Отзывы о банках



Лизинг недвижимости 25.05.11
 25 мая 2011 г.

Лизинг недвижимости


По классическим финансовым канонам кризисные времена характеризуются большими трудностями, но и открывают ряд возможностей для инвесторов. Считается, что это - лучшее время для приобретения активов, например, объектов недвижимости, в том числе и коммерческой. Такие объекты можно купить в кризис «задешево» и получить в перспективе – когда экономика начнет выправляться - неплохую доходность.

Однако, одно дело – теория, а совсем другое – практика. О теперешней ситуации на рынке лизинга недвижимости мы беседовали с руководителями лизинговых операторов.

Infobank.by:

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке сегодня?

Максим Лисицкий, Генеральный директор Райффайзен – Лизинг:

- Вопрос не просто в лизинге недвижимости, а в целом, в финансовом рынке. Сейчас все либо почти приостановили либо приостановили совсем финансирование в валюте по новым сделкам. Мы дорабатываем только старые сделки, а новые оформляем только в рублях. Но и по последним - ситуация тоже непростая. Все если и продают, то делают это исходя из новых реалий.

К сожалению, сейчас на рынке существует только одно правило – никаких правил. Потому что сколько реально сегодня стоит квадратный метр, или какова реальная ставка аренды, на мой взгляд, не представляет никто.

Вячеслав Рогинский, Заместитель директора по коммерческим вопросам, БПС- Лизинг:

- Все пытаются либо привязаться к доллару, либо избавиться от низкоэффективных коммерческих проектов. Пытаются их продать, сдать в обратный лизинг. Так что происходят довольно серьезные вещи.

Поэтому с моей точки зрения, сегодня к рисковой оценке объектов недвижимости нужно подходить очень серьезно. Если предприятие хочет получить какой-то объект в обратный лизинг, то возникает опасность что это просто способ избавиться от некачественного актива (коммерческой недвижимости) и увеличить свои оборотные средства. Дальше у лизингового оператора может возникнуть опасность неисполнения своих обязательств клиентом по договору лизинга.

Infobank.by:

- Сколько же может продлиться подобная неопределенность на рынке?

Максим Лисицкий, Райффайзен – Лизинг:

- Неопределенность рынок может выдержать сколь угодно долго. Вопрос состоит лишь в том, каким станет рынок в результате.

Мы не держим паузу, а «дорабатываем» достаточно большой накопленный спрос, который был. Нам известно, что многие не финансируют даже ранее утвержденные сделки. Все, что раньше было утверждено, Райффайзен доводит до конца. А новое финансирование мы делаем в рублях. Конечно, его меньше, чем это было до весны. Но тем не менее, спрос не исчез.

Основная причина падения активности на рынке – не только в страхе лизинговых компаний, что риски возросли, но и в том, что клиенты – ведь лизинг используется для наращивания основных средств – сейчас не понимают, нужно ли им инвестировать в основные средства, и если нужно, то сколько.

Основные средства – это средства производства, а никто сейчас не может спрогнозировать рентабельность и объемы производства, которые необходимы. Возможно, исключением являются только международные перевозчики. Они не завязаны, в основной своей массе, на Беларусь, а работают на транзите «Россия-Европа». Поэтому лизинг международных перевозок пострадал в меньшей степени. А все, что завязано на внутренние процессы – имеют в своем составе большую неопределенность.

Вячеслав Рогинский, БПС- Лизинг:

- К сожалению, по установлению цены на рынке недвижимости сегодня действуют определенные законы. Например, может оставаться цена Нацбанка, но в валюте цены могут расти. Причиной является изменение курса на межбанковском рынке. Что-то - уже дорожает. Что-то - будет дорожать. Но я думаю, бесконечно долго неопределенность длиться не может. Нужно понимать, если сделка идет за белорусские деньги - что будет с ними через полгода.

Infobank.by:

- Как вы полагаете, станет ли от этой ситуации намного легче экспортерам?

Максим Лисицкий, Райффайзен – Лизинг:

- Будет, но не в той мере, как многие этого ожидают. Экспортеры, в основном, также завязаны на импорт сырья. Очень мало экспортеров, которые бы были от этого избавлены. Экспортеры услуг, такие как например, перевозчики, - им проще. Они используют только импортные средства производства- автотранспорт. А вот экспортеры промышленные используют импортные средства производства и сырье. И ситуация по ним бьет с другой стороны.

www.infobank.by


сундук