Лизинг для экспортеров
 11 марта 2009 г.

Лизинг для экспортеров

Белорусское правительство выделит 400 млрд рублей на стимулирование белорусского экспорта. Эти средства будут инвестированы в целевой проект – в уставной фонд национальной лизинговой компании, которая создается на базе ОАО «Промагролизинг». По информации «Е», в настоящее время проект соответствующего указа президента проходит последние согласования.

Необходимость создания подобной структуры была осознана давно. Но, как это часто водится у нас, к воплощению задуманного приступили в самый последний момент. Определяющими факторами, которые заставляют белорусские власти торопиться являются сокращение сбыта белорусской машиностроительной продукции из-за финансово-экономического кризиса, а также введение Россией по этой же причине запрета на приобретение сельскохозяйственной техники иностранного производства (включая белорусскую) за счет бюджетных средств и кредитов.

“Новогодний подарок” от российских соседей (приказ “Россельхозбанка” от 31.12.2008 г. №725 о запрете на кредитование и субсидирование импорта сельскохозяйственной техники для нужд российского сельского хозяйства) подкосил МТЗ, “Амкодор”, МАЗ и прочие отечественные заводы не в меньшей степени, чем начавшиеся с сентября прошлого года отказы от контрактов и неплатежи со стороны потребителей России и Украины.

Склады практически всех дилеров белорусских сельхозмашиностроительных заводов в России сейчас затоварены техникой в неменьшей степени, чем склады самим белорусских предприятий. Так, на начало февраля на складе крупнейшего совместного тракторосборочного производства МТЗ за границей – МТЗ-ЕлАЗ – находилось свыше 1,4 тыс. тракторов. Для сравнения: на самом МТЗ на начало февраля стояло около 4 тыс. тракторов.

В начале марта на совещании, посвященном весенней посевной кампании, первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков вроде согласился под напором некоторых губернаторов, что белорусскую сельхозтехнику можно было бы и исключить из этого запрета. В.Зубков пообещал подумать о предоставлении преференций для покупателей белорусской техники.

Однако эксперты “Е” считают, что нельзя рассчитывать на “российское авось”, а нужно как самостоятельно создавать серьезную товаропроводящую сеть за рубежом, так и подводить под нее серьезную финансовую базу. Включая и создание национальной лизинговой компании.

Насколько этот проект окажется дееспособным в условиях нынешнего кризиса и начавшегося под его влиянием административного выдавливания белорусских товаров с того же российского рынка, сказать сложно. Ведь приказ “Россельхозбанка” – это не единственный новый камень преткновения, который разбросал кризис в отношениях как бы союзников. Здесь стоит вспомнить о недавнем решении Минэкономразвития установить при закупках для государственных и муниципальных нужд 15% -ю проференциальную поправку на российские товары.

А средств для новой компании выделяется относительно немного. 400 млрд рублей – даже не те 200 млн долларов, которые планировали влить в этот лизинговый проект ранее.

“Е” удалось выяснить, что он собой представляет на данном этапе. Сейчас “Промагролизинг” – это компания коммунальной формы собственности, в которой 75% акций принадлежит Минскому облисполкому. Но, несмотря на такой статус, “Промагролизинг” контролирует более 50% рынка страны по поставкам сельскохозяйственной техники в лизинг. С внесением из республиканского бюджета средств в ее уставной фонд соответственно она станет компанием республиканской формой собственности.

Надо полагать, ее деятельность не будет ограничиваться исключительно сельскохозяйственной техникой, хотя на первых порах это направление будет приоритетным. Ключевыми рынками, на которых должны быть сосредоточены основные усилия “Промагролизинга”, будут Украина, Молдова и, конечно, Россия, с которой, кстати, переговоры о сотрудничестве в области межгосударственного лизинга уже начались. Наверное, они идут не так, как хотелось бы белорусской стороне. Те же представители “Промагролизинга” в январе текущего года провели несколько встреч в российском Минэкономразвития, которые показали разные взгляды сторон на перспективы белорусского лизинга в России.

Но, с другой стороны, на последнем Высшем государственном совете подписан план совместных действий правительств двух стран, где в том числе речь велась и о совместных проектах в области лизинга. В этом плане много других намерений: станет ли не только ими, но и реальностью лизинговое сотрудничество, покажет время и, наверное, профессионализм белорусских сотрудников.

А задания для последних установлены весьма жесткие. Уже в текущем году национальная компания должна по плану поставить продукции по экспортному и инвестиционному лизингу на сумму 750 млн долларов, в 2010 году этот показатель должен вырасти до 2 млрд долларов, а в 2011 году – до 4 млрд долларов.
Вадим СЕХОВИЧ
Источник www.ej.by



сундук