Отзывы о банках



Маркетинг и кризис

Несокращаемый маркетинг

Во времена финансового кризиса надо сокращать многие статьи расходов, но не маркетинговые. Иначе, сохранив деньги сейчас, компания потеряет рынок в будущем, считают аналитики Grant Thornton

Не стоит автоматически резать расходы на маркетинг: это просто сделать, но будет тяжело отвоевывать свою долю рынка, когда ситуация стабилизируется«- такой совет дают своим клиентам консультанты американской Grant Thornton, международной организации, объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы.

В первую очередь нельзя брать рекламную паузу компаниям, работающим на конкурентных рынках, объясняют они. Используя брешь в маркетинговой политике компании, конкуренты могут отобрать часть ее клиентов, поясняет Екатерина Выхухолева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью российского «Грант Торнтон».

Компании «Вимм-билль-данн» именно кризис 1998 г. помог к 2000 г. стать крупнейшим производителем сока и молока в России, вспоминает член правления ВБД Марина Каган. Тогда компания активизировала рекламную деятельность и на фоне молчания конкурентов увеличила узнаваемость бренда и продажи. В ВБД намерены оставаться на виду и сейчас: по словам Каган, маркетинговый бюджет останется на уровне 5% от оборота компании. Но ВБД перераспределит его по каналам продвижения, увеличив рекламу в местах продаж. Крупным компаниям кризисы на пользу — позволят поглощать конкурентов и расширять долю рынка, добавляет она.

Уроки кризиса 1998 г. показывают: взяв паузу в маркетинговой активности можно на рынок не вернуться. В 1999 г. из России ушла компания British Home Stores (BHS), закрыв все свои магазины, а вернулась только через шесть лет. Но к тому времени «Британский дом» в России уже забыли и сейчас эту сеть мало кто знает, вспоминает директор по новому бизнесу Market Group Юлия Зеленюк, до 1999 г. работавшая менеджером по маркетингу компании «Британский дом лимитед». Сеть магазинов детских товаров Mothercare, ставшая к концу 90-х крупнейшим продавцом дорогих товаров для детей, на время кризиса оставила в Москве флагманский магазин, но также прекратила всю рекламу. По словам Зеленюк, Mothercare до сих пор не удалось вернуться на позиции лидера, бренд был забыт, а первые позиции на рынке захватили новички, например сеть «Кенгуру».

Optimum Media OMD Group не будет рекомендовать клиентам — производителям товаров повседневного спроса снижать маркетинговую активность. Потребность в их продукции не исчезнет в связи с изменениями в финансовом секторе, люди по-прежнему будут покупать продукты питания, шампунь, товары для дома, объясняет генеральный директор Optimum Media OMD Group Дмитрий Дмитриев.

Не стоит уходить в тень и тем, кто занимается другой деятельностью. «Молчание во время кризиса потребитель воспринимает как сигнал о плохом состоянии компании», — предупреждает Алексей Попов, директор по стратегическому планированию агентства «Естественно» (Media Arts Group). Правильнее будет задуматься об оптимизации бюджетов, их более эффективном использовании, советует он.

Именно это собираются делать крупнейшие сотовые операторы. МТС будет рекламироваться не меньше, чем конкуренты, чтобы не потерять долю рынка, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Рекламный бюджет в МТС сокращать не планируют, благо высокой медиаинфляции не ожидается, добавляет она, но статьи расходов компания пересмотрит. Например, оператор будет больше тратить на indoor-рекламу, расходы на которую прежде были невелики, объясняет пресс-секретарь. Не будет «автоматически резать маркетинговые бюджеты» и «Билайн», обещает представитель компании Екатерина Осадчая. Не планируют сокращать рекламные расходы и в «Мегафоне», говорит Игорь Пепеляев, начальник департамента маркетинга коммерческого управления компании. По его мнению, любой кризис может позволить при умелом планировании маркетингового бюджета увеличить долю рынка.

Григорий Трусов, президент компании «Контакт-эксперт», рекомендует своим клиентам не сокращать маркетинговый бюджет на 2009 г. и максимально активизировать текущую рекламную активность. Он убежден, что в случае падения спроса на FCMG-товары выиграют те производители, которые «будут на виду».

Правила выживания

1. Считайте наличность, а не прибыль. Показатель cash flow важнее показателей прибыли. Дайте понять контрагентам, что задержка платежей неприемлема.

2. Урежьте расходы до минимума и обяжите руководителей подразделений отчитываться за любые траты. Оставьте эмоции и сокращайте основную статью расходов — персонал. Но объясняйте, кого и почему вы увольняете, не забывая мотивировать тех, кто останется после сокращений.

3. Тщательно оценивайте контрагентов. Получайте из нескольких источников финансовую информацию о клиентах и поставщиках, даже если их финансовое положение кажется устойчивым.

4. Повысьте свой налоговый IQ. Пришло время изучить возможности оптимизации, предоставляемые налоговыми системами в странах присутствия компании.

5. Подумайте, стоит ли затевать новые проекты, если они не критичны для вашего бизнеса. Инвестиции в новые активы могут лишить вас средств в самый неподходящий момент.

6. Подружитесь с банками, где держите свои счета. Дайте им максимально полную информацию о своих делах и состоянии бизнеса. Это поможет улучшить условия кредитования.

7. Подумайте над альтернативными вариантами финансирования. Исходите из того, что условия кредитования в ваших банках могут измениться.

8. Следите за распродажами. Многие компании, оказавшиеся на грани банкротства, будут искать стратегического инвестора. Но покупайте тех, у кого есть стратегия выхода из сложившейся ситуации.

9. Защитите личное благосостояние. Убедитесь, что ваши бизнес-обязательства не угрожают вашим личным активам. Остаться без крыши над головой хуже, чем лишиться бизнеса.

10. Не паникуйте, но продумайте наихудший сценарий. Где и на каких условиях вы сможете привлечь дополнительное финансирование в случае необходимости? Кому продать часть бизнеса? Главное — не дожидайтесь момента, когда ваша компания останется без средств на счетах.


Источник: Grant Thornton


Ринат Сагдиев
www.vedomosti.ru