Отзывы о банках



Мал золотник, да дорог
 24 августа 2010 г.

Мал золотник, да дорог



Кредитование белорусскими банками малого и среднего бизнеса набирает обороты. Оно и понятно. С наступлением кризиса банки с особой остротой ощутили привлекательность этого сегмента.

Проблемы у одного крупного корпоративного клиента сразу отражаются на качестве кредитного портфеля, в то время как множество мелких кредитов, выданных разным предприятиям, означают диверсификацию по отраслям, суммам кредита, срокам и валютам.

Справка: диверсификация – рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков.

Кроме того, малому и среднему бизнесу банк всегда имеет возможность предложить целый спектр разнообразных услуг: помимо собственно кредитования, это расчетно-кассовое обслуживание, размещение депозитов, валютно-обменные операции и многое другое. А значит, банк, привлекая клиента при помощи какой-либо одной услуги, рассчитывает в дальнейшем получать постоянный доход от работы с ним.

В общем-то, развитие технологий работы с малым бизнесом исторически связано с программой микрофинансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая в Беларуси реализуется с 2001 г., с участием семи банков.

Банки – участники программы ЕБРР:
  • Белгазпромбанк,
  • РРБ-Банк,
  • Приорбанк,
  • МТБанк,
  • БТА Банк,
  • Белросбанк,
  • Белорусский банк малого бизнеса.
Сеть из 64 точек продаж в 21 белорусском городе позволила банкам-участникам только за первую половину этого года выдать кредитов почти на 58 млн $. Статистика выглядит впечатляюще.



ПМКБ - программа микро кредитования бизнеса




Нужно сказать, что технологии ЕБРР и ряд его кредитных продуктов с учетом адаптации взяты на вооружение практически всеми банками, работающими с малым и средним бизнесом.

Выглядит это примерно так. Кредиты на развитие малого и среднего бизнеса предлагаются в виде трех продуктов: экспресс-кредит, микрокредит и малый кредит и в различных валютах. В зависимости от продукта варьируется пакет предоставляемых документов и скорость рассмотрения заявки. А сами кредитные продукты могут облекаться в форму кредита на покрытие овердрафта, лизинга, факторинга, банковской гарантии.

При этом к кредитополучателям, получающим финансирование в рамках программы ЕБРР, выдвигается ряд требований. Это могут быть индивидуальные предприниматели, юридические лица или физические лица, их собственники являющиеся резидентами Республики Беларусь и одновременно – частными компаниями (доля государственной собственности не должна превышать 49% и государство не может прямо или косвенно участвовать в текущем управлении делами предприятия).

В рамках программы микрофинансирования ЕБРР кредиты не предоставляются тем предприятиям, которые осуществляют: производство оружия или военного снаряжения; производство товаров из меха или торговлю вымирающими биологическими видами; производство крепких алкогольных напитков; производство табачных изделий; игорный бизнес (казино); валютные спекуляции; инвестиции во все виды ценных бумаг; или любой вид деятельности, включенный в перечень «Экологических запрещений ЕБРР».

Разумеется, банки привносят свою специфику, работая с малым и средним бизнесом, однако наиболее популярными остаются экспресс-кредиты (размером до 10 тыс. $ сроком от 3 до 24 месяцев). 


Впрочем, сегодня кредитование малого бизнеса – это уже далеко не только программа ЕБРР. Множество белорусских банков в рамках собственных программ разработали специализированные кредитные продукты.

Более подробно о кредитных продуктах белорусских банков для малого и среднего бизнеса вы можете прочитать здесь.

Начальник управления кредитования Банка ББМБ Владимир Таранущенко считает, что активная конкуренция банков за малый и средний бизнес связана с тем, что малый бизнес – это по определению небольшие, гибкие структуры, которые могут адаптироваться к изменениям на рынке и успешно работать практически в любой экономической ситуации. Вот банки и стремятся занять нишу банковских услуг малому и среднему бизнесу.

«ББМБ изначально сконцентрировал свое внимание на работе с сегментом малого и среднего бизнеса, - говорит Таранущенко. - Это направление работы оказалось достаточно стабильным и прибыльным. Поэтому теперь и другие банки стремятся захватить нишу малого и среднего бизнеса.»

С ним согласен начальник управления клиентских отношений БТА Банка Александр Зантович:
«Во-первых, сегмент малого и среднего бизнеса имеет ряд характерных особенностей, в частности, хороший потенциал роста. У нас достаточно примеров, когда компания, обратившаяся, впервые за кредитом в 10 млн. руб., через 2-3 года вырастает до корпоративного уровня и берет кредит свыше 500 тыс. $.

Во-вторых, МСБ (малый и средний бизнес) - это качественный портфель заемщиков в силу того, что банк выстраивает отношения с владельцами бизнеса, то есть с людьми, которые вложили свои личные сбережения в свое дело и, как никто, заинтересован в его успехе, а значит, и в возврате средств банку.»

Высокая диверсификация рисков, бóльшая эффективность при кредитовании, чем, скажем, корпоративных клиентов и с бóльшая доходность - вот те козыри, которые разыгрывают белорусские банки в сегменте МСБ сегодня.

Это подтверждается статистикой разных банков. С начала нынешнего года количество кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, выросло в разы.

Справка:
За первые 6 месяцев 2010г. Банк ВТБ (Беларусь) выдал более 500 кредитов на сумму более 22 млн. $, что в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009г.

БПС-Банк, с момента ввода в марте 2010 года программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, заключил 766 кредитных договоров с почти 700 субъектами бизнеса. Им оказана кредитная поддержка на общую сумму 54, 4 млн $.

С начала 2010 года Приорбанком с клиентами МСБ заключено 1 826 кредитных договоров (что в 3,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на общую сумму 383 млрд. руб.

С января по июнь 2010 года кредитный портфель МТБанка только по малому бизнесу составил почти 49 млн $ в эквиваленте, по среднему бизнесу этот параметр - более 308 млн $.

Белросбанк с начала года выдал малому и среднему бизнесу 223 кредита на сумму 5 млн $ в эквиваленте. При этом с начала этого года Банк выдал в 3 раза больше кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кредитный портфель Банка ББМБ на июнь 2010 года равнялся почти 26 млн $ (это 1706 кредитов).

Кредитов малому и среднему бизнесу могло быть выдано еще больше, если бы не отложенный спрос. Ведь если в прошлом году кредитование МСБ сдерживалось высокими процентными ставками (до 25-30% годовых) и снижением активности предприятий, то в нынешнем году произошло обратное. Парадокс, но резкое падение ставок по кредитам во многих банках привело к тому, что клиенты часто занимают выжидательную позицию.

Многие откладывают вопрос кредитования в ожидании более дешевых кредитов.
Более того, малый бизнес сегодня имеет реальную возможность получить финансирование по льготным ставкам. Поскольку ситуацией с кредитованием малого бизнеса всерьез озаботилось государство, ему оказывается господдержка за счет средств местных бюджетов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Льготные кредиты выдаются для реализации инвестиционных проектов по ряду приоритетных направлений, среди которых создание, развитие и расширение производства, в том числе экспортоориентированной и импортозамещающей продукции и продукции, направленной на энерго-и ресурсосбережение, а также внедрение инноваций. В программе участвуют Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Приорбанк, Белросбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и Паритетбанк.

Справка:
Размер процентной ставки по льготному кредиту составляет размер ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на день принятия Банком решения о предоставлении льготного кредита, уменьшенной на два процентных пункта.


Подробнее о программе льготного кредитования читайте здесь

Кроме того, опыт работы белорусских банков свидетельствует о том, что малый и средний бизнес – это надежные клиенты. Даже в кризисном 2009 году просрочки по кредитам среди малого и среднего бизнеса составляли около 2%. Сегодня уровень просроченной задолженности (свыше 30 дней), по кредитам, выданным банками по программе ЕБРР - 1,66%.

«Кредиты с просрочкой более 30 дней составляют в портфеле Банка ББМБ только 0,8%», - подтверждает общее мнение Владимир Таранущенко.

Это только подогревает интерес белорусских банков к базе клиентов малого и среднего бизнеса. Но что будет дальше? Банки будут толкать друг друга локтями, предлагая наперебой демпинговые ставки? Отнюдь, нет.

Во-первых, малый бизнес по-прежнему очень чувствителен к скорости и качеству обслуживания, считает Александр Зантович (БТА Банк). И пока одни банки идут по пути привлечения клиентов МСБ к себе на РКО, другие делают это не насильно, а исподволь.

«Расчетно-кассовое обслуживание в нашем банке, на мой взгляд, более чем конкурентоспособно, - комментирует далее Александр Зантович (БТА Банк). - Бесплатное открытие счетов, бесплатное подключение системы Клиент-банк, бесплатные платежи в белорусских рублях, фиксированный размер вознаграждений за валютные платежи – этот перечень можно продолжать.»

Но самое удивительное, что здесь цена вопроса не всегда выходит на первый план. Например, рост кредитного портфеля Банка ББМБ, вопреки отнюдь не самым низким процентным ставкам по кредитам, Владимир Таранущенко связывает с тем, что ББМБ предлагает простые и быстрые кредиты, процентные ставки по которым не могут повыситься на протяжении всего срока кредитования. Кроме того, ББМБ не навязывает клиентам дополнительных услуг, стоимость которых с лихвой покрывает экономию на кредитах.

Второй момент – это возможность расширения клиентской базы территориально. Белорусские банки, освоив столичный рынок, охотно идут в регионы. Например, в рамках программы ЕБРР на Минск и Минскую область приходится 38% всего обслуживаемого банками микрокредитного портфеля.



По отдельным банкам показатель по Минску пока еще выше. Так, в объеме новых сделок за текущий год в Приорбанке он составляет 48,7%, в ББМБ – это 47,7%. При этом, как показывает опыт последнего, сильный филиал в регионе может существенно повлиять на проникновение туда банка. Например, после открытия филиала ББМБ в Гродно там было заключено 23,6% от всех кредитов в текущем году (половина от показателя по столице), в Могилеве – 13,6%.

Так что, похоже, мы стоим на пороге интенсивной региональной экспансии белорусских банков.

Наконец, банки по-прежнему недооценивают в работе с малым и средним бизнесом кредитование вновь образованных предприятий. В конце концов, далеко не всегда такие предприятия создаются с чистого листа.

Не имея собственного капитала на начальном этапе, они вынуждены финансироваться на сером рынке, где процентные ставки даже сегодня не опускаются ниже 24-30% в валюте.

При этом белорусские банки, в основной своей массе, еще довольно консервативно подходят к вопросу кредитования нового бизнеса. Чаще всего, к предприятиям предъявляются требования успешной деятельности в течение 6-12 месяцев.

Для молодого бизнеса это равносильно топтанию на месте. Хотя сдвиги в лучшую сторону уже появились.

«Минимальный срок работы компании для получения финансирования у нас – 3 месяца, говорит Александр Зантович (БТА Банк). – Однако, если клиент может привлечь действующие компании в качестве поручителей, то может обратиться и сразу.»

Ситуацию решают и в Банке ВТБ. Для возможности получения кредита заемщик –клиент малого бизнеса - должен вести деятельность не менее 6 месяцев. Однако, если собственник данного клиента ведет деятельность, например, в качестве индивидуального предпринимателя, или является учредителем другого предприятия, которые уже ведут деятельность более 6-ти месяцев в ВТБ рассмотрят и такую кредитную заявку.

Таким образом, рост конкуренции в сегменте малого и среднего бизнеса, предложение кредитов, опережающее спрос на них, заставляют банки по новому взглянуть на своих клиентов. Те из них, кто быстрее других освоит незанятые региональные ниши и «голубой океан» новых предприятий, и будут диктовать условия на этом растущем рынке в ближайшем будущем.

В качестве послесловия:
По информации Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, по состоянию на 1 июля 2010 г. в республике состоит на учете 82 193 субъекта малого предпринимательства – юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года их количество увеличилось на 9 989 (или на 13,8 %).

Численность индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июля 2010 г. составила 229 085 человек. К уровню 1 июля 2009 г. численность индивидуальных предпринимателей увеличилась на 12 674 человек (или 5,9 %).

Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого предпринимательства за 6 месяцев 2010 года составил 19,4 %.


Екатерина Смирнова

www.infobank.by

диаграммы и статистика по ПМКБ  - источник www.microcredit.by



 
сундук