Отзывы о банках



Массовые психозы 04.04.11
4 апреля 2011 г.

Массовые психозы


Слухи — неотъемлемая часть человеческой психологии. Во всех нас заложена тяга к общению. Но эта тяга часто переходит здоровые границы и превращается в желание посплетничать. Сплетнями, слухами, домыслами сопровождались главные события последнего месяца. А если принять во внимание и нашу извечную склонность к крайностям, то можно увидеть, что все эти сплетни и слухи достигают грандиозных масштабов.

Уже несколько недель народ будоражат слухи о грядущей девальвации. Экономисты и аналитики с газетных страниц и экранов телевизоров спорят, быть или не быть очередному резкому падению курса белорусского рубля. Способствует распространению слухов и валютный кризис, разразившийся в марте.

Свободной валюты в стране практически нет, банки продают лишь ту валюту, которую получают от населения. А, как известно, ограничения всегда действуют на людей одинаково – желающих купить валюту сегодня можно увидеть практически возле каждого обменника. Закрадываются мысли: если так будет продолжаться и дальше, то не за горами появление у дверей банков валютчиков с барсетками.

Ещё одно проявление массового психоза – паническое изъятие народом вкладов из банков страны, которые забирают, несмотря на потерю доходности, просто чтобы сложить эти деньги дома в чулке, и только лишь потому, что ходят слухи о решении Нацбанка заморозить валютные вклады.

Но если вы думаете, что массовые психозы чисто «наше» явление, вы глубоко ошибаетесь. Подобные движения масс были характерны для разных времен и народов. Вот лишь несколько наиболее очевидных случаев из истории.

Классический пример - тюльпаномания в Голландии в середине 17 века, когда в моду вошли некоторые сорта этих прекрасных экзотических цветов. Цены на них быстро росли, фирмы, их выращивающие, процветали, и многие с головой окунулись в этот бизнес. Люди продавали за бесценок дома и земли, иностранцев поразило то же безумие, и деньги текли в Голландию отовсюду. Огромные состояния сколачивались за несколько дней. И вдруг разразилась катастрофа - цены рухнули, предложение превысило спрос и началась паника. Тысячи голландцев разорялись в одночасье, оставаясь без денег и по уши в долгах.

В начале 18 века во Франции разразилась сходная эпидемия, только это уже была акциомания. Шотландец Джон Ло организовал «Миссисипскую компанию». Предпринимателем в периодической печати были описаны необыкновенные богатства Миссисипи, где аборигены меняют золото и драгоценности на безделушки. Были выпущены акции, проведена широкая рекламная кампания, и спрос на бумаги начал быстро расти. Соответственно, увеличивалась и их стоимость. А уже через несколько месяцев компания обанкротилась. Невозможно искусственно держать высокий курс акций долгое время, для этого надо, чтобы предприятие приносило доход. Чтобы получать прибыль, в этот край надо было вкладывать труд и капиталы еще десятки лет, а акционеры хотели обогащаться немедленно.

Наша постсоветская история изобилует подобными примерами из 90-х годов. Во-первых, это пресловутая компания «МММ», которая продавала свои акции, через какое-то время скупала их по большой цене, искусственно взвинчивая цену и продавая "ценные бумаги" вновь. В действие вступал "эффект пирамиды", когда по старым долгам расплачиваются деньгами новых вкладчиков. Долги таким образом нарастали снежным комом, и компания, предвидя близкий конец, начала втайне сворачивать свою деятельность. И придя однажды к знакомому офису, люди оказались перед закрытыми дверями.

Компания «Бинетек» предлагала гражданам приобрести векселя с различными сроками погашения от трех месяцев до двух лет с процентными ставками до 1000% (!) годовых. Трудности с погашением векселей начались очень быстро, а вскоре выплаты прекратились вовсе.

«Властелина», «Чара» и некоторые другие компании какое-то время выбивались из этого ряда. Они достаточно долго просуществовали, честно выплачивая проценты по вкладам и возвращая долги населению, и прекратили свою деятельность, имея на счетах достаточно много денег. Но у всех подобных компаний была одна общая черта – они либо не имели вообще, либо имели очень маленькую долю работающего капитала. Вклады физических лиц мёртвым грузом лежали на счетах компаний, и выплачивать причитающиеся проценты было не с чего. К тому же эти деньги быстро обесценивались, и итог оказывался таким же плачевным.

Аналогичная ситуация была и с акциями компаний, предлагавших вложить все имеющиеся средства в такие вечные ценности как природные ресурсы, недвижимость или автомобилестроение. Повсюду появлялись различные акционерные общества с одноимёнными названиями «Газ», «Нефть», «Алмаз», «Недвижимость». Казалось, что фирма, принявшая деньги вкладчиков, уж в таком-то выгодном бизнесе прогореть просто не может. Но, как показало время, золотые, алмазные, нефтяные и разного рода другие заманчивые проекты просто не существовали в природе. В конце концов вклады и векселя таких компаний также оказались липовыми.

Как видите, примеров можно привести массу. Но вот что настораживает. Во-первых, что на волне подобных массовых психозов теряли доходы большое количество людей. Буквально целые народы вверяли все то, что годами зарабатывали потом и кровью, на волю «счастливому случаю» или проходимцам. Во-вторых, многие из событий, сопровождавших массовые психозы, являлись по своей сути слухами и домыслами. Глядя на соседей и родственников, вкладывающих свои средства в суперпроекты и боясь быть хуже других, мы поневоле поддаемся общему ажиотажу.

Слухи сродни рекламе, повторенные много раз, они могут оказывать на нас сильное влияние. Но как сделать, чтобы они не управляли нашей жизнью? Ведь ничто не может навредить нам больше, чем мы сами, напуганные сплетнями.

Занимая очереди в обменники, забирая валюту с банковских вкладов и распихивая её дома по чулкам, мы вынуждены занимать «до получки», так как свободных рублей уже не осталось. И это ещё полбеды. Прямым следствием дефицита валюты стало увеличение срок выдачи валютных вкладов по сравнению с тем, как это было до ажиотажа. Практически все банки ввели ограничение на снятие долларов и евро с рублевых карточек внутри страны. Ограничены и операции по карточкам за пределами страны: банки разрешают снять наличной валюты не более определённой суммы в день. Таким образом, процесс имеет циклический характер – наше же поведение становится одной из причин той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении вот уже нескольких недель.

Ситуация выходит очень глупая. С одной стороны, не было ни резкой девальвации, ни настоящего дефицита валюты. Нет никаких обманутых вкладчиков: возмещение вкладов в валюте до сих пор производилось всеми банками в размере 100% в определённые законом сроки. А с другой стороны – всё те же очереди у касс, всё те же панические слухи.

Хотелось бы, конечно, чтобы трезвый рассудок возобладал. Не стоит бежать закрывать счёт в банке, с которым вы уже давно и успешно сотрудничаете, только потому, что так поступают все ваши знакомые. Обезопасьте себя цивилизованно.

1. Проверьте, есть ли у банка лицензия, и на какие виды услуг она распространяется, входит ли банк в агентство по гарантированному возмещению вкладов. Согласно ныне действующему законодательству, возмещению подлежат как средства физических лиц на срочных вкладах, так и на любых других счетах в банке. Однако необходимо, чтобы данный банк находился на учете в Агентстве.

2. Пойти на замораживание валютных вкладов стало бы означать для государства признать провал всей экономической политики. Поэтому не стоит, подчиняясь панике, срочно бежать в банк и снимать свои сбережения. Здесь можно послушаться советов опытных экономистов, сводящихся к следующему: попробуйте хранить деньги, используя разные инструменты. Во вкладе оставьте средства, которые вам не могут понадобиться срочно.

3. Необходимо знать, что резкие колебания спроса на наличную иностранную валюту не несут угрозы в долгосрочном периоде: сегодня купили- завтра продали, причём с потерей на разнице курсов. А вот для финансовой системы в целом такой ажиотаж действительно неприятен: приходится использовать золотовалютные резервы страны.

4. Если вы только выбираете банк, куда хотите поместить денежные средства, исходите не только из величины процентной ставки, но и из надёжности банка. Проанализируйте, что вы знаете о данном банке, попросите консультантов предоставить вам полную информацию по условиям вклада, почитайте отзывы о работе банка в Интернете.

5. Постарайтесь извлечь практическую выгоду из сложившейся ситуации. Некоторые банки сегодня повышают ставки по депозитам. Может быть, это именно то, что нужно, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения?

6. Подумайте о том, что деньги, лежащие дома в чулке, не являются гарантией вашей финансовой стабильности. Никто не может знать, что будет с курсом валют спустя некоторое время. Ведь у нас существует такая тенденция: мы покупаем валюту в период её наибольшего подорожания, а продаём, когда она начинает дешеветь. К тому же состояние, которое хранится прямо в нашей квартире – откровенная приманка для квартирных воров, от которых никто из нас, увы, не застрахован.

7. И, наконец, принимая решение о вложении капитала в валюту, во вклад либо в какие угодно другие ценности, подойдите к проблеме трезво. Подумайте, почему вы собираетесь именно так хранить ваши средства. Проанализируйте подобные аналогии из вашего предыдущего опыта: очень может оказаться, что вы уже когда-то становились жертвой подобного массового психоза.

www.infobank.by


 
сундук