Лизинг на продажу
 19 августа 2009 г.

Лизинг на продажу: почем портфельчик?

Сейчас, когда лизинговая отрасль озабочена вопросом, где взять деньги, на рынке появляются предложения по выкупу лизинговых портфелей или отдельных договоров лизинга. Реальных сделок, конечно, пока не много, однако, по мнению экспертов, в ближайшее время эта тенденция получит более широкое распространение, поскольку на лизинговом рынке началась характерная для кризисного периода эра слияний и поглощений

Продажи открыты

Недавно «Поволжская лизинговая компания», специализирующаяся на лизинге недвижимости, продала несколько своих договоров другому игроку местного рынка - «Самарской лизинговой компании». Продающая сторона от комментариев по этому поводу отказалась, а в компании, ставшей новым лизингодателем, в качестве основного мотива покупки назвали наращивание собственного портфеля за счет новых качественных договоров лизинга. «Мы получили новых клиентов, причем это финансово устойчивые компании, а сами договоры лизинга находятся на завершающей стадии, - прокомментировал директор «Самарской лизинговой компании» Виктор Платчихин. – То есть остаток лизинговых платежей меньше, чем стоимость объектов лизинга даже с учетом кризисных цен. Поэтому тот факт, что предметом лизинга является недвижимость, перешедшая сегодня в разряд высокорискованных объектов, нас не смущает».

Сделка, произошедшая между двумя местными операторами лизингового рынка, хоть и не масштабная (не о продаже целого портфеля лизинговых договоров идет речь), но весьма показательная. Особенно если сюда присовокупить появление предложений по приобретению лизинговых портфелей. В числе потенциальных покупателей, публично заявивших о своих намерениях, ЛК «Медведь», «Абсолют Лизинг», ГК «Интерлизинг», «Индепендент Лизинг», «Лизинг Моторс», ГК «Бизнес Альянс».

На федеральном уровне за последний год уже проведено несколько масштабных сделок по купле-продаже крупных лизинговых портфелей. Пока еще нельзя сказать о том, что покупки носят массовый характер, но тем не менее такая тенденция имеет место, и, по мнению ряда экспертов, дальше она будет только развиваться.

По следу банков

Следует заметить, что в современной банковской практике покупка кредитных портфелей давно не редкость. Приобретение же портфелей между лизинговыми компаниями пока носит единичный характер. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, как отмечает Анатолий Балыкин, главный специалист службы PR&A ГК «Бизнес Альянс», причина в неоднородности лизинговых портфелей. Банковские кредитные портфели и кредитные продукты более стандартизированы и прозрачны, кредиты проще упаковать в единый, готовый для продажи пул. Портфель же обычной универсальной лизинговой компании может состоять из сделок разнообразнейшего характера: по срокам, по лизингополучателям, по условиям договоров и т.п. Нередко эта неоднородность присутствует даже в рамках одного бизнес-направления, одного предмета лизинга.

Во-вторых, ввиду слабой распространенности практики выкупа лизинговых сделок отсутствует методическая база по проведению подобных операций. Потенциальные покупатели вынуждены разрабатывать технологии выкупа, а затем еще и адаптировать их к каждому конкретному случаю. Естественно, ни о какой массовости говорить не приходится.

В-третьих, добавляет Ирина Крылова, генеральный директор ООО «Абсолют Лизинг», к продаже портфеля прибегают компании, которые остро нуждаются в фондировании и готовые жертвовать рабочими активами, например, в связи с закрытием отдельного направления или компании в целом. Это в первую очередь вынужденная мера, и ее нельзя назвать массовой, о чем свидетельствует и ограниченное предложение по продаже портфелей договоров.

С другой стороны, портфели, которые на сегодняшний день готовы предложить компании, недостаточно качественны в силу растущих неплатежей, продолжает г-жа Крылова. Это, в свою очередь, вызывает опасения у потенциального покупателя, а также требует детальной оценки каждого из лизингополучателей и прогноза на ближайшую перспективу. После полного финансового анализа дисконт по таким портфелям может составлять более 25% от размера будущих платежей. Предложение качественных портфелей договоров ограниченно, ведь продавать работающие активы компании будут в последнюю очередь или совместно с проблемными.

Мы выбираем, нас выбирают

Сделки по купле-продаже лизинговых портфелей, подчеркивает Дмитрий Семин, заместитель директора «Поволжской лизинговой компании», проводились и раньше, и они не были связаны с системным кризисом: «Для компании, продающей портфель, это способ восстановления финансирования. А для покупателя - способ быстро нарастить портфель, особенно если он не занимался каким-то определенным видом лизинга и хочет наверстать упущенное, одновременно диверсифицировав свой бизнес».

Но сейчас, конечно, условия больше способствуют такого рода сделкам. Лизинговые компании, выходящие на рынок с предложениями о приобретении лизинговых портфелей, имеют мощные источники финансирования (это лизинговые компании при крупных банках или аффилированные крупным иностранным финансовым группам или государственным структурам), а следовательно, и возможность быстро и на выгодных условиях нарастить свои портфели. Ведь многие лизинговые компании сейчас испытывают серьезные трудности с финансированием, а потому весьма сговорчивы.

Но с другой стороны, в настоящее время на рынке немного действительно стоящих предложений. «Консолидация теоретически возможна, но прозрачных с точки зрения качества активов лизингодателей немного, - подчеркивает Александр Михайлов, директор по развитию бизнеса EUROPLAN. – Тем, у кого на поглощение есть свободные деньги, нужны качественные активы, балансы без дыр и прозрачные бизнесы. Те, которые выставляют портфели на продажу, не могут этого предложить. Поэтому условия поглощений местечковые. Об экономических принципах оценки в привязке к размеру капитала на время забыто».

Большинство продавцов, комментирует Анатолий Балыкин, пытаются избавиться от рисковых сделок, где вероятны в будущем или уже имели место задержки платежей, ухудшение финансового состояния лизингополучателя и т.п. Хорошие сделки, которые «кормят» компании, на продажу, понятное дело, стараются пока не выставлять. Однако, если экономическая ситуация не улучшится, многие лизинговые компании могут начать более активную распродажу активов. Особенно этим могут заняться те, кто заинтересован в «сбросе» договоров с непрофильными для себя предметами лизинга; те, кто окажется в предбанкротном состоянии; те, кто в рамках отдельной группы сделок будет испытывать разнообразные финансовые трудности. Например, речь идет о несоответствии длины кредитных договоров и сроков действия договоров лизинга, несоответствии валюты лизингового договора и валюты привлечения, дефолтах отдельных клиентов в портфеле, влекущих за собой кросс-дефолтные ситуации, наличии обязательств по договорам поставки, которые лизинговая компания не в состоянии закрыть.

Тем не менее многие аналитики полагают, что на рынке финансовой аренды намечается тенденция к концентрации капитала, и в ближайшие несколько лет аффилированные с крупными банками и инвестиционными фондами лизинговые компании будут активно покупать другие компании или их портфели сделок. При этом наиболее привлекательными сегментами будут рынки со значительной долей «розницы» и высокой ликвидностью предметов лизинга.


Комментарий в тему

Виктор ПЛАТЧИХИН, директор «Самарской лизинговой компании»:

- В лизинговой среде покупка портфелей сделок не сильно распространена. Во-первых, потому, что оценить качество лизингового портфеля сложно из-за неоднородности договоров, а во-вторых, сложно найти компромиссную цену. До недавнего времени и большой необходимости в продаже не было. А сейчас надо гасить кредиты в банках: многие лизингодатели работали на краткосрочных кредитах, которые сейчас не пролонгируются. И один из вариантов получения необходимого финансирования – продажа лизинговых портфелей.

Ирина КРЫЛОВА, генеральный директор ООО «Абсолют Лизинг»:

- В качестве покупателей портфелей лизинговых сделок выступают компании, которые более уверенно чувствуют себя сегодня, например, близкие к крупным иностранным финансовым группам или государственным структурам. Приобретение лизингового портфеля для них сегодня – это возможность нарастить клиентскую базу и расширить объем работающих активов. Покупая портфель, они приобретают прогнозируемый поток платежей от клиента, по которому уже видна кредитная история, и замотивированного клиента, который уже выплатил к моменту приобретения портфеля существенную долю выкупной стоимости имущества (как правило, более 40%).

Александр МИХАЙЛОВ, директор по развитию бизнеса EUROPLAN:

- Сейчас продают свои портфели те компании, которые не могут продолжать вкладывать в лизинговый бизнес. Ведь лизингодателям тоже надо оплачивать свои кредиты, взятые на финансирование сделок финансовой аренды. В результате выживут сильнейшие. Те, кто финансировал долгосрочные лизинговые сделки с помощью краткосрочных кредитных ресурсов или рублевый лизинг за счет долларовых заимствований, быстро выйдут из игры. Остальные будут «сдуваться» вместе с портфелем сделок, если не будут привлекать новых денег для финансирования новых лизинговых контрактов.

Анатолий БАЛЫКИН, главный специалист службы PR&A ГК «Бизнес Альянс»:

- Лизинговые компании рассматривают покупку чужих портфелей или отдельных сделок как способ увеличить объем нового бизнеса, инвестировать свободные денежные средства, диверсифицировать собственный портфель, выйти на новые сегменты рынка. Еще один мотив – желание подчеркнуть свою стабильность и наличие свободных финансовых ресурсов в кризисный период. Вопрос дальнейшего развития этой тенденции зависит от запаса прочности у компаний – потенциальных продавцов сделок.

К сведению

Интересными с точки зрения покупки могут быть две основные группы лизинговых договоров/портфелей. Во-первых, это договоры по профильным для покупателей направлениям деятельности, приоритетным сегментам рынка и видам оборудования. Во-вторых, это договоры по тем направлениям и отраслям, которые в кризисный период чувствуют себя относительно уверенно и где меньше риск неплатежей, дефолтов и иных проблем, вызванных рыночной конъюнктурой, падением спроса и объемов продаж конечного продукта.
 
Речь идет о жизнеобеспечивающих отраслях, отраслях, «пользующихся спросом» со стороны конечных потребителей. Например, пищевая промышленность или торговля. Также лизинговая компания - покупатель сделок может преследовать и иные специальные цели, например, искать сделки в сегментах, где она не присутствует, но хотела бы.
Ирина Колесникова
Источник www.nrn.ru



сундук