Отзывы о банках



Ломбарды 31.05.11
 1 июня 2011 г.

Ломбарды

Рядовой белорус знает о ломбардах не понаслышке. Это в американских фильмах ломбарды держат страшноватые парни из русской мафии. А в синеокой - все по закону. Правда и в другом. Если лет 5-10 назад на рынке стабильно существовали всего около пяти операторов, то сегодня ломбардный бизнес привлек многих «неспециалистов» со стартовым капиталом и желанием заработать легкие деньги.

Отсутствие специального разрешения при работе в подобном бизнесе и относительная простота привели к тому, что в последние годы только в Минске количество ломбардов увеличилось до двадцати. И это - включая сетевые, которые сами по себе могут включать десятки мелких «розничных»точек.

И машины, и сережки

Впрочем, и среди белорусских ломбардов, как везде, существует довольно сильная специализация.

Например, есть ломбарды, где принимают в качестве залога только бытовую технику, электронику, мобильные телефоны. Другие ломбарды работают с автомобилями. Есть ломбарды (но их гораздо меньше), где примут раритетные ценные вещи, ювелирные изделия и вещи из драгметаллов. Кстати, оборот последних строго регламентирован, цены на драгметаллы, принимаемые у населения, устанавливаются буквально каждый месяц минфином. Поэтому и ломбардов, работающих с драгметаллами меньше, и требования к ним – строже.

Как нам пояснили в одном из минских ломбардов (сеть ломбардов Висем), при работе с ювелирными изделиями и вещами из драгметаллов и камней требуется специальное оборудование (например, высокоточные электронные весы) и подготовка специалиста. Все оборудование стационарное, оценку изделия специалист проводит на месте. Там же по проведении визуальной оценки и взвешивания называется цена, в соответствии с которой изделие может быть принято. Но вот, к примеру, выехать к клиенту такой специалист не сможет.

В других ломбардах – по договоренности – выезд к клиенту возможен, если речь идет о дорогом залоге. Но даже если ломбард осуществляет on-line заявки и дает предварительные консультации и оценку по телефону, нужно понимать, что любую вещь или автомобиль нужно в ломбард сдать физически. Вещи будут храниться в спецхранилище. Автомобили – на охраняемых стоянках. Кстати, о последнем.

Выкуп авто

Не секрет, что на волне интереса белорусов перед повышением пошлин в Минске и регионах многие компании стали активно предлагать выкуп автомобилей. Белорусские ломбарды работают в основной своей массе с автомобилями недавно, но по словам представителя на рынке, некоторые уже столкнулись с такими опасностями как воровство автомобилей со стоянки.

- В последние пять лет количество ломбардов, в том числе тех, которые работают с автомобилями резко выросло, - комментирует руководитель ОДО «Гузоль» Андрей Степанович, работает в этой сфере уже 17 лет, - однако это сказалось не только на перечне услуг, но и на качестве. Как ни странно, качество услуг резко упало. И на настоящий момент в Минске можно посчитать по пальцам одной руки число ломбардов с хорошей репутацией.

О паршивых овцах

Портят репутацию «правильным» игрокам на рынке те, кто работают по нелегальным и полулегальным схемам. Известно, что этот бизнес, где клиенту очень быстро нужны деньги, а оценку залоговой вещи ведет специалист прямо на месте, имеет по определению склонность не только к потенциально высоким доходам, но и к криминализации.

Впрочем, последний довод весьма относителен. Если ломбард уважает себя и клиента, прием залога он будет осуществлять только по предъявлению паспорта.

- Мы заключаем договора по паспорту, - поясняет наш собеседник. – В этой ситуации принести к нам ворованную вещь может только очень глупый человек. Хотя в нашей практике такое и было – но всего пару раз. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда речь идет о так называемом разделе совместного имущества. Например, вещь в ломбард сдает кто-то из членов одной семьи при несогласии с другими, живущими в одной квартире. Нужно сказать, что в этом случае доказать, чье это личное имущество – очень сложно. И вопросов к нам, ломбардам, с точки зрения закона не возникает.

Сколько дадут

Из-за сильной конкуренции на рынке упали и ставки. И хотя их и сейчас многие называют заоблачными, за последние 5-7 лет они снизились в разы. Например, при залоге бытовой техники, электроники и мобильных телефонов минимальные ставки по рынку на небольшие сроки – до 10-15 дней - находятся на уровне 1,5% в день. Они зависят от суммы и срока размещения вещи и обычно падают по мере ее хранения.

Сдать в ломбард недорогие золотые изделия можно под 1,3-1,2% (при сумме до 500 тысяч). Свыше 500 тыс рублей ломбарды возьмут около 1%. При залоге автомобиля процент еще меньше - около 0,2% в день.

В отношении средних сумм сделок нельзя найти одну выраженную тенденцию. По ювелирным изделиям суммы, в основном, небольшие. Как говорят в «Висем», средняя сумма -350-500 тыс. Реже сдают вещи дороже миллиона. Разово осуществлялись сделки по суммам до12млн рублей.

В относительно недорогом диапазоне лежат сделки и по залогам с техникой и электроникой.

- Из нашей практики бытовую технику и ноутбуки сдают по суммам примерно половину- до 1 млн рублей, и половину – дороже,- говорит Денис Райкевич, директор OOO “Net line”.- К последним я отношу и нетбуки, и планшеты, которых приносят все больше. Много принимаем мобильных телефонов.

Однако, многие клиенты, что немудрено, залоговую вещь и не собираются возвращать. Они сдают ее в ломбард с расчетом быстро и без проблем получить деньги. Если сумма, в которую ее оценит специалист, приемлема, клиент заберет деньги и больше не появится.

По автомобилям сделки фиксируются, в среднем, на уровне 3-7 тысяч долларов по курсу.

Сегодняшние реалии

Если же говорить о портрете среднестатистического клиента ломбарда, это - человек 24-40 лет. Среди клиентов белорусских ломбардов сегодня – далеко не маргиналы, а по словам их работников «образованные интеллигентные» люди.

- Сегодня белорусы понимают, что такое ломбард, - считает руководитель ОДО «Гузоль», - они задают адекватные вопросы по телефону, приносят ликвидные вещи. Им не надо объяснять прописные истины.

Кстати, согласно закону, ломбарды работают только с белорусскими рублями. И хотя клиенты получают деньги по реальному курсу (на основании рыночной цены), в этом таится и одна из сегодняшних проблем ломбардов.

- Все последние месяцы белорусские ломбарды работают в убыток. – говорит наш собеседник. – Звонить меньше не стали, но количество реальных сделок по сравнению с прошлым годом упало примерно в два раза. Мы открылись на рынке одними из первых, и за эти годы пережили кризисы и спады. Конечно, мы планируем оставаться на плаву насколько это будет возможно.

А как у них

Средняя сумма стандартных сделок на западе также невелика. В ломбарды сдают вещи стоимостью 100-300 долларов. Однако, в последнее время (после кризиса) стало развиваться новое направление бизнеса с использованием интернета. Удаленные заявки, пересылка вещей или передача курьером, оплата карточкой – все эти ноу-хау ведут не только к росту эффективности, но и значительно увеличивают «средний чек».

По сведениям «Звездного ломбарда», специализирующегося на удаленных сделках клиентов уровня Беверли Хиллз, сумма сделки может быть раз в десять выше – в среднем, около 1700 долларов. К услугам ломбардов все чаще прибегают средний класс и мелкий бизнес для пополнения оборотных средств

- У нас никогда не было такого наплыва врачей, юристов и бухгалтеров как сейчас – говорит владелец ломбарда г-н Хокинг. – Люди сдают вещи, чтобы отправить детей в частную школу. И мы думаем, что если так дальше пойдет, ломбард станет достойной альтернативой кредитных карт.


www.infobank.by