Методы сравнения кредита и лизинга

Классификация методов сравнения лизинга и кредита

При сравнении лизинга и кредита всегда необходимо определить, соответствует ли применяемый метод целям предприятия. Итоговая классификация методов выглядит следующим образом.

Методы различаются по способу учета денежных потоков предприятия.

А. Метод «Моделирование денежных потоков»

Самый точный и корректный метод определения эффективности того или иного способа инвестиций в имущество — моделирование денежных потоков компании. Именно такой метод применяется при разработке бизнес-планов, когда отдельно делаются бизнес-планы для кредита и для лизинга, а также для окончательного решения относительно способа приобретения оборудования. Только с его помощью можно учесть все особенности деятельности лизингополучателя и достаточность денежных средств на каждом этапе работы предприятия.

Данный метод применяется лизинговыми компаниями на практике. Однако на предварительном этапе проработки договора лизинга из-за недостаточности данных о деятельности лизингополучателя этот метод дает приближенные результаты. Поэтому он используется для примерной оценки выручки и затрат предприятия.

Б. Метод «Моделирование учета расходов»

При сравнении учитываются затраты, связанные только с используемым имуществом. Данный метод является приближенным, часто используется и наиболее понятен лизингополучателю. Он может применяться без наличия полной информации о деятельности лизингополучателя. Для его использования достаточно информации о приобретаемом имуществе и о налогообложении лизингополучателя.

Метод «Моделирование денежных потоков» дает реальную картину происходящего на предприятии и позволяет точно определить риски лизинговой операции. Вышеупомянутые два метода дают абсолютно одинаковые результаты при проведении предварительных расчетов (при условии корректного учета потоков по НДС).

Методы различаются по определяемому параметру

А. «Определение чистого дохода»

В данном случае сравнение ведется по чистому потоку денежных средств, которые остаются на счетах предприятия после проведения сделки и которыми предприятие имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Предполагается, что выручка предприятия постоянна и не зависит от способа инвестиций в имущество.

Метод применим для крупных компаний с развитой сбытовой инфраструктурой и занимающих определенную нишу на рынке. Выручка таких компаний стабильна в краткосрочном периоде и не за- висит от отдельных сделок, проводимых предприятием.

Б. «Определение выручки»

Сравнение лизинга и кредита ведется по выручке предприятия, необходимой для финансирования приобретения имущества при условии, что остаток денежных средств на счетах предприятия постоянен и не зависит от способа проведения инвестиций в имущество. В большинстве публикаций, использующих данный метод, не говорится, какой параметр вычисляется.

Метод «Определение выручки» часто применяется на практике и приемлем для компаний с незначительной рентабельностью, выручка которых напрямую зависит от формы осуществления инвестиций в имущество. Чистый денежный поток для них не является определяющим фактором; важна сумма выручки, которую нужно заработать на данном имуществе, чтобы окупить инвестиции. Данные методы связаны друг с другом формулой :

Эффективность по ЧД - Эффективность по Выручке х (1 - %пр)


Результаты сравнения по методу «Определение выручки» всегда больше, чем результаты метода «Определение ЧД» (при ставке налога на прибыль 24% разница составляет 32%). Поэтому всегда важно учитывать, какой из методов сравнения применяется и соответствует ли он целям и особенностям деятельности лизингополучателя.

Методы можно отличить друг от друга, рассмотрев влияние налога на прибыль на эффективность лизинга. Если в перечне расходов на приобретение имущества присутствует налог на прибыль, увеличивающий расходы (за счет погашения части кредита из чистой прибыли, а не из амортизации), то данный метод «Определение выручки».

Если же присутствует экономия налога на прибыль, которая формируется за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли путем отнесения на затраты начисленной амортизации, налога на имущество и процентов по кредиту, то данный метод «Определение чистого дохода».

Методы различаются по сроку сравнения


А. Срок сравнения равен сроку полезного использования оборудования

Наиболее корректно проводить сравнение, учитывая расходы, связанные с эксплуатацией имущества в течение всего срока его полезного использования. В этом случае обязателен учет временной стоимости денежных средств. Практически во всех рассмотренных примерах при использовании в сравнении срока полезного использования оборудования применялось дисконтирование потоков и учет временной стоимости денег.

Срок полезного использования оборудования для целей бухгалтерского учета и налогообложения определяется на основании единых норм амортизационных отчислений с учетом коэффициента ускорения, применяемого на предприятии. Для целей сравнения может использоваться меньший или больший срок с учетом расходов на реализацию или утилизацию имущества. Для применения данного метода необходимо спрогнозировать норму дисконта. По этой причине он редко применяется для предварительных расчетов, но часто применяется для детальных расчетов сложных проектов.

Б. Срок сравнения равен сроку лизинга

Часто для определения эффективности лизинга применяется срок сравнения, равный сроку лизинга При этом не учитываются расходы предприятия, связанные с имуществом, в конце срока его полезного использования (амортизация и налог на имущество). Метод удобен тем, что может применяться без использования данных о временной стоимости денежных средств, так как за время сравнения производится основная часть расходов, связанных с имуществом.

Срок сравнения имеет принципиальное значение для определения эффективности лизинга. Разница двух методов в том, что в первом методе дополнительно учитываются амортизация и налог на имущество, которые имеются у предприятия в конце срока полезного использования имущества.

При сравнении лизинга и приобретения имущества за счет кредита в течение срока лизинга обычно не учитывается временная стоимость денег. Корректность данного шага подлежит обязательной проверке при каждом расчете. Сроки лизинга и срок полезного использования имущества имеют принципиальное отличие, поэтому необходимо обязательно учитывать временную стоимость денег через дисконтирование денежных потоков.

Методы различают по учету потоков налога на добавленную стоимость (НДС)

А. НДС не учитывается

Во многих работах денежные потоки НДС не учитываются. Их можно не учитывать, если мы рассматриваем сделку в целом и не учитываем временную стоимость денег. Это достаточно корректный подход для многих ситуаций, но он не совсем корректен для длительных договоров лизинга с предприятиями, которые имеют большую выручку по сравнению с лизинговыми платежами.

Дело в том, что у лизинговой компании и у предприятия, закупающего имущество, сроки возмещения НДС из бюджета, уплаченного поставщику имущества, могут быть разные.

У предприятия этот срок определяется НДС с выручки по основной деятельности. Эту выручку необходимо знать для целей учета НДС. У лизинговой компании входящий поток — только выручка по рассматриваемому лизинговому договору. В НДС, уплаченный поставщикам, вложены денежные средства, поэтому большое значение имеет срок возврата этих средств, если учитывается временная стоимость денег

Б. Потоки НДС учитываются в расчетах

Если делаются полные и корректные расчеты при проведении сравнения, то крайне важно учитывать денежные потоки НДС, распределенные во времени.

Вышеописанные особенности возмещения НДС из бюджета актуальны даже с учетом того, что в Налоговом кодексе РФ закреплено, что налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика обязана вернуть вышеуказанный НДС в течение трех месяцев. Процедуру возврата НДС из бюджета прошли всего несколько лизинговых компаний по всей стране. Эта процедура связана с огромнейшим количеством проверок и занимает больше трех месяцев. По этой причине данная проблема актуальна, но уже с учетом срока возмещения НДС из бюджета, связанного с особенностями работы налоговых инспекций в каждом регионе.

Отрывок из книги: Управление финансами лизинговой компании А.Н. Киркоров



сундук