Лизинг в России – взгляд из Беларуси
 22 ноября 2011 г.

Лизинг в России – взгляд из Беларуси

Сегодня Россия и Украина стали серьезными акцепторами рабочей силы из Беларуси. В эти же страны многие белорусские предприятия переводят бизнес. А насколько перспективен экспорт лизинговых услуг в соседние страны? Об этом мы разговариваем с заместителем директора ООО «Финпрофит» Эдуардом Кузнецовым.

- Среди белорусских компаний есть достаточно крупные, работающие с российскими партнерами, - подтверждает Э.Кузнецов. – Существует также и необходимость предоставления за рубежом техники в лизинг. Причины - там другие цифры по тарифам, другие расценки по часовой оплате, совершенно иные цены.

Эдуард Кузнецов


Однако, из-за того, что белорусская техника уезжает за границу, у местных операторов возникает опасность обеспечения сохранности залога. В основном, это происходит из-за разницы в отношении субъектов хозяйствования к своим обязательствам по лизинговому договору.

- В нашей стране все очень четко задокументировано, и это хорошо, – говорит Э.Кузнецов. - Мы понимаем, что в Беларуси техника не может уехать далеко, она остается где-то здесь, и если нужно найти - мы ее найдем.
В Российской Федерации, по словам Э.Кузнецова, риск потери от поставки техники в лизинг равняется 100%.

- Как только отдаешь в лизинг или аренду технику, то считай, что ты сразу нанимаешь юриста, который начинает с первого платежа все контролировать, потому что сплошь и рядом – невозвраты, - говорит он.

Коллизии российского законодательства таковы, что даже имея документальное подтверждение собственности на имущество и задолженности за него по лизинговому договору, лизинговый оператор не может «просто так» забрать технику у должника.

- Лизингополучатель может спокойно заявить на вас о том, что вы украли и угнали технику, - разъясняет Э.Кузнецов, - и суд признает вас в этом виновным.

Реальность такова, что белорусским лизинговым компаниям очень сложно работать с российскими клиентами.

- Я считаю, что у белорусов намного выше ответственность перед теми, кто дал им деньги. Если же выходить на российский рынок со своей компанией, - говорил Э.Кузнецов, - то я бы хотел видеть своих клиентами выходцев из Беларуси либо совместные предприятия, которые имеют бизнес внутри Беларуси и могут поручиться на сумму, эквивалентную стоимости техники, которая отдается в лизинг в России.
Но несмотря на сложности и нюансы, по словам Э.Кузнецова, именно это экспортное направление он видит в качестве перспективного развития для своей компании.
www.infobank.by