Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Лизинг идет вслед за белорусской техникой 16.08.11

Лизинг идет вслед за белорусской техникой 16.08.11
 16 августа 2011 г.

Лизинг идет вслед за белорусской техникой


Лизинг давно и успешно используется во всем мире как проводник страновых интересов и коммерческих интересов отдельных корпораций – при организации сбыта в других регионах. К сожалению, белорусский лизинг в течение доброго десятка лет работал «на вход». Исследования рынка лизинга, проведенные в 2004-2009 годах, свидетельствовали о том, что белорусские лизинговые операторы не работали в сфере экспортного лизинга из-за двойного обложения налогом на добавленную стоимость. Основное развитие это направление получило только в течение последних двух лет. После устранения законодательных коллизий объем договоров международного лизинга вырос в 2010 году по сравнению с 2009 годом в 18,6 раз. Его доля в общем объеме заключенных за 2010 год договоров финансового лизинга выросла по сравнению с показателями трехлетней давности в 40 раз – с 0,03% до 1,2%.

О проблемах и прогнозах развития рынка международного лизинга корреспондент Инфобанка беседует с одним из его инициаторов – Павлом Верленовичем Крупновым, Генеральным директором ОАО «Промагролизинг».

Инфобанк:

- Павел Верленович, начиная развивать эту абсолютно новую сферу лизинга, с какими проблемами вам пришлось столкнуться?

П.В.Крупнов:

- Действительно, когда мы с большим энтузиазмом начинали развивать экспортный лизинг, первое, что нам пришлось делать – это упорно доказывать, что «это надо нашей стране». Нам пришлось столкнуться, что греха таить, с большим непониманием важности экспортного лизинга. Мы много занимались организационными вопросами и административными процедурами, которые касались непосредственно компании «Промагролизинг» как будущего оператора.

К сожалению, в процессе работы, на этом этапе мы не учли важности подготовки законодательных актов на уровне ЕврАзЭС и единого экономического пространства. Напомню, в 2008-2009 гг приходилось действовать в рамках локальных нормативных актов, и например, на территории России, нам это принесло целый ряд проблем.

Когда мы приступили к практической реализации сделок, то произошло неожиданное. Мы неплохо знали российское законодательство и предполагали, что российский рынок действует по законам европейского, что он цивилизованный и правильный. Однако, мы больше года потратили на решение законодательных сложностей с регистрацией объектов лизинга, а поставить точку в решении этого вопроса получилось только в феврале текущего года.

Инфобанк:

- А встретили ли вы какие-то неожиданные возможности, о которых и не подозревали вначале?

П.В.Крупнов:

- Да, таким прорывом для нас стал выход на рынок Украины. Мы не ожидали такого прогресса при всей запутанности украинского законодательства. Даже наоборот, у наших украинских партнеров нашло широкий отклик наше предложение. Поэтому я полагаю, что мы прорвались туда очень удачно и считаю, что Украина – один из самых перспективных рынков на постсоветском пространстве.

Инфобанк:

- Какие именно особенности украинского рынка Вы можете отметить в качестве наиболее перспективных с точки зрения экспортного лизинга?

П.В.Крупнов:

- Украина – это страна с хорошо развитым аграрным сектором, который формировался в течение 10 последних лет и уже сейчас - практически весь в частной собственности. Украина стала одним из крупнейших экспортеров зерна. Она, в отличие от Беларуси, прошла через все стадии приватизационного процесса и урегулирования отношений по земельным вопросам. Поэтому сегодня перед сельскохозяйственным сектором этой страны встали задачи переоснащения основных средств, так что мы пришлись как раз кстати.

Инфобанк:

- Насколько требованиям партнеров на этом рынке отвечает предлагаемая вами белорусская техника?

П.В.Крупнов:

- Белорусский промышленный сектор в части производства сельскохозяйственных машин, как я могу сказать на собственном опыте, ликвидировал все недочеты еще на этапе работы с местными покупателями. Сегодня производители белорусской сельхозтехники усилили контроль за качеством и по большинству параметров практически не уступают импортным аналогам.

Инфобанк:

- Как приходится отвоевывать свой кусок рынка? Ведь не секрет, что даже на рынках сопредельных стран давно предлагается аналогичная импортная техника?

П.В.Крупнов:

- Все рынки столкнулись с одной проблемой. Когда-то на очень выгодных условиях туда «заходили» американские и европейские производители. Проблемы начинались, когда заканчивался гарантийный срок и приходилось приобретать запчасти, а это для производителей всегда было наиболее рентабельным бизнесом.

На сегодняшний день рынок сбыта сельскохозяйственной техники сузился. И я считаю, что мы должны смело перенимать опыт зарубежных компаний. Мы должны найти свою изюминку, а она в том, что наша техника больше подходит по цене и качеству к тому уровню, который требуется на территории сопредельных стран.

Если наши лизинговые ставки по технике будут дешевле на входе, чем у местных операторов, то рынок лизинга мы «возьмем». Тем более, что мы имеем еще одно конкурентное преимущество – мы всегда предлагаем ставку ниже учетной ставки центральных (национальных) банков стран-потребителей нашей техники.

Плюс ко всему, мы предлагаем клиенту набор техники, необходимой для включения в технологическую цепочку выращивания конкретной сельскохозяйственной культуры. Например, если речь идет о зерновых - мы предлагаем посевную технику (трактора, плуги, сеялки), технику для химической обработки, комбайны для уборки, зерновозы для перевозки, сушильные и элеваторные комплексы «под ключ».

Весь этот спектр техники выпускается белорусскими заводами разной подчиненности – Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства, Госкомвоенпрому, а также частными предприятиями. Наша задача как лизингового оператора – объединить всю эту технику в одно мультибрендовое предложение, причем предлагать технику на тех условиях, которые выгодны клиентам.

Инфобанк:

- Где остаются сегодня основные проблемы, требующие решения?

П.В.Крупнов:

- Когда мы выходили на внешние рынки, мы не ожидали, что основная проблема останется не там, извне, а внутри собственной страны. К сожалению, и сегодня мы сталкиваемся с совершенно противоречивыми мнениями чиновников, причем полемика обостряется из-за того, что последние слабо знакомы с международным опытом. Нам буквально приходится проводить просветительскую работу.

Только сейчас, благодаря активной позиции по данному вопросу представителей Министерства иностранных дел в составе Наблюдательного совета ОАО «Промагролизинг», ситуация стала кардинально меняться.

Впрочем, мы ничего нового и не изобретаем. Мы берем нормальный европейский механизм, который нужно лишь адаптировать в условия единого экономического пространства. Например, в Австралии около 30% переоснащения идет через лизинг, в США – 20-25%, в Западной Европе – 15-20%.

Другой момент - весь мир уже уходит от финансового лизинга и переходит на оперативный. Это и понятно – оперативный лизинг помогает избавиться от огромных издержек на содержание штата и техники.

Инфобанк:

- Есть ли у Вас конкретные идеи – как можно придать толчок развитию экспортного лизинга?

П.В.Крупнов:

- Да, сегодня мы выступаем с идеей создания мультибрендовой торговой площадки в каждой из стран, где есть интерес к белорусской технике. И надо сказать, что эта инициатива поддержана Правительством нашей страны.
Конечно, на первом этапе придется какую-то часть средств заморозить, чтобы закупить образцы, но это даст выгоду в дальнейшем. Представляя белорусскую технику на выставке широкому кругу потребителей, мы достигнем самого важного – донесения ее до целевой аудитории. Наше конкурентное преимущество заключается в том, что комбайн фирмы Class никогда не будет стоять рядом с трактором другого концерна. У нас – такое возможно. Более того, мы так уже делаем.

Так что я думаю, что только общими усилиями можно объединить продвижение белорусской техники и достигнуть успеха.

www.infobank.by



сундук