банков, где доля валютных кредитов максимальна.



Естественно, в любом случае банк ведет диалог с клиентом. Однако, банки сегодня оказались между двух наковален. С одной стороны, нельзя допустить роста просроченной задолженности. С другой – нужно предложить клиентам более-менее приемлемые условия погашения таких кредитов.

На настоящий момент большинство банков предлагают по текущим платежам погашение по курсу обменных пунктов (курс Нацбанка плюс 2%). Но по досрочному погашению до сих пор действуют более «коммерческие» курсы.

Банк

Условия погашения валютных кредитов

ОАО "АСБ Беларусбанк" Погашение в BYR возможно по курсу обменного пункта, текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ОАО "Белагропромбанк" Погашение в BYR возможно, досрочно - только в валюте кредита, текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ОАО "БПС-Банк" Погашение в BYR возможно, досрочно - по внебиржевому курсу (7035) , текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ОАО "Белинвестбанк" Погашение в BYR возможно, досрочное только в валюте кредита, но разрабатывают положение (по соглашению сторон), текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
"Приорбанк" ОАО Погашение в BYR возможно, досрочное погашение - 6500, текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ОАО "Белвнешэкономбанк" Погашение в BYR возможно текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника)
ОАО "Белгазпромбанк" Погашение в BYR возможно, досрочно в валюте кредита, текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Погашение в BYR возможно, текущий и досрочное погашение по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ОАО "Банк Москва-Минск" Погашение в BYR возможно, досрочно и текущий платеж по курсу НБ+2% (по курсу обменника).
ЗАО "АКБ "Бeлросбанк" Погашение в BYR возможно, текущий по курсу банка (6500), досрочно - только в валюте кредита
ЗАО "Альфа-Банк" В кредитных договорах погашение в BYR не предусмотрено. Осуществляют продажу валюты для погашения текущих платежей по курсу обменного пункта
ЗАО "МТБанк" Замена валюты обязательства - доллар США - 6288; евро - 8825; российский рубль - 221 (по текущим и просроченным)
ОАО "Паритетбанк" Текущее погашение по решению кредитного комитета на основании дополнительного соглашения по курсу, установленному банком
ЗАО "Трастбанк" Предусмотрено по овердрафтным кредитам по курсу, установленному обменным пунктом, по остальным кредитам - по дополнительным соглашениям по курсу, установленному обменным пунктом
ЗАО "РРБ-Банк" Текущее погашение предусмотрено по курсу обменного пункта
ЗАО "БТА Банк" Текущее погашение предусмотрено по курсу обменного пункта
ОАО "БНБ-Банк" В кредитных договорах не предусмотрено, продают валюту на погашение текущих платежей по курсу обменного пункта
ЗАО "БелСвиссБанк" Погашение задолженности по кредитному договору белорусскими рублями по курсу, устаноленному банком в обменном пункте.


Как нам пояснили в одном из крупных комбанков, около 80% платежей по валютным кредитам осуществляется именно в рублях. Негласные рекомендации регулятора в этом отношении, порой нехотя, но выполняют почти все банки.

Правда, при условии, когда обменный курс в кассах был существенно ниже рыночного, данные сделки были для банков убыточными. Благо, после роста обменных курсов, по словам банкиров, поток сдаваемой в кассы банков валюты увеличился на десятки процентов. Это позволило банкам покупать валюту для ее последующего погашения валютных кредитов в необходимом объеме.

Таким образом, валютные кредиты в условиях падения курса рубля оказались довольно рискованными активами. Мало того, что общая платежеспособность заемщиков падает. Из-за курсовой разницы растут суммы текущих платежей и долга по кредитам.

Банки вынуждены лавировать между коммерческими интересами и интересами клиентов, чтобы сохранить приемлемые условия погашения по кредитам. Напомним, что в кризис 2008-2009 гг белорусские банки уже сталкивались с проблемами погашения валютных кредитов - после 20%-ной девальвации 2-го января 2009 года и увеличения ставок по некоторым из них (до 4%). Похоже, нынешняя ситуация требует от банков гораздо более серьезной оценки рисков.


Статистические данные - Национальный банк РБ
www.infobank.by