InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Маленькой помощи не бывает - твердое убеждение компании АвтоТрейдЛизинг

11.03.2016
На правах рекламы
 
 

Маленькой помощи не бывает - твердое убеждение компании АвтоТрейдЛизинг

В прошлом году отделение микрохирургии, на базе которого появился Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии отпраздновало 30-летний юбилей со дня открытия. Руководство группы компаний «АвтоТрейдЛизинг» не могло пройти мимо значимого события и решило оказать материальную помощь центру.

О работе центра  мы решили поговорить с заведующим центром, доктором медицинских наук, профессором, Национальным секретарем ISAPS в Беларуси Подгайским Владимиром Николаевичем.

 

- Владимир Николаевич, как сегодня обстоят дела в центре, хватает ли средств на оборудование и текущие расходы?

- Конечно, сейчас наступил тяжелый период и для страны в целом, и для здравоохранения в частности, а нужно понимать, что микрохирургия –  очень технологичная ветвь медицины. Мы пришиваем оторванные конечности, а для этого нам необходимо специальное оборудование, которое стоит сумасшедших денег. Это и операционный микроскоп, и шовный материал, и специальные инструменты, чтобы под микроскопом работать. Мы имеем дело с мельчайшими сосудами, диаметр которых меньше миллиметра и без специального оборудования здесь не обойтись. Слава Богу, нам выделяли средства, и мы получили так необходимое оборудование. Но для выздоровления пациентов, особенно маленьких, должны соответствовать и условия пребывания. Это «текучка», но где наберешься этих средств?

Да что ходить вокруг да около: благодаря вашей помощи у нас появился еще один смотровой кабинет, и мы смогли сделать небольшой ремонт в палатах. В глобальном плане помощь не большая, в сравнении с покупкой специализированного медицинского оборудования. Однако это позволило принимать наших пациентов «без толкучки» в спокойном режиме. Теперь врач и пациент, в ходе беседы могут  обсудить все нюансы каждого конкретного случая.

- Вы провели уже тысячи операций, а есть те, которые больше всего запомнились?

- Все случаи у нас – уникальные. Если все их описывать, то можно несколько томов написать.

К нам часто попадают дети. А летом так вообще караул! Разъедутся по деревням и предоставлены сами себе: то к газонокосилке подлезут, то к бензопиле, а бывает и в мясорубку руки засовывают – помочь хотят. Потом все к нам.

Года три-четыре назад привезли мальчика, который непонятно как открыл дверку работающей стиральной машины. Так ему одну ручку оторвало, а другую в нескольких местах переломало.  

Другой залез в трансформаторную будку – взялся за что-то и получил разряд 10 тыс. вольт. Ток прошел через плечо, все тело и вышло через ноги – в стопах дырки по несколько сантиметров, как они живыми остались?! Бывает. Каждый год.

Когда отделение только появилось, привезли нам мальчика, маленького совсем – ходить еще не умел. Брат старший отрубил ему стопу топором, не специально, конечно. Все банально: дело в деревне было, мать вышла куда-то и оставила младшего сына, которому на тот момент около года было, со старшим (около семи лет). И старший поднял топор и выронил его – попал как раз на голеностоп, испугался и стопу под печку спрятал. А это далеко произошло, сейчас уже точно не вспомню, по-моему, в какой-то деревне Светлогорского района. Но все хорошо – ножку пришили и мальчик смог научится ходить.

Часто у нас и взрослые пациенты бывают.

Был давно такой случай: мужчина к нам попал – потерял в Афганистане четыре пальца правой руки. Мы ему со стопы два пальца пересадили. Он открыл производство: то ли мебель, то ли еще что-то делал из дерева. Уже и работники у него наемные были, но он сам к какой-то циркулярной пиле подлез – потерял и те пальцы, что мы пересадили, и те, что оставались. А там станки такие, что только пыль от этих пальцев осталась. И мы затеяли повторную пересадку: со второй руки один палец взяли и большой с ноги – пришлось сосуды искать, выделять, мы ведь уже пересаживали с ноги пальцы, но все получилось – 10 лет уже после повторной пересадки прошло.

Повторные операции, конечно, не часто бывают, но случается. Мы пришили пальцы, а он опять куда-то влез и опять отпилил их – берет их в карман и обратно к нам, дорогу знает уже. Но мы же не волшебники: второй раз пришить не можем – уже сосудов нет.

А один раз анестезиолог к нам попал, сам доктор, столько за свою практику насмотрелся. Пошел в гараж, хотел что-то болгаркой делать, воткнул ее в розетку, а она включенная оказалась – как начала по комнате летать, как в фильме ужасов. Он руку выставил, чтобы лицо защитить, она ему по руке прошлась, потом на ногу упала – пол стопы потерял. Полетала еще немного и на шнур упала – перерезала.

Так что сами видите: каждый случай у нас – уникальный.

- А после этого он продолжил работать?

- Да, все хорошо, сейчас в областном роддоме работает.

- Есть ли какие-то операции, которые в нашей стране еще не делают?

- Мы не делаем еще пересадку лица или пересадку конечностей – трансплантацию я имею в виду. И дело не в том, что оборудования не хватает или опыта – все возможно, но тут очень много аспектов, которые необходимо учитывать, к тому же это сумасшедшие затраты и я не вижу острой необходимости. Во-первых, надо найти, кому пересадить. Во-вторых, мы не можем пересадить целую руку – она никогда работать не будет. Мы уже имеем опыт пришивания собственных рук, но пока нерв прорастет, чтобы получить реанервацию, чтобы чувствительность была, пока дорастет до мышцы, отвечающей за движения, мышца просто может погибнуть и результата не будет никакого. Мы можем пересадить только кисть, но необходимо, чтобы отсутствовали обе конечности.

А для пересадки лица нужен огромный штат сотрудников. Это очень тонкая работа – огромное количество нервов, мимическая мускулатура – это же не бицепсы, ее вообще не видно. Да и лицо же будет совсем другое, и на реабилитацию очень много времени понадобиться – человек все это время разговаривать не сможет.

Работу Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии трудно переоценить – отмечает директор группы компаний «АвтоТрейдЛизинг» Наталья Руденко. «Честно говоря, я и не подозревала, что в нашей маленькой Беларуси работают такие высококвалифицированные специалисты. Вы только вдумайтесь: за 30-летнюю историю отделения микрохирургии было проведено уже более 30 тыс. удачных операций, а значит 30 тыс. человек вернулись к полноценной жизни – это население одного города! Наша помощь – это всего лишь маленькая благодарность за титанический труд врачей».

Наталья Руденко пообещала:  «Руководство группы компаний «АвтоТрейдЛизинг» уже приняло для себя решение и в дальнейшем оказывать адресную спонсорскую помощь Республиканскому центру пластической и реконструктивной микрохирургии. Мы уже получили список необходимого медицинского оборудования и планируем в ближайшее время закупить их и передать отделению.  Надеемся, что мы подадим хороший пример белорусским компаниям и населению. Ведь, как говориться, – маленькой помощи не бывает».


сундук