Лизинг сильно зависит от экономики
Лизинг сильно зависит от того, как себя чувствует экономика

 
Как влияет на лизинговую отрасль изменение конкурентного поля? С какими проблемами столкнулись операторы в период валютного кризиса и как их решают? Какие изменения коснулись оценки рисковой составляющей лизинговых сделок? На эти вопросы порталу Infobank.by отвечает директор одного из крупнейших лизинговых операторов, АСБ Лизинг, Сергей Васильевич Терех.

Infobank.by:

- Сергей Васильевич, какова ваша оценка работы лизинговой отрасли в прошлом году и ее динамики в текущем?

С. Терех:

- В первую очередь, хочу отметить, что на сегодняшний день сложно до конца быть уверенным в том, с какими результатами будет пройден этот год. Однако, уже понятно, что прошлогодняя ситуация понемногу выравнивается. Дело в том, что лизинговая отрасль в какой-то степени является отражением экономики страны: развивается при положительных тенденциях, сокращается в случае ухудшения экономической ситуации.

Если анализировать работу лизинговых компаний в прошлом году, то ситуация в течение года менялась кардинально. Напомню, что еще в начале прошлого года лизинговая ставка в белорусских рублях по наиболее привлекательным проектам составляла 13-14%, что было вполне приемлемо для потенциальных лизингополучателей. Однако затем параллельно увеличению ставки рефинансирования произошло  примерно четырехкратное удорожание ресурсов для лизингодателей и, соответственно, стоимости услуг лизинга.


 
Изменение стоимости лизинговых договоров стало дополнительной непрогнозируемой нагрузкой для лизингополучателей. Это был сильный удар по уже заключенным договорам. Предприятия были вынуждены искать любые способы увеличения выручки, повышать себестоимость продукции или оказываемых услуг, что, в свою очередь, вело к снижению их конкурентоспособности. В результате не все лизингополучатели смогли своевременно и в полном объеме исполнять обязательства по погашению лизинговых платежей.

Резкий рост стоимости ресурсов повлиял и на новый бизнес – предприятия думали не о реализации новых инвестиционных проектов, а о том, как сохранить свой потенциал на рынке.

Infobank.by:

- Конкретизируйте, пожалуйста, с какими именно сложностями столкнулись лизинговые операторы в связи с прошлогодним валютным кризисом?

С. Терех:

- Могу сказать на примере нашей компании, что мы столкнулись с определенными сложностями в завершении ранее заключенных сделок по приобретению импортного оборудования. Так, во втором квартале нам необходимо было осуществлять расчеты с поставщиками-нерезидентами, и мы ощутили дефицит валюты. Решить возникшие сложности удалось благодаря помощи нашего материнского банка ОАО «АСБ Беларусбанк».

В тот период мы советовали лизингополучателям не спешить с приобретением предметов лизинга у иностранных поставщиков, и на некоторый период даже приостановили заключение таких договоров. К концу года ситуация стабилизировалась, и мы возобновили новые сделки.

Infobank.by:

- Многие лизинговые операторы серьезно пострадали в прошлом году от валютных рисков. Сумели ли вы их избежать?

С. Терех:

- В условиях, когда курс стабилен, у лизинговой компании может возникнуть соблазн получить дополнительную прибыль путем фондирования сделки в иностранной валюте, а ее реализации (передачи в лизинг) в белорусских рублях. Маржа в таких случаях за счет разницы по ставкам в валюте и рублях может достигать более 15%.

Но я хотел бы отметить, что лизинг – это, в первую очередь, видение на перспективу, ведь лизинговые сделки заключаются на срок порядка трех-пяти лет. Нам удалось избежать валютных рисков, потому что еще после кризиса 2009 года мы приняли решение, что во всех наших проектах валюта кредита и валюта лизинговой сделки должны совпадать.


Справка:

Удельный вес валютного лизинга в портфеле предприятия составляет немногим более 20%. В тоже время АСБ Лизинг предоставляет эту услугу только предприятиям, имеющим валютную выручку.


Infobank.by:

- И все-таки, возвращаясь к валютному лизингу, расскажите, пожалуйста, о деталях недавней сделки по привлечению вашей компанией международного финансирования.

С. Терех:

- Действительно, в начале апреля АСБ Лизинг подписал кредитное соглашение с  Československá obchodní banka, a.s. на сумму более 10 млн. евро. Средства пойдут на финансирование приобретения оборудования для Белорусской железной дороги. Это исторический шаг в деятельности нашей компании. Ведь на сегодняшний день существует не так много предприятий, которым доверяют международные финансовые институты и банки, предоставляя ресурсы напрямую.

Infobank.by:

- Речь идет о ставках ниже рынка?

С. Терех:

- Раскрывать коммерческую составляющую сделки я не буду, но отмечу, что экспортное международное финансирование – это распространенная практика. Для нас, как для лизинговой компании, это - интересная сделка. Уровень ставок по ресурсам, которые можно привлечь на внешних рынках (с учетом страхового покрытия рисков на Беларусь) составляет 4-5%. А на внутреннем рынке стоимость ресурсов в валюте редко опускается ниже 8-9%.

Infobank.by:

-Как отслеживаете отраслевые риски?

С. Терех:

- Мы активно ведем работу по отраслевой диверсификации нашего портфеля. Приоритетными направлениями являются перерабатывающие предприятия, транспортные компании, сектор жилищно-коммунального хозяйства, предприятия системы Белорусской железной дороги. В своей работе ориентируемся на белорусского производителя. С нами сотрудничают все известные белорусские производители: ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Могилевский завод «Строммашина», РУП «МТЗ» и др.

Infobank.by:

- И еще вопрос по части рисков лизинговых сделок: изменилось ли ваше отношение к проблеме ликвидности предметов лизинга?

С. Терех:

- Чем ликвиднее предмет (с учетом его стоимости, спроса на рынке) – тем менее рискованна лизинговая сделка. Есть объекты, которые будут ликвидны всегда – это транспорт, недвижимость (офисные, торговые помещения) с учетом их расположения и года постройки.

Но мое убеждение, что ликвидность предмета лизинга – это относительная величина, и она всегда должна рассматриваться совместно с анализом лизингополучателя: его платежеспособности, финансовой устойчивости, кредитной истории,  с учетом удельного веса сделки в капитале компании.

Сегодня некоторые операторы, страхуя свои риски, изменили свое отношение к вопросу ликвидности предметов лизинга. Например, предлагают минимальный срок лизинга либо формируют график платежей таким образом, чтобы, к примеру, в первые полгода погашалось более 50% его стоимости. Однако я полагаю, что этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, так оператор уменьшает риски, с другой, при подобном расчете существенно снижается доход лизинговой компании за счет ускоренного погашения контрактной стоимости предмета лизинга.

Мы сегодня предлагаем индивидуальные условия и в плане погашения графика, и в плане лизинговой ставки, и обеспечения. К примеру, большинство операторов однозначно говорят об участии в проекте собственными средствами. Это приветствуем и мы, но при наличии ликвидного обеспечения, - можем финансировать проект и на  все 100%.

Infobank.by:

- Были ли у вас проблемы с изъятием и реализацией предметов лизинга?

С. Терех:

- Изъятие наша компания за весь срок своего существования (более 8 лет) производила менее десятка раз. А проблем с реализацией изъятых предметов лизинга у нас не было ни разу. Однако я хочу сказать, что подобная мера - это форс-мажор. Да, мы указываем в договорах возможность изъятия предмета лизинга при наличии просрочки в течение двух месяцев, но мы даем себе отчет, что нельзя работать формально.

Мы думаем о продолжении работы с клиентом в дальнейшем, о том какие недоработки, возможно,  были допущены с нашей стороны на этапе рассмотрения проекта. Какие шаги можно предпринять, чтобы и мы, и лизингополучатель вышли из ситуации с минимальными потерями. По формальному признаку мы не работаем и политику «рейдерства» не ведем.

Infobank.by:

- Наверняка, в последнее время поменялась и конкурентная среда. Ощущаете ли вы приход на рынок капитала, в частности, российского?

С. Терех:

- Лизинг – это сегмент рынка, который сразу ощутил  дополнительный приход капитала в банковскую отрасль. Мы наблюдаем его, в первую очередь, по более жесткой конкуренции (ставкам, обеспечению, иным условиям) в борьбе за крупных платежеспособных клиентов. Но я думаю, что места на рынке хватит всем серьезным игрокам.

Например, мы активно «взялись» за регионы. Этого было бы сложно достигнуть, не будь у нас за плечами региональной базы нашего материнского банка. У Беларусбанка широкая и разветвленная филиальная сеть, сотрудники подразделений корпоративного бизнеса рассматривают на местах потребности клиентов в реализации инвестпроектов и их кредитную историю, и это является серьезной поддержкой в нашей работе.


Справка:

В 1 квартале 2012 года 75% общего числа сделок АСБ Лизинг пришлось на регионы. В лидерах Витебская (30%) и Могилевская (25%) области.


Infobank.by:

- Ожидаете ли вы положительной динамики в 2012 году?

С. Терех:

- Отрадно, что идет постепенное снижение ставки рефинансирования. Поскольку стоимость предметов лизинга, как правило, достаточно велика, даже снижение ставки в течение текущего года на 11 процентных пунктов (с 45% на 01.01.2012г. до 34% на 16.05.2011г.) - достаточно существенно. Например, при стоимости предмета лизинга 10 млрд. разница в цене договора финансового лизинга, заключаемого на год,  составит  более 700 млн. рублей.

Считаю, что те позитивные моменты, которые наблюдаются сегодня в экономике страны (стабильность курса валют, снижение ставки рефинансирования, замедление темпов инфляции) станут дополнительным стимулом для реализации предприятиями запланированных инвестиционных проектов и позволят лизинговой отрасли продолжить положительную динамику развития.


Справка:

Лизинговое частное унитарное предприятие  «АСБ Лизинг» зарегистрировано 18 марта 2004 года. Учредителем и собственником имущества предприятия является Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк».

На сегодняшний день АСБ Лизинг - универсальная лизинговая компания, которая по результатам рейтингов лизинговых операторов последних годов  входит в тройку лидирующих лизинговых компаний Республики Беларусь.
За время своего существования АСБ Лизинг реализовано свыше 3 700 проектов на общую сумму более 1,5 трлн. рублей.

www.infobank.by



сундук