Микро-лизинг
 25 мая 2009 г.

Микро-лизинг для решения макро-задач

Предпринимательство и малый бизнес почти всегда сталкиваются со сложностью финансирования на стадии своего становления и развития. В этот период их, чаще всего, характеризуют высокие затраты, неустойчивость на рынке и острая нехватка оборотных активов. В таких условиях они вынуждены искать заемные ресурсы для удовлетворения своей потребности в основных средствах. А найти их, учитывая вышеназванные характеристики, крайне сложно. Здесь и возникает замкнутый круг, в котором зачастую и «гибнут» многие молодые компании из-за отсутствия средств к выживанию.

Так как же вырваться из этого круга? Ответом для многих станет микро-лизинг – инструмент, который создан для решения именно таких задач.

Что же такое микро-лизинг и чем он отличается от обычного лизинга ?

Это форма микро-кредитования, использующая механизм лизинга для предоставления финансирования малым предприятиям. Объектами лизинга в таких сделках обычно являются недорогое торговое, офисное, и ресторанное оборудование, а также автомобили, компьютерная и сельскохозяйственная техника.

Микро-лизинг широко распространен во многих развитых странах. Но в РБ, к сожалению, он пока не получил такой популярности ввиду ряда причин.

Во-первых, лизингодатели, как правило, не занимаются мелкими сделками, т.к. объем работы по оформлению и исполнению такой сделки почти не отличается от объема по крупной сделке, в то время как прибыль гораздо меньше.

Во-вторых, микро-лизинг работает с очень маленькими суммами, которые в реальной жизни не интересны потенциальным кредиторам. Поэтому компаний, которые работают как с крупным, так и с микро-бизнесом немного. А таких, которые изначально созданы для того, чтобы обслуживать только микро-бизнес, еще меньше

№ п/п

Наименование компании

Cредняя стоимость договора лизинга, млн. бел. руб.

Cредняя стоимость объекта лизинга, млн. бел. руб.

Кол-во объектов лизинга в одном договоре, шт.

1

ЧЛУП "Бизнес идея"

3,5

2,3

1,5

2

СООО "Интеллект-Лизинг"

41,8

30,0

1,1

3

ЧЛУП "Дар"

50,0

28,6

1,1

4

ООО "Автопромлизинг"

50,8

45,9

1,0

5

АЛК "Лизинг-сервис"

63,6

24,5

2,0

6

группа "Мобильный лизинг"

67,4

11,3

5,3

7

ООО "Лида-СЕРВИС"

71,4

53,5

1,0

8

ООО "Буг-Лизинг"

95,9

21,4

2,9

9

ОАО "Промагролизинг"

136,4

131,2

1,1

10

ООО "Вест-Холдерс"

137,9

36,2

3,1

11

ЧИУП "Артлизинг"

142,9

89,4

1,0

12

ЧЛУП "Стройдормашлизинг"

202,7

76,9

1,8

13

СООО "РЕСО-БелЛизинг"

246,3

97,7

2,0

14

РУП "БелинкоммашЛизинг"

249,2

139,8

0,6

15

ООО "Ост-Вест Лизинг"

253,4

101,1

1,9

16

группа
"Промавтостройлизинг" 

259,5

96,0

2,1

17

группа "ЛизингИнтеринвест"

271,6

57,7

3,2

18

ООО "БНБ Лизинг"

271,7

72,9

2,5

19

ИООО "Парекс Лизинг"

272,7

111,9

2,1

20

ЧЛУП "Бизнес-лизинг"

293,0

56,6

4,0

21

группа "Вестлизинг"

293,5

132,9

1,7

22

ИООО "Оптима-Лизинг"

297,0

6,1

29,5

23

ЗАО "Мазконтрактлизинг"

315,6

97,0

2,6

24

ОАО "Агролизинг"

425,9

11,8

28,4

25

группа "Премьерлизинг"

516,0

27,5

15,3

В-третьих, особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей в нашей стране не позволяют многим из них пользоваться теми преимуществами микро-лизинга, которые делают этот вид финансирования привлекательным для малого бизнеса. Если индивидуальный предприниматель формирует затраты и начисляет амортизацию, то лизинг может стать для него эффективным инструментом оптимизации затрат и сокращения налоговых платежей.

Но для тех ИП, которые платят единый налог, лизинг просто теряет смысл. Почему? Во-первых, лизингополучатель уплачивает НДС не только на погашаемую стоимость объекта лизинга (возмещение или амортизация), но и на лизинговую ставку. Во-вторых, эта ставка всегда выше ставки по кредиту. В-третьих, ускоренная амортизация, применяемая при лизинге, не учитывается при уплате единого налога и не дает никакой экономии.

Однако во всех остальных случаях микро-лизинг может стать эффективным финансовым инструментом, а также перспективным направлением развития многих лизинговых компаний, т.к. он связан с меньшими рисками и позволяет увеличить их рентабельность и устойчивость. А лизингополучателям он позволяет приобрести недорогие основные средства и самортизировать их в короткие сроки. Нередки случаи, когда, благодаря одной успешной микро-лизинговой сделке, предприятия из малых перерастали в средние и даже крупные. Кроме того, те лизингодатели, которые уже заняли эту нишу, сталкиваются с меньшей конкуренцией и могут использовать эффект масштаба (т.е. брать не ценой, а количеством клиентов).

К таким, например, можно отнести ЗАО «Мобильный лизинг», ООО «СДМ-Инвест», ЧЛУП «Бизнес идея», СООО «Интеллект-Лизинг», ИООО "Оптима-Лизинг". Каждая из этих компаний имеет свою специфику проведения лизинговых сделок. А в комплексе эти особенности отражают основные принципы работы по микро-лизингу.

Первая из них – источник финансирования лизинговой компании. Здесь возможны варианты:
• работа на собственных средствах;
• привлечение кредитов и займов;
• использование товарного кредита.
Для потенциального лизингополучателя наиболее выгодным будет, скорей всего, первый вариант. Здесь количество участников сделки минимально, что сокращает время согласования договора. Кроме того, при таком варианте, лизингодатель сам выступает в роли кредитора, что дает ему независимость в установлении лизинговой ставки и рентабельности по каждой сделке без привязки к банковским процентным ставкам. Этот же фактор может повлиять и на перечень необходимых документов, которые предоставляет лизингополучатель.

Он может быть сокращен по решению ЛК с целью упрощения и ускорения процедуры оформления договора. Кроме того, независимость лизингодателя позволяет ему быть более гибким и лояльным в отношении существенных условий договора и штрафных санкций.

В нашей стране на собственных средствах работают следующие лизинговые компании:


Второй и третий варианты, в отличие от первого, используются не только при микро-лизинге, но и при финансировании крупных сделок. Однако при работе с мелкими суммами они имеют ряд особенностей.

При рассмотрении второго варианта следует различать кредиты белорусских и иностранных банков. Первые отличаются более высокими процентными ставками, но при этом имеют более лояльные требования к клиентам. Вторые же, наоборот, предлагают низкие ставки, но отличаются более жесткими условиями работы.

Кроме того, иностранные кредиты строго привязаны к определенной валюте (евро или доллары США), поэтому погашение лизинговых платежей не может осуществляться в белорусских рублях. В нынешних же условиях валютные договора влекут за собой высокий риск для лизингополучателей, зависящих от курсов валют и общей финансовой ситуации на рынке и в стране.

Применение так называемого «товарного кредита» при финансировании лизинговой компании имеет общие черты и с кредитом банковским, и с работой на собственных средствах. Этот вариант можно назвать промежуточным между первыми двумя. Лизингополучателю он, чаще всего, обеспечивает более быстрые сроки принятия решений и оформления документов, но вводит некоторые ограничения по основным условиям договора лизинга. Эти ограничения, в отличие от банковских, не унифицированы для групп клиентов, а устанавливаются индивидуально для каждого конкретного случая.

Говоря о существующих на сегодняшний день ограничениях, стоит назвать те из них, которые отличают микро-лизинг от других видов финансирования.

  1. Во-первых, это стоимость объектов лизинга. Большинство лизинговых компаний имеет установленную минимальную сумму, ниже которой сделки не заключаются. Эта сумма может сумма порядка 5 000 - 10 000 долларов.
  2. Во-вторых, это срок действия договора. Чаще всего при работе с мелкими суммами он ограничивается 1-2 годами, тогда как крупные лизинговые сделки могут заключаться на срок до 5-7 лет.
  3. В-третьих, обеспечение уплаты лизинговых платежей. Обычно сам объект лизинга выполняет эту роль. Но, так как микро-лизинг зачастую используется при работе со новыми предприятиями и ИП, риск неуплаты или просрочки лизинговых платежей возрастает. И здесь может потребоваться дополнительное обеспечение – залог имущества, страхование финансовых рисков, поручительство и др. Все это может сделать лизинговую услугу более дорогой и длительной в оформлении.

Некоторые же ЛК вообще не финансируют сделки с новыми фирмами и устанавливают минимальный срок работы на рынке для клиентов. Этот срок может варьироваться от полугода до нескольких лет.

Как уже говорилось выше, объектами в сделках по микро-лизингу обычно являются недорогое торговое, офисное, и ресторанное оборудование, а также автомобили, компьютерная и сельскохозяйственная техника.

Чаще всего эти основные средства закупаются у импортных производителей. И здесь возможны следующие варианты:
- закупка лизинговой компанией напрямую у производителя за рубежом;
- покупка у дилера (поставщика) в РБ;
- лизингодатель сам является дилером.

В первом случае возникает вопрос о том, кто будет заниматься поставкой и таможенным оформлением техники: лизинговая компания или клиент. Согласовывать этот вопрос следует заранее, и выбирать исходя из следующих критериев. Первый – это стоимость услуги, ведь все затраты, связанные с доставкой объектов лизинга получателю, включаются в расчет и облагаются НДС и другими налогами. Плюс ЛК, скорее всего, не будет заниматься этим бесплатно. Следовательно, это означает удорожание сделки. Второе – опыт в проведении всех необходимых процедур. Если нужный объект завозится лизингодателем впервые, могут возникнуть непредвиденные вопросы и задержки с оформлением. Поэтому в некоторых случаях лизингополучателю выгоднее и проще самостоятельно и за свой счет заниматься поставкой техники от производителя.

При покупке у дилера вышеназванные проблемные вопросы снимаются, т.к. их решение берет на себя поставщик. Но этот же факт делает этот вариант наиболее дорогостоящим, т.к. в цену дилера включаются все его затраты и наценка.

Если выбирать из трёх вариантов, то оптимальный для лизингополучателя будет последний, при котором дилер сам выступает в роли лизингодателя. При этом он обладает дилерской скидкой, имеет налаженные отношения с производителем и лучше разбирается в предлагаемой технике. Все это гарантирует лизингополучателю не только выгодные условия сотрудничества, но и высокую скорость работы.

Главное, о чем стоит помнить при микро-лизинге и лизингополучателю, и ЛК – это соотношение риска и полезности. Если эти два фактора уравновешены (а ещё лучше, когда перевес на втором), то сделка будет экономически целесообразной, и все ее участники получат максимальную выгоду.


Михнова Екатерина специально для www.infobank.by 

 




сундук