Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Льготные, потребительские кредиты

Льготные, потребительские кредиты
 21 января 2010 г.

 Беларускае - самае маё

Мы снова возвращаемся к теме льготного потребительского кредитования, чтобы рассказать о результатах и перспективах этого направления совместной деятельности банков и государства.

Напомним, льготное потребительское кредитование – это целевая программа финансирования покупки товаров отечественных производителей, старт которой был положен 7 августа прошлого года.

В соответствии с этой программой на протяжении 2009-2010 годов четыре банка: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и БПС-Банкпредоставляют малообеспеченным гражданам кредиты на потребительские товары отечественного производства по ставке 10% годовых сроком до трех лет.

С помощью введения льготных потребительских кредитов государство планирует стимулировать покупки населением товаров белорусских производителей.

В рамках программы льготного потребительского кредитования можно приобрести довольно широкий перечень непродовольственных товаров, среди которых велосипеды, аудио-, видео и бытовая техника, сантехкерамика, ковры и напольные покрытия, компьютеры, верхняя одежда, мебель, мини-тракторы, мопеды, мотоциклы, деревообрабатывающие станки и тому подобные товары длительного потребления белорусского производства. (скачать полный перечень)

Как видим, кредитуется достаточно большой ассортимент товаров.

Отметим, что для рассмотрения банком вопроса о предоставлении льготного кредита необходимо написать заявление и представить в банк пакет документов, практически такой же, как и по другим видам потребительских кредитов, за исключением справки из ЖЭСа о месте жительства и составе семьи.

Срок рассмотрения льготного потребительского кредита – до 10 рабочих дней, что, конечно, несравнимо с коммерческим экспресс-кредитованием. Но находится на уровне времени рассмотрения кредитных заявок, к примеру, кредитов под поручительство.

Как же развивается сегодня данный вид кредитования и какие перспективы можно отметить?

Во-первых, как сообщают источники в банковских кругах, в правилах предоставления льготных потребительских кредитов возможны изменения, которые определенно заинтересуют потенциальных кредитополучателей.

На состоявшемся недавно совещании по проблемам льготного потребительского кредитования с участием представителей четырех банков, выдающих льготные потребительские кредиты, и Министерства торговли было внесено предложение об увеличении количества потенциальных заемщиков, которые могли бы воспользоваться данным видом кредита.
 
Суть его - не ограничивать максимальный доход кредитополучателя трехкратным минимальным потребительским бюджетом семьи из четырех человек.

На практике это означает, что сегодня семьи, у которых доход больше чем 1 163 070 рублей на одного члена, не могут воспользоваться льготным потребительским кредитом. Банкиры предложили снять это ограничение, теперь дело – за принятием решения Министерством торговли.

Ведомство должно дать ответ в течение месяца.

Пока же, по информации Министерства торговли, включительно с августа по декабрь 2009 года банки выдали льготных кредитов на сумму 15,318 млрд. рублей.

При этом наблюдается значительная положительная динамика объемов выдачи кредитов. Так, если за август 2009 года населению было предоставлено кредитов на 630,8 млн. рублей, то за декабрь 2009 года банки выдали уже 4,5 млрд. рублей льготных кредитов.

Больше всего, как по количеству, так и по сумме кредитов, выдал Беларусбанк. Даже без учета декабря он заключил почти 2,5 тысячи договоров на выдачу льготных потребительских кредитов на сумму 9,2 миллиарда рублей.

На втором месте - Белагропромбанк, но его почетное второе место оспаривает БПС-Банк. Белинвестбанк пока недостаточно активно кредитует население по программе льготного кредитования, хотя является активным игроком на рынке нельготного потребительского кредитования.

Однако, несмотря на то, что количество выдаваемых населению льготных кредитов растет, и банкиры, и представители Минторга в один голос отмечают недостаток информированности населения об этом виде кредитования.
 
При этом стороны обвиняют друг друга в недоработках по этому вопросу.

Точка зрения банкиров - раз государство дотирует выдачу кредитов, то оно должно и продвигать этот кредитный продукт среди населения.

А в Министерстве торговли говорят о том, что банки получают хорошую прибыль за счет льготного кредитования, а значит, именно банки должны тратиться на рекламу.

Вопреки спорам титанов, льготные кредиты все-таки выдают, что выгодно практически всем. Население приобретает в долг мебель и бытовую технику, но при этом меньше переплачивает за пользование кредитами. Банки активно выдают недорогие кредиты, получая при этом из средств бюджета компенсацию.

Магазинам тоже выгодно продавать больше товаров, ведь их прибыль зависит от продаж и наценок. И что самое главное - отечественные производители увеличивают продажи своих товаров. А государство, в случае, если население будет покупать товары белорусского, а не иностранного производства, получает шанс уменьшить внешнеторговое отрицательное сальдо.
 
Однако не стоит забывать и о том, что вся эта стройная структура дотируется за счет средств бюджета, более половины которого, в свою очередь формируется за счет налогов. Так что финансирование льготной программы, в конечном счете, также частично ложится на плечи населения.
 
Остается только платить налоги и надеяться на то, что дополнительную прибыль наши белорусские предприятия потратят на модернизацию производства. Ведь без нее невозможно выпускать более современную и конкурентоспособную продукцию.

www.infobank.by


 
сундук