Лизинг или кредит
 20 ноября 2009 г.

Лизинг или кредит

Как известно, проблема выбора является одной из сложнейших для человека, особенно когда речь идет о вложении денежных средств. Эффективные руководители стремятся выбирать оптимальные варианты развития своих предприятий.

И вопрос обновления основных средств или приобретения новых единиц техники всегда требовал от них взвешивания многих факторов, объективной оценки своих возможностей и грамотного планирования.

В сложившихся на сегодняшний день условиях недостатка предложения нет. С каждым днем все больше затовариваются склады поставщиков, и для реализации своей продукции они все чаще прибегают к специальным программам продаж, предлагая льготные условия оплаты. При этом каждый продавец позиционирует свое предложение как самое выгодное.

Но не стоит забывать, что в сложных условиях оказались сегодня не только поставщики, но и потребители товаров. Поэтому основной проблемой при приобретении техники для них становится недостаток собственных средств.

В этих условиях основными методами финансирования являются кредит и лизинг. Каждый из этих инструментов позволяет приобретать необходимую технику без значительного единовременного отвлечения денежных средств. Конечный потребитель в обоих случаях имеет возможность получить в пользование необходимый объект основных средств, уплатив за него лишь авансовый платеж. Здесь у покупателя и возникает дилемма, какой из вариантов приобретения выбрать.

В этой статье мы попытаемся определить, какой из способов финансирования выгодней – лизинг или кредит. Для этого мы рассмотрим несколько ситуаций, с которыми в настоящее время чаще всего сталкиваются наши предприятия.

Первое, что следует учитывать, это то, какие цели ставит перед собой иная организация. Для многих лизинг является эффективным и, главное, легальным способом сокращения налоговых платежей, так как он позволяет ускоренно амортизировать объекты лизинга (до 99,9%), сокращая тем самым налог на имущество (из этого правила есть исключения, которые будут рассмотрены ниже).

Кроме того, график лизинговых платежей составляется лизингодателем по согласованию с клиентом, что на практике дает возможность учитывать особенности деятельности предприятия (сезонность производства, неравномерное поступление выручки и другие факторы), а также вносить в него изменения в течение срока лизинга и предусматривать досрочное погашение обязательств и закрытие договора. При этом ежемесячно лизингополучателем уплачивается только одна сумма, указанная в графике, которая уже включает возмещение стоимости объекта лизинга (амортизацию), начисленную лизинговую ставку (затраты и вознаграждение лизингодателя) и НДС.

При кредите график платежей, чаще всего, фиксированный, изменения в нем ограничены и допустимы только с согласия банка-кредитора, а проценты начисляются ежемесячно и погашаются обычно отдельным платежом. Также по кредитному договору может быть предусмотрена уплата комиссий, дополнительного вознаграждения банку и других денежных обязательств, что зачастую не отражается в графике погашения кредита (а только в кредитном договоре) и может ввести в заблуждение клиента при оценке реальной стоимости кредитных средств.

Следующий момент - все лизинговые платежи (не включая выкупную стоимость) полностью относятся на затраты предприятия (включаются в себестоимость продукции), что уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Выкупная стоимость чаще всего составляет от 1% до 5% от контрактной стоимости объектов лизинга, на нее не начисляется лизинговая ставка, и уплачивается она из собственных средств предприятия.

При кредите происходит разделение выплат на погашение основного долга и начисленных процентов. При этом предприятие лишь теоретически может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, так как уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на последнюю отчетную дату.

Поэтому, если у предприятия накоплена значительная сумма амортизации (равная или превышающая сумму погашения кредита) и ежемесячно начисляется возмещение по имеющимся основным средствам, то реально воспользоваться указанной льготой не получится.

Это может привести к тому, что уплата процентов по кредиту будет производиться полностью за счет прибыли, что, во-первых, неблагоприятно отразится на балансе предприятия и, во-вторых, сократит возможности фирмы по выполнению запланированных мероприятий. Этот же фактор может ухудшить кредитную историю компании и лишить ее возможности получения новых кредитов и лизинга.

Если же предприятию, вследствие незначительного амортизационного фонда, все же удалось прольготировать прибыль на сумму погашенного кредита, оно в течение 2-ух лет не сможет продать приобретенные за счет кредита основные средства или будет вынуждено уплатить налог на прибыль, не уплаченный в связи с предоставлением льготы, с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

Однако следует отличать коммерческие кредиты банков от льготных кредитов, предоставляемых некоторым государственным предприятиям под специальные программы. Такими предприятиями чаще всего становятся сельскохозяйственные и строительные организации.
 
Главным отличием льготных кредитов является их долгосрочность, низкая процентная ставка, возможность кредитования без уплаты аванса и тот факт, что проценты по таким кредитам (а иногда и основной долг) уплачиваются не самим кредитополучателем, а государством за счет инновационного фонда. В этом случае финансовые выгоды лизинга теряют свою привлекательность и конкурентоспособность, и в сравнении с таким кредитом, лизинг, несомненно, проигрывает.

С другой стороны, стоит помнить и о преимуществах лизинга, не связанных с налоговыми льготами. К ним относится оперативность принятия решений, меньший пакет необходимых документов, а также то, что лизинговая компания берет на себя работу с банком-кредитором, поставщиками и, если это предусмотрено сторонами, со страховыми организациями.

При выборе метода финансирования покупки нужно также учитывать и то, какие именно основные средства будут приобретаться. Рассмотрим два распространенных варианта – недвижимость или легковой автомобиль.

При покупке недвижимости в лизинг нужно помнить об ограничениях, которые позволяют лишь частично пользоваться ускоренной амортизацией при учете зданий и сооружений на балансе лизингополучателя. Кроме того, правила государственной регистрации таких сделок осложняют процесс передачи объекта лизинга в пользование клиента, так как требуют соблюдения длительных процедур.

К ним относится – оценка стоимости приобретаемой недвижимости, получение разрешения на продажу, регистрация договора купли-продажи, только после которой может быть подписан договор лизинга, регистрация самого договора лизинга, а также последующее оформление договора залога. Все это связано с тем, что до передачи в лизинг объект должен быть получен лизингодателем в собственность и соответственно зарегистрирован.

Лишь после этого он может быть передан в пользование лизингополучателю, который только после окончания договора лизинга сможет переоформить этот объект в свою собственность.

Если же недвижимость приобретается за счет кредита, получение ее в собственность покупателя происходит сразу после выполнения обязательств по договору купли-продажи, и не требует переоформления после окончания кредитного договора.

Приобретение в лизинг легкового автомобиля (за исключением такси) также ограничено линейным способом амортизации, при котором преимущество лизинга по сокращению налогооблагаемой базы не работает. Более того, покупая такой автомобиль, предприятие-лизингополучатель вынуждено уплачивать дополнительно 18% НДС к его стоимости. При покупке же нового авто в салоне НДС не уплачивается, точнее его ставка составляет 0%. Поэтому получение кредита в этом случае выгоднее.

Еще один фактор, который может повлиять на выбор кредитора – это валюта договора. С 7-го ноября текущего года со вступлением в силу Постановления Правления НБРБ №138 от 25.08.2009 г. расчеты по лизингу в иностранной валюте между резидентами были запрещены, что усложнило работу лизинговых компаний с зарубежными заемщиками.

Это, в свою очередь, лишило лизингополучателей права выбора валюты договора лизинга. При этом процентная ставка по белорусским рублям всегда была и остается выше, чем по долларам США и евро – 18-25% и 15-18% соответственно.

Поэтому теперь юридическим лицам, желающим получить валютное финансирование, остается только обращаться в банки за кредитом.

Как видите, однозначного ответа на вопрос «что выгоднее – кредит или лизинг» нет, так как для каждого конкретного предприятия он индивидуален и зависит от экономической ситуации.
Михнова Екатерина специально для www.infobank.by



сундук