Отзывы о банках



Международный банковский форум
09 июля 2009 г.
 

Международное сотрудничество и перспективы антикризисной политики банков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы


6-7 июля 2009 года в Минске проходил Международный банковский форум «Международное сотрудничество и перспективы антикризисной политики банков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».
 

 
Сегодня мы расскажем о международном опыте, которым поделились участники форума в ходе второго дня мероприятия (Отчет о выступлениях, прозвучавших в первый день форума, читайте здесь).

Открывая заседание, Фаркасс Баллаз Хадади, спикер форума, отметил, что в ходе данного мероприятия участники получили возможность обсудить те проблемы, с которыми они столкнулись в процессе своей деятельности, а также, что самое главное, нащупать пути выхода из них.

Состоянию банковской системы в Польше был посвящен доклад доктора Роланда Паса, директора Управления организации и стратегического планирования, ING Bank.

Во-первых, было отмечено, что Польша, в сравнении с другими странами, не так сильно пострадала от мирового финансового кризиса. Это произошло во многом благодаря мощному внутреннему рынку страны, снижению потребления иностранных ресурсов и увеличению инвестиций. Однако некоторые проблемы есть, и сейчас ситуация в экономике Польши связана со стагнацией и рецессией.
 
В стране сильно повысился уровень безработицы, увеличилось давление на выплату заработных плат, и что самое неприятное - данные процессы не останавливаются, а напротив, набирают обороты. Несмотря на меры, принятые Центральным Банком Польши (ЦБ Польши в 4 раза урезал процентную ставку - до 3,5%), экономический рост снижается. Данная ситуация связана с тем, что Польша в августе 2008 года находилась в довольно сложном положении, а в феврале 2009 года на нее обрушился новый удар мирового финансового кризиса, что привело к инфляции в 14%.

Финансовый сектор Польши монополизирован банковским сектором. Конечно, существуют и объединенные фонды, фонды взаимопомощи, пенсионные фонды, однако сейчас их активность сведена к минимуму.

В Польше функционирует 648 банков, однако более 500 из них – малые корпоративные банки. Структура банковской сети сильно разветвлена. В Польше представлены такие крупные банки как UniCreditoItaliano, Commerzebank, ING, Citybank, количество филиалов уже достигло цифры 14842,  активно расчет число польских банкоматов - на данный момент их в разных странах установлено 3837.

В количественном показателе отношения кредитов к депозитам Польша немного отстает от Евросоюза. Кроме того, доля проблемных кредитов составляет 5,4% - показатель неплохой, но по прогнозам аналитиков процентная доля таких кредитов будет продолжать расти. Поэтому в сложившейся ситуации  банки и не готовы давать кредиты. Доктор Пас сравнил показатели 2007 года, когда объемы кредитования выросли на 44%, из которых 25% - это кредиты индивидуальным клиентам, с показателями 2009 года - сейчас подобный успех не повторить.

Уровень сбережений на душу населения в Польше также находится на низком уровне. Зато наблюдается сильный рост  транзакций с использованием пластиковых карт: на 31% выросла эмиссиия кредитных карт и на 61% - для дебитных карт.

В финансовом секторе показатели также снизились  - рост ВВП Польши находится на уровне от 0 до 1%, и, как сказал доктор Пас, «если он будет негативным – значит, мы проигрываем эту битву». Хотя в целом, по мнению Роланда Паса, картина не выглядит трагичной, низкий уровень процентных ставок по инвестиционным программам, снижение промышленного производства, понижение качества кредитного портфеля  также не добавляет оптимизма.
 
Следующим выступал Анатолий Милюков, исполнительный вице-Президент Ассоциации российских банков, с докладом об опыте России в борьбе с кризисом. Начав с проблем России, Анатолий Милюков, в частности, отметил снижение ВВП на 10% и промышленного производства - на 17%. Однако в последнее время некоторые признаки выздоровления все же наблюдаются: повышение торгового баланса, стабилизация ситуации в сельском хозяйстве, набирает обороты производство.

Также Анатолий Милюков отметил иной характер кризиса, поразившего Россию и СНГ, по сравнению с кризисом мировым -в наших странах кризис представляет собой совокупность кризиса производства и финансовых проблем. Анатолий Милюков резко высказался насчет причин кризиса: «Мы попали в кризис по своей вине и недоработке».

Что же до детальных причин кризиса России, то он их разделил на 3 блока:

1. Структурный риск. Россия ориентировалась исключительно на сырьевой рынок: рост цены на нефть на 1% приводил к росту профицита бюджета на 0,5%. Но в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке, бюджет стал дефицитным, и упал курс национальной валюты (повышение цены на нефть на 1% укреплял курс российского рубля на 0,72%).
2. Кредитный риск. Здесь проблема состояла в том, что иностранные инвестиции были обильными, однако прямые инвестиции составляли в них всего 25%, а кредитные ресурсы банков и нефинансовых организаций – 75%. Таким образом, значительным оказался корпоративный долг. Сейчас долги банков сократились со 160 млрд. до 142 млрд., но в тоже время выросла промышленная задолженность.
3. Инвестиционный риск.  Отношение активов к ВВП в России в период бурного роста составляло 68%. (Для справки: в США – 83%, в Бельгии – 340%, Франция – 337%, Австрия – 312%, Германия – 267%). Но вместо того, чтобы вкладывать резервы в американские банки, инвесторам лучше было бы включить их часть  во внутренний оборот.

Меры ликвидации негативных последствий кризиса, по мнению Анатолия Милюкова не хитры. Необходимо грамотное управление структурой экономики (в импорте России 40% - товары народного потребления), развитие конкуренции, которая развита слабо, расширение кредитных оборотов.

Расширение кредитования – первоочередная задача, так как кредитный портфель российских банков за май-июнь сильно сжался. В частности, кредиты производству выдавались с процентными ставками в 20-25%, при ставке рефинансирования 12-11,5%. В такой ситуации без снижения процентных ставок не обойтись. Острой проблемой России остаются проблемные кредиты (доля проблемных кредитов в РФ – 5-6%, к концу года ожидается их увеличение до 10%).

Далее Бен Арис, главный редактор бизнес-издания BNE, рассказывал о ситуации в Казахстане. 

Казахстан рано пошел по пути реформирования, что привело к бурному росту в банковской сфере этой страны. Так же как и в других странах СНГ, в Казахстане начался «бум» потребительских кредитов, однако крупные банки в меньшей степени были заинтересованы в таких кредитах, поэтому данная услуга стала популярной в банках второго уровня.

По уровню экономического развития Казахстан находился примерно на год впереди стран-соседей, поэтому он очень серьезно пострадал от мирового финансового кризиса. В частности, дефолт БТА Банка составил бы 550 млн$. В мае 2009 года, когда БТА Банк был национализирован, рост банковского сектора сильно сократился: отношение активов к ВВП составило 76%.

Сейчас стало понятно, что если БТА Банк рухнет – это будет невероятный удар по казахскому банковскому сектору. 

С другой стороны, по мнению Бена Ариса, макроэкономическая ситуация Казахстана находится в неплохом положении: высоки прямые инвестиции, внешний долг падает, а ликвидность находится на вполне терпимом уровне.

Высказал свои соображения Бен Арис и насчет Беларуси. На протяжении 1,5 лет, которые издание BNE наблюдает за нашей страной, были отмечены либерализация, повышение конкурентоспособности банковской системы. Мистер Арис посоветовал Беларуси изучить опыт Армении, а также европейских стран сходного размера для разработки более успешной стратегии развития, а также сохранения «баланса между темпами роста и регулированием».

О положении Румынии рассказал Фабио Муччи, представитель CEE Strategic Analysis, UniCreditGroup, Милан.

В 2008-2009 гг. рост ВВП Румынии составлял почти 6% в связи с ростом потребления и приростом инвестиций. Однако несмотря на 6% падения ВВП сейчас, углубление кризиса в Румынии не ждут. По мнению Фабио Муччи доступность кредитов возросла, что смягчило влияние кризиса на страну. В целом, ситуация в Румынии сильно зависит от Евросоюза из-за сильной связи экономик. Например, выросла безработица, сейчас она составляет 6%, но ее уровень будет расти и далее.

Показатели экспорта также удручают: снижение внешнего спроса привело к падению объемов производства. Экономический рост замедляется, однако наблюдается тенденция понижения уровня инфляции. Что касается будущего, то совершенно очевидно, что проблемы останутся, но потенциал преодоления данных проблем Румынией позитивный.

Что касается банковской сферы, то прибыльность банков сильно упала, влияние кризиса было очень сильное, что привело к понижению качества кредитного портфеля – проблемные кредиты останутся очень серьезной проблемой в ближайшие годы. Однако, по словам Фабио Муччи, начиная с 2010 года в банковской сфере Румынии уже можно ожидать некоторый подъем.
 
Опытом  Болгарии поделился Кристофор Павлов, представитель UniCredit Bulbank. Он отметил, что большой удар стране нанесло сокращение притока иностранного капитала, однако страна еще не достигла дна кризиса. Экономика страны испытывает проблемы со сбережениями пенсионных вкладов и страхованием вкладов. Бюджет Болгарии работает с минимальным профицитом – 0,1% ВВП.

Кристофор Павлов выразил надежду, что к середине 2009 года банковский сектор будет в достаточном состоянии для противостояния рецессии. Сейчас доля проблемных кредитов в Болгарии составляет 4%. Будущее страны, по мнению Павлова, мрачно: много людей потеряют работу, заработные платы сократятся – и это самые меньшие из потерь. Но, несмотря на это Болгария будет развиваться и надеется, что в 2010 году она достигнет показателей 2007 года.

О ситуации в Украине рассказала Инна Каушан, старший экономист Национального банка Украины.

В начале года иностранная задолженность страны составляла более 100 млрд.$, когда мировой спрос на украинскую продукцию снизился, проблемы стали еще более серьезными.

Объем экспорта страны упал на 50%. Вообще, дефицит торгового счета – типичный показатель для Украины, ранее он компенсировался профицитом бюджета. Однако в этом году впервые наблюдался негативный баланс финансового счета, и страна столкнулась с тем, что больше не может финансировать и долги, и экспорт одновременно.

Сложная ситуация усугубилась снижением объема инвестиций: ранее количество инвестиций достигало 2 млрд.$, в начале 2009 года их количество едва достигло 1 млрд.$. Все эти факторы в совокупности привели к снижению ВВП на 20% - это одно из самых серьезных падений в регионе.

Самый большой вклад в падение ВВП внесла металлургическая и химическая промышленность, а единственным сектором, где наблюдался рост, было сельское хозяйство. Падение потребления  вызвало повышение уровня инфляции: в апреле она состалила 15,1%, в мае – 13,7%. Также наблюдается серьезное падение объема привлеченных депозитов и выданных кредитов.

Далее выступил Александ Сугоняко, Президент Ассоциации Украинских Банков, который  начал с фразы «Весьма сложно признаться себе, что ты в кризисе. Только тогда можно начинать искать выходы из него».

Александр Сугоняко отметил, что пока единственной стратегией банков Украины остается выживание. Немудрено - объемы розничной торговли упали на 15% за 5 месяцев, заработная плата за тот же срок снизилась на 10,5%, финансовый результат предприятий за 4 месяца - в 5 раз ниже, чем в прошлом году, экспорт значительно снизился, 5,3% - проблемные кредиты. Кроме того, проблемы кредитования связаны с тем, что с марта начал "тормозиться" ритейл.
 
Существует и проблема оттока депозитов, в связи с чем Национальный Банк Украины ввел мораторий на досрочное снятие депозитных средств. Выделил Александр Сугоняко и своеобразный характер кризиса Украины: если на Западе кризис вызван финансовой системой, то на Украине проводилась ликвидация ценных бумаг, поэтому кризис в этой области практически не сказался на состоянии страны. В Украине кризис заключается как в перепроизводстве (металлургия, химическая промышленность), так и в недопроизводстве (легкая промышленность). В связи с этим на развитие кризисных явлений в Украине влияет чрезмерная открытость экономики (экспорт – 40% ВВП), отрицательное торговое сальдо (13 млрд.$), большой внешний долг страны (105 млрд.$) и высокий уровень ранее выданных потребительских кредитов (в 2008 году – только 11 млрд.$ было выдано на приобретение автомобилей, в 2007 – 12 млрд.$ на эти же цели)/ 

Тем не менее, возможности выхода из кризиса у Украины  хорошие из-за большого количества экономически активного населения.

Закрывая форум, Юдит Буруч, руководитель проектов Russia Banking Advisory Project, IFC, отметила, что по ее мнению, одной из причин кризиса явилось недостаточное регулирование надзора и оценки активов; неправильные мотивационные механизмы – рыночные ожидания прибыли превосходили реальные; неэффективная практика управления рисками. Джудит рассказала, что в результате проведенного в России исследования, в котором приняли участие 29 банков из разных регионов страны, оказалось, что большинство банков имеют внутреннюю структуру защиты от рисков, но при этом далеко не все банки ей пользуются – аппетит и контроль рисков не сбалансированы. Главные сотрудники, занимающиеся рисками, не входят в кредитный комитет банка, что приводит к ослаблению роли risk-менеджеров. Таким образом, зачастую банк принимает решение о кредитовании, не советуясь с risk-менеджерами. 

Вопрос ликвидности банков остается серьезной проблемой, при этом важно обращать внимание не только на  краткосрочную ликвидность, но и долгосрочную. В России роль инстанции, мотивирующей банки на повышение защиты от рисков, играет только Центробанк, поэтому именно Центробанк должен разрабатывать методологию защиты от рисков.

Международный банковский форум, таким образом, действительно оказался удачной площадкой для общения и обмена опытом его участников. Уже после официального закрытия форума делегаты  продолжали беседы и полумику, однако уже в неофициальной обстановке.

Справка: Организаторами форума выступили ВАСЕЕ, Ассоциация белорусских банков и ОАО «АСБ Беларусбанк». Мероприятие проходит при поддержке Национального банка Республики Беларусь, Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В форуме приняли участие более 200 делегатов из 40 стран мира: руководители банков – членов ВАСЕЕ и иных зарубежных банков, делегации банковских ассоциаций стран СНГ, эксперты международных организаций, руководители государственных органов и ведомств. В рамках форума также прошло Годовое собрание Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (далее – ВАСЕЕ).

www.infobank.by
Быковская Дарья


 
сундук