Отзывы о банках



Между молотом и наковальней

Волна сделок поглощения и слияния ударит по промышленности

Подобно тому, как выжившие в авиакатастрофе пассажиры поедают себе подобных, инвестиционные банки поглощают слабаков на обломках банковского сектора.

Помощь ослабленным организациям в увеличении капитала породила очень уместные финансовые потоки. Goldman Sachs, чрезвычайно успешный инвестиционный банк, добился 72% увеличения прибыли от страхования ценных бумаг во втором квартале, большая часть которых была получена от других банков. Однако многие инвесторы надеются получить еще большую прибыль – грядет волна сделок поглощения и слияния, которая ожидается после окончания кредитного кризиса.

Мало у кого остались сомнения в том, что не за горами большой передел рынка. Слабое финансирование и неэффективность управления стали теперь абсолютно очевидны, а некоторые франчайзеры были слишком сфокусированы на «неправильных» рынках. Так, потенциальным кандидатом на поглощение стал Wachovia, четвертый по величине банк Америки, который сильно пострадал от чрезмерных вложений в бурно развивающийся рынок недвижимости в Калифорнии.

Другие банки сталкиваются с постановлениями, угрожающими их доходам. Банки с Уолл Стрит объединяются из-за увеличившихся потребностей в капитале и ликвидности, что стало платой за доступ к балансовому отчету Федерального резервного банка. Другие до сих пор сомневаются, правильно ли они ведут бизнес. Комбинирование нестабильной инвестиционной деятельности и стабильного управления состояниями в двух швейцарских банках – UBS и Credit Swiss, стало причиной тщательного анализа ситуации другими банками. Немецкой страховой компании Allianz надоело, видимо, заниматься инвестиционным банковским делом и она начала реструктуризацию своего отделения Dresdner Bank.

Ходят слухи о неких мега-сделках, которые могут быть заключены в ближайшее время. Lehman Brothers, банк с Уолл Стрит, который отчаянно пытается восстановить доверие своих клиентов, находится сейчас под их пристальным вниманием. О таких известнейших банках как Barclays, Deutsche Bank, HSBC и Royal Bank of Canada в последние недели говорили как об акулах. Банк UBS, которого постигло массовое списание ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек, также, по слухам, стоит перед риском поглощения, не без участия уже упомянутых Barclays, Deutsche Bank и HSBC. А предприимчивые банкиры уже вынашивают идеи для новых комбинаций. Как насчет объединения обломков Lehman Brothers и банковской сети Standard Chartered в развивающихся странах? Или HSBC и Merrill Lynch?

Несмотря на покупку Bear Sterns банком JP Morgan Chase в марте этого года, слухи о других слияниях в ближайшем времени, скорее всего, так и останутся слухами. Для продавцов, курсы акций так резко упали, что заключать сделки будут только самые отчаявшиеся. У Lehman Brothers, сотрудники которого владеют значительной частью акций, есть веская причина не принимать предложения о продаже, пока цены находятся на таком низком уровне. У UBS сейчас серьезные проблемы, но он значительно увеличил свой капитал, и 4-го июля представители банка заявили, что они близки к достижению уровня безубыточности. Давно ожидаемая сделка по продаже немецкого Postbank, занимающегося обслуживанием мелкой клиентуры, близка к завершению, и по слухам цена сделки близка к оптимистическим прогнозам материнской компании Deutsche Post.

Но главная проблема в том, что на рынке наблюдается «дефицит покупателей». Как заявил Хью ван Стинис (Huw van Steenis), аналитик Morgan Stanley: «На рынке осталось очень мало по-настоящему сильных игроков». У банков, у которых действительно есть финансы для совершения покупок, есть и веские причины, чтобы выжидать.

В этой лихорадочной обстановке многие предпочитают расходовать свой капитал, а не истощать его. Deutsche Bank, например, вынужден снижать коэффициент капитализации (отношение общей суммы активов к акционерному капиталу). Банк Barclays, который заработал $9 миллиардов в июне, все еще меньше капитализирован, чем его основные конкуренты. HSBC был растоптан ужасными обвинениями Household, американского кредитора.

Теперь дорога на развитые рынки ему закрыта, придется довольствоваться развивающимися рынками.

Стоит также помнить, что те банки, которые на сегодняшний день могут реально задумываться о приобретении, являются теми самыми банками, которые в преддверии кризиса обращались со своими балансовыми ведомостями в высшей мере консервативно. А планы о больших сделках в сегодняшней ситуации являются крайне нетипичным способом игры. Проверка благонадежности структурированных кредитных рисков банков остается для потенциальных покупателей ночным кошмаром («токсичный ящик для инструментов полный радости», как язвительно назвал Lehman Brothers один из обозревателей).

Учету ликвидности потенциальные покупатели также уделяют сегодня много внимания. Мало кто захочет сейчас увеличивать уровень долга, о сроках выплаты которого придется заново договариваться, в то время как на финансовых рынках царит неразбериха. Стандарты бухгалтерского учета неизбежно добавят проблем, обязывая покупателей отчитываться за активы и пассивы, которые они приобретают по сходной цене.

К тому же, игра до победного конца сейчас лишена смысла, так как цены до сих пор понижаются. 7-го июля KWB – индекс акций американского коммерческого банка упал до минимального с 1997 года уровня, так как инвесторы были взволнованы компенсацией убытков по кредитам. Перед тем как раскошеливаться, покупателям хотелось бы большей определенности по поводу регулятивных реформ, а особенно по поводу усилившихся потребностей в капитале, с которыми могут столкнуться инвестиционные банки.

А сами регуляторы могут создавать препятствия сделкам, либо потому что они слабо представляют механизм таких приобретений, либо просто следуя правилам. Закон, по которому один банк не может владеть более чем 10% американских депозитов, ставит под сомнение намерения JPMorgan Chase и Wachovia. Для UBS швейцарцы хотят иностранного покупателя, что является серьезным препятствием на пути к заключению сделки. Глава итальянского банка UniCredit Алессандро Профьюмо (Alessandro Profumo) считает: «Стабильность на рынке наступит не раньше чем через два года. Сейчас люди сберегают капитал».

Несмотря на то, что крупные части этой мозаики движутся, меньшие части находятся в состоянии покоя. Потребность банков в капитале пока не удовлетворена, и существует нарастающая угроза того, что инвесторы не будут совершать финансовые вливания в увядающие активы. Свободные активы могут в какой-то мере стать решением проблемы, и некоторые мелкие сделки уже были заключены. В настоящее время идут торги по страховому отделению Royal Bank of Scotland. Два испанских банка, Banco Sabadell и Banco Pastor, также заблокировали деятельность своих страховых подразделений. Банк Citigroup ведет переговоры о продаже своих розничных подразделений в Германии; акулы также надеются, что он примет решение о продаже своих подразделений на развивающихся рынках. 2 июля Deutsche Bank за гроши выкупил голландское подразделение ABN AMRO у Fortis, банка стран Бенилюкса. Сумма сделки – $1.1 миллиарда.

Растет уверенность в том, что Merrill Lynch продаст часть, а может и всю свою долю в Bloomberg, информационном провайдере и (что еще более пагубно скажется на его будущей прибыли) в процветающем фонде BlackRock. Целая война разгорелась, в ожидании того, что HBOS, крупнейший ипотечный кредитор Британии продает свое австралийское отделение. Согласно мнению одного из самых авторитетных банкиров Европы, в ближайшие 18 месяцев ожидается «нескончаемая распродажа непрофильных активов».

Основным проблемой, конечно, остается вопрос, поможет ли все это банкам удержать свои финансы, до стабилизации рынка. Если убытки будут продолжаться, капитал иссякнет, а свободные активы не смогут найти своих покупателей, банкам не останется ничего, кроме как еще сильнее урезать кредитование, или соглашаться на любые предлагаемые цены.

Статья из печатной версии журнала The Economist
http://www.economist.com/finance/displaystory.cfm?story_id=11707887
перевод www.infobank.by