Лизинг 20.04.11
 20 апреля 2011 г.

Бизнес лизинговых операторов


Как отразилось изменение валютного законодательства на бизнесе белорусских лизинговых операторов. В каких условиях им приходится сегодня работать, учитывая существенное удорожание кредитных ресурсов. Этому вопросу, а также прогнозам на ближайшее будущее мы посвятили блиц-интервью с руководителями компаний.

Infobank.by: Как отразилось изменение валютного законодательства на вашем бизнесе на настоящем этапе?

Вячеслав Рогинский, Заместитель директора по коммерческим вопросам, БПС- Лизинг:

- Все контракты, которые были начаты у нас до возникновения данной ситуации, исполнены или исполняются, несмотря на сложности. Что же касается новых поставок, я думаю, что в ближайшее время будут какие-то разъяснения, и ситуация разрешится. Заявки на импортную технику и оборудование у нас есть, но поставщики не совсем понимают, как будет происходить расчет в этой ситуации.

Виктор Кобяк, директор, Активлизинг:

- Это тема для целого интервью, но если кратко - сократился объем операций в связи с проблемами, которые сейчас возникли у импортеров-поставщиков.

Алексей Горюнов, директор, Мобильный лизинг:

- Это негативно отразилось на нашем бизнесе. В большей степени изменения затронули тех из наших клиентов, кто связан с импортом сюда оборудования, наших лизингополучателей, которые не уверены в курсе доллара и не могут просчитать свою рентабельность. Все продавцы стали задирать высокие курсы, так как в этой неразберихе не могут приобрести валюту. Подчас на волне ажиотажа курс становится спекулятивным, и тогда наши клиенты не приобретают объекты лизинга по такому высокому курсу, что, в свою очередь, снижает объемы наших инвестиций. Мы видим, что наши клиенты находятся в состоянии ожидания.

Эдуард Кузнецов, директор, Финпрофит:

– Нас это пока никак не коснулось, поскольку мы работаем с белорусскими рублями.


Infobank.by: Как вы можете резюмировать сегодняшнюю ситуацию с наличием и стоимостью кредитных ресурсов?

Вячеслав Рогинский, БПС- Лизинг:

- Фондирование у нас имеется, поскольку к нам «зашел» Сбербанк на 50%, но ставка сейчас увеличилась, и рынок больше ориентируется на продавца, чем на покупателя. Впрочем, сейчас вопрос больше не в фондировании, а выдаче ликвидного имущества.

С другой стороны, белорусские производители не всегда могут зафиксировать цену в рублях, как, например, происходит на МАЗе, так как им нужно понимать, по какому курсу они будут покупать валюту для оплаты сырья и материалов. На прошлой неделе они не могли назвать цену – ждали. То есть техника есть, но нет ценообразования. В этой ситуации, как ни странно, количество обращений к нам увеличилось.

Виктор Кобяк, Активлизинг:

- Наша компания даже в этой сложной ситуации обеспечена ресурсами для бесперебойной работы. Естественно, мы отслеживаем цены на финансовом рынке и корректируем свои предложения.

Алексей Горюнов, Мобильный лизинг:

- Мы пока тоже не испытываем дефицита денег. Рублевые ресурсы удовлетворяют наши потребности, но и они подорожали в цене. Сейчас наша задача - оперативно отреагировать на рост процентных ставок и предложить клиентам безубыточные предложения, те сделки, которые попали в зону убыточности, придется пересчитать.

Работать «в долларах» - есть определенное опасение, так как они есть у банка не всегда, да и вся эта неразбериха уводит клиентов из долларовой сферы в рублевую. Кроме того, все расчеты проходят в рублях, даже если валюта договора доллары или евро.

Эдуард Кузнецов, Финпрофит:

– Я бы не сказал, что банки приостанавливают кредитование, но они повышают ставку, и это для нас проблематично, так как мы работаем на маленькой марже. И если раньше мы отдавали клиентам финансирование по одним ставкам, сегодня их приходится повышать. Убеждаем клиентов, что это - временно.

Сейчас ставки по рублям находятся в районе 20%, правда, некоторые банки умудряются предлагать рубли и по 23%. Но мы с такими ставками не работаем, так как это уже уровень нашей ставка, по которой мы предлагаем финансирование клиенту.

Infobank.by: Каковы ваши ожидания на ближайшее будущее?

Виктор Кобяк, Активлизинг:

- Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда понимание происходящего отсутствует у всех: коллег, банкиров, клиентов. Понятно, что мы входим в непростой период времени. 2009-й год был для нашей компании чрезвычайно удачным, поэтому хотелось бы повторить этот успех. Думаю, что все возможности для этого у нас есть.

Алексей Горюнов, Мобильный лизинг:

- Мы диверсифицируем свой портфель, стараемся сделать свой бизнес более устойчивым и независимым от валютных колебаний. Сейчас мы активно помогаем нашим клиентам в приобретении валюты, занимаемся разработкой схем и применяем аккредитивные формы расчетов. Это удешевляет международные и валютообменные операции. Стараемся делать грамотные предложения для клиентов – где-то предлагаем взять технику «немного б/у», вместо новой, которая сейчас сильно подорожала и т.д.

Эдуард Кузнецов, Финпрофит:

- Я думаю, что мы выживем. Мы - молодая компания, у нас небольшой портфель, нет задолженности в валюте, не накоплен большой НДС. Наши клиенты диверсифицированы по отраслям и не подвержены валютному риску, все работают внутри страны. Клиенты звонят - мы их обслуживаем. Крупные проекты, по 2-2,5 млрд рублей мы не делаем, но сделки по 300 млн проходят.

Вячеслав Рогинский, БПС- Лизинг:

- Я думаю, что мы на пороге достаточно большого спроса на лизинг техники белорусского производства. Мы видим, что такая тенденция есть уже сейчас.

Как видно, лизинговая отрасль не может остаться в стороне от изменений, происходящих в экономике страны. Ситуация с валютой рано или поздно разрулится. Но в каком виде рынок из нее выйдет, пока, наверное, не возьмется прогнозировать на 100% никто. Будем следить за событиями и информировать вас о происходящих изменениях.

www.infobank.by



сундук