Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Льготные кредиты в Беларуси дороже, чем обычные в Литве

Льготные кредиты дороже, чем обычные в Литве

Льготные кредиты в Беларуси дороже, чем обычные в Литве

Последние пять лет в Литве и в Беларуси цены на квартиры растут одинаково стремительно. В Вильнюсе каждый квадратный метр уже тянет на 3000 - 8000 лит (1100 - 2900 долларов). $1100 - это жилье попроще, в спальном районе да в старом доме. $2900 за квадрат - новые квартиры в престижных местах. Минск тоже не отстает. Средняя рыночная цена квадратного метра доросла до 1160 долларов, а в однокомнатных квартирах доходит аж до 1250 «зеленых». Купить жилье при таких ценах обычный литовец, как и белорус, впрочем, может только одним способом - с помощью кредита. И тут белорусам в пору позавидовать соседям.

ПРОЦЕНТЫ

В БЕЛАРУСИ

Если белорусская семья живет с ребенком в стандартной трешке, нуждающимися в улучшении жилья они не считаются. Так что когда подросший в родительском доме «ребенок» в свои 20 лет захочет построить себе квартиру, кредит семье придется брать по обычным расценкам. А они в Беларуси такие: 15 - 17% годовых по кредитам в рублях, 11 - 14% - в долларах.

Правда, как только семья становится нуждающейся в улучшении жилья (попадает на учет в исполкоме), некоторые белорусские банки предлагают проценты пониже - 13% в рублях, 11 - 12% в долларах.

Еще ниже будет процент в том случае, если в очереди на жилье простоять не один год (бывает, ждут и по пятнадцать). Тогда можно в порядке очереди рассчитывать на пятипроцентный рублевый кредит. Чтобы получить такой кредит, нужно, чтобы достаток семьи был ниже, чем два потребительских бюджета на одного человека в месяц. То есть меньше 517 тысяч на каждого члена семьи. К примеру, если семья из трех человек зарабатывает в месяц 1 миллион 600 тысяч, льготный кредит им не положен, а если миллион - можно надеяться. А еще льготы есть у молодых семей, у многодетных семей, у инвалидов, воинов-интернационалистов. В общем, в очереди за квартирой в Беларуси сейчас стоит около 600 тысяч семей. Многие из них рассчитывают получить жилье по «государственным» ценам - около 800 - 900 тысяч за «квадрат» (цена в Минске).

В ЛИТВЕ

Такой внушительный список льготников-очередников в Литве просто ни к чему. Обычные кредиты там выдают сейчас под 3,9 - 4% годовых. То есть обычный кредит в Литве сегодня дешевле, чем льготный в Беларуси. И это притом что в соседней стране нет ни одного государственного банка - все частные! Как говорят в банке Литвы: «Банки конкурируют друг с другом. И конкуренция привела к тому, что литовское население пользуется самыми дешевыми кредитами». К слову, кредиты в Литве в последнее время... подорожали. Самые низкие ставки были в прошлом году, когда кредиты выдавали под 3% годовых. Кредит при этом может получить каждый желающий - и молодой специалист, и немолодая семья - главное, чтобы была работа и зарплата.

С недавнего времени литовские банки предложили новую услугу - перекредитование. К примеру, взял литовец в банке кредит под 5% годовых и купил квартиру. Через год другой банк может предложить ему кредит под 4%. Если литовец согласен, второй банк выкупает его долг у первого банка. И он будет выплачивать уже не 5, а 4% годовых. В Беларуси такой услуги нет.

УСЛОВИЯ

В БЕЛАРУСИ

Как правило, кредиты на квартиру в Беларуси дают под поручительство. Это значит, что за нового владельца жилья должны поручиться родственники или друзья. Если тот не сможет возвращать кредит, выплачивать долг придется именно им. Кредиты под залог квартиры у нас не слишком распространены. А если их и предлагают, то они дороже, чем кредиты под поручительство. Причина, в том числе, и в прописке. К примеру, оформляет белорусская семья в банке кредит под залог, потом заселяется в новую квартиру, потом прописывает там ребенка. И если эта семья потом не сможет выплачивать кредит, у банка будут трудности с продажей квартиры из-за того, что в ней прописан ребенок. Отменить прописку в нашей стране сложно. Как без нее, например, нуждающихся в жилье подсчитать? Нужда ведь и определяется количеством прописанных в квартире человек.

В ЛИТВЕ

Кредиты выдают под залог квартиры. Если в какой-то момент хозяин квартиры не сможет выплачивать полученный кредит, можно договориться с банком на отсрочку. Например, год возвращать только проценты по кредиту, а не основной долг. Потом, когда материальное положение поправится, можно снова выплачивать положенную сумму. Если с деньгами совсем туго, либо сам хозяин квартиры, либо банк жилье продают. Долг банку возвращается, оставшаяся сумма достается неудачливому владельцу жилья.

СРОКИ

В БЕЛАРУСИ

Тот, кто стоит в очереди за жильем, может получить кредит на 15 - 20 лет (сельчане и многодетные семьи - на 40 лет). Если же квадратных метров у белоруса хватает, то он может рассчитывать только на кредит в 10 лет (иногда 15 лет).

В ЛИТВЕ

Кредиты на квартиры выдают на срок от 20 до 40 лет. Здесь расчет такой: выплатить кредит надо до 65 лет. К примеру, если за кредитом обратился 25-летний парень, ему могут выдать кругленькую сумму на 40 лет. А если в долг пришла просить 40-летняя женщина, то ее кредит может растянуться только на 25 лет.

СУММЫ

В БЕЛАРУСИ

Кредит на квартиру не равен ее цене. У того, кто берет в долг, чтобы купить жилье, должны быть и свои сбережения - от 10% до 30% от стоимости квартиры. Банки дают только от 70% до 90% суммы, нужной на покупку квартиры. Размер зависит от наличия льгот, от валюты кредита.

В ЛИТВЕ

Сумма кредита зависит не только от зарплаты, но и от того, в старом или новом доме литовец покупает квартиру. На квартиру в старом доме могут дать кредит в 70% от нужной суммы, на квартиру в новом - до 90%. Можно получить в кредит и всю сумму, но в этом случае полученный кредит на недвижимость надо застраховать, то есть заплатить еще до 1,7% от суммы кредита.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

В БЕЛАРУСИ

Если белорус покупает квартиру, но по официальным нормативам в жилье не нуждается, будет платить налоги по полной. А если он взял кредит на квартиру, купил ее или построил, когда стоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то имеет право на налоговые вычеты. Заработал, к примеру, 10 миллионов в год, а 5 потратил на выплаты по кредиту. Значит, налоги с 5 миллионов рублей можно вернуть.

В ЛИТВЕ

Раз в год у тех, кто построил квартиру в кредит, тоже есть шанс вернуть часть заплаченных банку процентов. Если хозяин отчитается перед налоговой, то имеет право получить назад примерно треть тех процентов, которые отдавал банку в течение года.

http://minsk.kp.ru