Международный лизинг 29.03.11
 29 марта 2011 г.

Международный лизинг


Проблемы развития международного лизинга поднял в своем выступлении на Общем собрании акционеров БПС-Банка, прошедшем на минувшей неделе, Александр Цыбулько, Председатель Белорусского союза лизингодателей.

В частности, он отметил, что итоги развития лизинговой отрасли за 2010 год положительные. Так, по объемам нового бизнеса лизинг прирос по отношению к 2009 году ровно на 100%.

- Рынок лизинга удвоился, и если оценивать долю лизинга в инвестициях в основной капитал, эта доля составляет 7,5% . Доля лизинга в инвестициях в основной капитал в производственной сфере еще выше - 12,2%,а по отношению к ВВП лизинг занимает 2,5%, - сказал А.Цыбулько.

По его словам, в сравнительном выражении по данному показателю белорусский рынок лизинга достиг среднеевропейской величины.

В отношении международного лизинга А.Цыбулько отметил, что данное направление получило свое основное развитие в прошлом году, что было связано с устранением проблемы двойного налогообложения.

- После выхода Указа Президента №465 у белорусских производителей техники появилась возможность отпускать продукцию всем лизинговым компаниям, вне зависимости от их формы собственности, без НДС, - подчеркнул А.Цыбулько. -Данная продукция может экспортироваться, и не возникает проблемы возврата НДС, поскольку до этого НДС возвращался только после окончания договора лизинга, и компаниям приходилось привлекать ресурсы для кредитования НДС.

Напомним, что Указом № 465 ”О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь“ предусматривается, что обороты производителя по реализации предмета лизинга (оборудования, сельскохозяйственной техники и других основных средств) лизингодателю освобождаются от налога на добавленную стоимость. Данная льгота распространяется только на объекты лизинга, поставляемые на экспорт. Экспорт поставок подтверждается соответствующими документами, представленными в налоговую инспекцию.

Отметим также, что данный Указ установил временные рамки – 90 дней - для возврата предмета лизинга на территорию Республики Беларусь или поступления валютной выручки, если договор лизинга заканчивается выкупом предмета лизинга.

Учитывая льготные условия, сложившиеся по экспортному лизингу, А.Цыбулько поделился положительным опытом работы компании ОАО «Промагролизинг», которая является государственным лизинговым оператором. Однако, несмотря на предварительные планы оператора, связанные с экспортом продукции в Россию, это направление выявило основную массу проблем, связанных с регистрацией объекта лизинга.

А.Цыбулько отметил, что российское законодательство предусматривает регистрацию объекта лизинга на лизингодателя, а так как лизингодатель является резидентом Республики Беларусь, то по этой причине произошла задержка в поставках.

Сейчас эти проблемы решаются, но законодательные коллизии наложили свой отпечаток на планы в отношении экспорта продукции по договорам лизинга в Россию. Годовой план не выполнен, объем поставок составил всего 3 млн долларов.

- Более гладко пошли пилотные проекты на территории Украины, - поделился опытом А.Цыбулько, - там более успешно осуществляется растаможка и регистрация техники, что позволило экспортировать продукцию наших предприятий на сумму 10 млн долларов США. Многие проблемы решаются, и я думаю что мы преодолеем все трудности. В рамках стран СНГ нет опыта в сделках международного лизинга, и нам приходится идти первыми.

В заключение своей речи А.Цыбулько обратился к представителям Сбербанка с предложением по финансированию вновь созданных дочерних компаний белорусских лизинговых операторов.

- У них нет пока кредитной истории, и мы хотели бы попросить Сбербанк рассмотреть возможность финансирования и поддержки по договорам международного лизинга, - сказал Председатель Белорусского союза лизингодателей.

www.infobank.by



сундук