Лизинг спецтехники
 15 мая 2009 г.

Лизинг спецтехники? Без проблем!


С приходом весны в строительстве начался сезон повышенной активности. Плюс, по словам Президента, выходу нашей страны из мирового финансового кризиса может поспособствовать именно эта отрасль. В связи с этим, во втором полугодии можно ожидать строительный бум. Неудивительно, что спрос на спецтехнику уже вырос, и многие строители задались поиском наиболее выгодного способа ее приобретения.

Здесь самое время вспомнить о лизинге.

Ведь лизинг - это рассрочка платежей, во-вторых, экономия на налогах. Но возникает резонный вопрос – в какую компанию обратиться? А вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Поэтому попытаемся вывести критерии выбора лизингодателя, который сможет максимально удовлетворить Вашу потребность.

Первое, что следует определить – это объект лизинга, то есть наименование и количество именно той спецтехники, которая Вам нужна. Здесь нужно учитывать объем и особенности работ, время, за которое должен быть сдан объект строительства, уровень загруженности техники. На основании этих данных можно установить ее технические характеристики, производительность и сопоставить их с затратами на эксплуатацию.

Дело в том, что техника разных производителей чаще всего отличается своими параметрами друг от друга. Эти отличия могут включать комплектующие, производительность, сервисное обслуживание и многое другое. Так, например, экскаваторы, одинаковые на первый взгляд, могут отличаться весом, мощностью, объемом ковша, глубиной копания, навесным оборудованием, выполнять совершенно разные функции. А использовать один и тот же самосвал в карьере и на стройке невозможно (или крайне проблематично).
 
Поэтому лизингополучатель должен иметь четкое представление о том, какие работы будут выполняться именно этой техникой, в каком объеме и в каких условиях. А лизингодатель должен уметь сопоставить все требования клиента с техническими и эксплуатационными возможностями предлагаемой техники и выбрать для клиента оптимальный вариант.

Лучше всего с этой задачей, скорей всего, справится тот лизингодатель, который специализируется на поставках необходимой техники и может дать подробную консультацию о ее технических параметрах. Он же сможет учесть предпродажную подготовку, гарантийное и послегарантийное обслуживание спецтехники. Чаще всего эти лизинговые компании берут на себя их организацию и проведение, что позволяет Вам сокращать время простоя техники в случае необходимости ее ремонта и затраты на него.
 
Следовательно, наличие собственной или партнерской сертифицированной СТО у лизинговой компании – несомненный плюс. К таким компаниям на сегодняшний день относятся, например, ЧП «Стройдормашлизинг», ЗАО «Мазконтрактлизинг», ООО «СДМ-Инвест», СООО «Интеллект-Лизинг», УП «БУДТЭХ».

Во-вторых, необходимо определить срок получения техники и ввода ее в эксплуатацию. К счастью, на сегодняшний день у большинства поставщиков и производителей этот вопрос стоит не так остро, как раньше. Но ещё полгода назад ожидание поставки объекта лизинга могло затянуться на срок от месяца до полугода. Поэтому, если техника нужна срочно, то лизинговую компанию следует выбирать ту, которая обеспечит ее отгрузку в кратчайший срок.

Ускорить отгрузку лизинговая компания, конечно, чаще всего не может. Она лишь может провести анализ рынка, выбрать и предложить лизингополучателю именно ту спецтехнику, сроки поставки по которой минимальны. Однако, у специализированных ЛК иногда имеются собственные единицы товара, полученные на условиях предоплаты от поставщика (завода-изготовителя), для реализации. Кроме того возможен вариант, когда ускорить поставку ЛК может просто своей настойчивостью :-) Так, например, в штате у некоторых лизинговых компаний есть специально обученные люди, которые занимаются «выбиванием» техники у завода путем постоянного напоминания о срочности заказа (иными словами – «капаньем на мозг» НУЖНЫМ людям).

Представим ситуацию: Вы приобретаете гусеничный экскаватор у лизингодателя, офис которого находится в Минске. Отгрузка при этом осуществляется со склада продавца в г. Гомеле, а Ваша фирма находится в Гродно. Для того чтобы осуществить приемку техники, Вам необходимо отправить специалиста в Гомель, подписать отгрузочные документы в Минске и доставить полученный экскаватор в Гродно. При этом для перегона придется нанимать перевозчика либо отвлекать свой транспорт, т.к. самостоятельное движение по дорогам гусеничного экскаватора запрещено.

Из приведенного выше примера очевидно, что оптимальным вариантом для получателя является отгрузка по его месту расположения. В этом случае лизингодатель берет на себя организацию доставки техники и подготовку всей необходимой документации. Так, например, некоторые лизинговые компании сначала осуществляют приемку товара от поставщика, затем проводят его предпродажную подготовку и после этого доставляют готовый к отгрузке объект лизинга в адрес получателя.

Чаще всего у таких ЛК налажены отношения с перевозчиками и/или экспедиторскими компаниями, либо имеется свой специализированный персонал и транспорт. При этом риски выхода из строя техники до момента подписания отгрузочных документов лежат на ЛК, поэтому объект лизинга, чаще всего, страхуется по правилам АвтоКаско. Это гарантирует и Вам, и лизингодателю сохранность имущества. Нужно также помнить, что страхование АвтоКаско на протяжении всего срока финансовой аренды является обязательным условием большинства договоров лизинга. Некоторые ЛК берут эту обязанность на себя. Это экономит время лизингополучателя, но влечет за собой удорожание услуги, т.к. на суммы страховых взносов начисляется дополнительный НДС по ставке 18%. Если же пользователь страхует технику самостоятельно, НДС в сумму страховых взносов не включается.

Нужно также упомянуть о том, как формируется пакет документов передаваемых пользователю вместе с объектом лизинга. Здесь важно помнить о сертификации спецтехники на территории Республики Беларусь, т.к. некоторые ее виды, свободно используемые в Российской Федерации и других странах, не получили одобрения типа (т.е. сертификат, подтверждающий право эксплуатации данного типа транспортного средства на территории РБ), и не могут эксплуатироваться в нашей стране.

Если же одобрение типа получено, то оно обязательно должно входить в пакет документов, передаваемых с объектом лизинга и необходимых для регистрации спецтехники в соответствующих органах (ГАИ, Промтехнадзора, Проматомнадзора). Об этом нужно помнить, т.к. обязанность постановки на учет ложится на лизингополучателя и производится за его счет.

Чаще всего в лизинг передается спецтехника, уже прошедшая сертификацию на территории Республики Беларусь. Но возможен также вариант приобретения техники с последующей сертификацией. В таком случае вопрос «кто будет этим заниматься?» необходимо согласовывать с лизингодателем заранее. Некоторые лизинговые компании самостоятельно производят всю процедуру. При этом затраты на нее могут включаться в лизинговый расчет либо отдельно компенсироваться лизингополучателем.

Теперь, когда Вы определились с параметрами необходимой спецтехники, местом и условиями ее отгрузки, необходимо определить оптимальный срок лизинга. Принято считать, что чем выше стоимость техники, тем больший срок лизинга следует выбирать. Но это не всегда так.

С увеличением срока лизинга уменьшается ежемесячный платеж, но общая стоимость договора лизинга растет. Это правило действует вне зависимости от стоимости и вида объекта лизинга. Учитывайте особенность спецтехники - она чаще всего приобретается под работу на конкретном объекте. Поэтому определять срок лизинга следует исходя из планируемого периода эксплуатации техники на данном объекте. Иными словами, лучше, чтобы период лизинга и время проведения работ на объекте совпадали.

При правильном подборе техники, определении ее количества, это будет гарантировать Вам непрерывность и эффективность работы. Обеспеченная загрузкой техника будет зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения лизинговых платежей. Кроме того, с выполнением обязательств по договору лизинга и его окончанием Вы сможете выкупить спецтехнику в собственность и использовать ее дальше или, в случае необходимости, продать ее по рыночной цене.

Следующий важный критерий выбора лизинговой компании для приобретения спецтехники – это валюта договора лизинга. Чаще всего выбор валюты договора предоставляется лизингополучателю. Но в зависимости от положения на финансовом рынке и политики лизинговой компании и ее кредитных партнеров (банков), может сложится ситуация, при которой ЛК будет ограничена какой-то конкретной валютой договора и не сможет предложить несколько вариантов на выбор клиента.

Особенно актуально это стало в сегодняшних «кризисных» условиях, когда валютные ограничения банков-кредиторов стали более жесткими. Кроме экономических факторов и общей ситуации на рынке, здесь следует учитывать валюту контракта купли-продажи и валюту кредита. Идеальный вариант, когда совпадают валюты всех 3-х договоров: лизинга, купли-продажи и кредитного.

Если же они отличаются, то заключать договор лизинга лучше в валюте кредита. Это позволит Вам избежать уплаты курсовых потерь и комиссии за конвертацию одной валюты в другую. Такая комиссия на сегодняшний день колеблется от 1% до 3% от суммы платежа.

Учитывая специфику и выраженную сезонность строительства, важно обратить внимание на структуру графика лизинговых платежей. Многие лизинговые компании, по согласованию сторон, могут уменьшать платежи в так называемые «мертвые» периоды, а также предоставлять возможность досрочного погашения обязательств по договору. Такая гибкость расчета выгодно отличает лизинговые компании от банковских учреждений, которые предпочитают работать по фиксированному графику без возможности его пересмотра в будущем. Вам же это позволяет регулировать расчеты, в зависимости от текущей ситуации на Вашем объекте и предприятии в целом, сокращать вероятность просрочки лизинговых платежей, оптимизировать затраты и налоги.

Кроме того, при покупке спецтехники, необходимо учитывать возможные затраты на обучение персонала. Либо выбирать партнера по лизингу исходя из его возможностей по оказанию помощи в таком обучении.

Этот фактор имеет особое значение в тех случаях, когда приобретается импортная спецтехника, либо компания только начинает свою деятельность и ещё не имеет достаточного опыта работы со спецтехникой. Чаще всего, лизинговые компании, специализирующиеся на поставках такой техники, предоставляют бесплатные консультации по работе с ней.

Итак, используйте такой комплексный подход к выбору лизингодателя. Полноценный анализ всех вышеназванных критериев позволит Вам избежать негативных моментов в период подготовки договора лизинга, его подписания и последующего исполнения.

Михнова Екатерина специально для
www.infobank.by



сундук