Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лит - янтарная валюта. Едем в Литву 14.09.11

Лит - янтарная валюта. Едем в Литву

  14 сентября 2011 г.

Партнер проекта


Лит - янтарная валюта. Едем в Литву

Проект - Деньги мира

В котором мы рассказываем о валютах разных стран. Если вы собираетесь ехать на отдых, шоппинг или просто посетить проездом эту страну, вам будет важно знать, с какими деньгами туда удобнее ехать, где и как можно расплатиться и какие посмотреть достопримечательности по дороге.

Литовская валюта, в отличие, например, от долларов или евро, для многих жителей Беларуси остается малоизвестной. Тем не менее, в последнее время Литва все чаще становится для наших сограждан «окном» в Шенгенскую зону, местом отдыха и шопинга. А это значит, что пора присмотреться к этой валюте повнимательнее.

Постсоветская «реинкарнация»

Как и белорусам, литовцам в двадцатом столетии также пришлось пройти непростой путь к собственной валюте.

После Первой мировой войны в Литве, получившей независимость, использовали немецкие марки. Однако гиперинфляция, охватившая Германию, заставила литовцев отказаться от этой валюты.

В результате власти Литвы были вынуждены пойти на введение собственной валюты – лита. Он поступил в обращение с начала октября 1922 года. Правда, банкноты пришлось печатать за границей – в частности, в Германии, Англии. Монеты чеканили также за пределами страны.

История тех литов была сравнительно недолгой. В начале Второй мировой войны Литва добровольно-принудительно попала в семью советских республик, и с марта 1941 года лит был заменен советским рублем.
«Реинкарнация» лита произошла в июне 1993 года, через пару лет после выхода Литвы из состава СССР. В конце июля 1993 года лит стал единственным законным платежным средством.

Будьте в курсе: в обменниках лит обозначается LTL.

В бумаге и металле

Как и евро, литовские деньги по своему материалу могут быть двух видов: в форме банкнот и монет.
Сегодня в обращении находятся банкноты следующих номиналов: 10, 20, 50, 100, 200 и 500 литов. Если внимательно их изучить, то можно познакомиться с некоторвми моментами истории Литы.

На переднем плане банкноты представлены портреты известные исторические личности, а на обратной – изображения архитектурных объектов. Самого большого почета удостоился Винцас Кудирка (Vincas Kudirka, 1858—1899), поэт и композитор, автор литовского национального гимна. Именно его портрет красуется на банкноте наибольшего номинала – 500 литов.

Белорусу, чтобы «заполучить» этого литовского деятеля, придется потратить больше среднемесячной зарплаты (чтобы купить 500 литов, в сентябре нужно было отдать, по самым скромным подсчетам, не менее 1,7 миллиона рублей). По некоторым данным, в разное время литовские банкноты печатали в США, Англии и Германии.

Литовские «копейки» называются «центами». Металлические центы бывают следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 20 и 50. В металле отчеканены и мелкие «рубли»: 1, 2 и 5 лита. В Литве есть собственный монетный двор, где чеканят металлические деньги.

К услугам этого особого предприятия, по некоторым данным, обращался и Национальный банк Беларуси: у наших соседей создавались некоторые отечественные памятные монеты.

В жизни современной литовской валюты было немало курьезов. Например, на 10-литовой банкноте образца 1993 года были заметно изменены контуры Северной Америки и Европы. А двумя годами ранее на 50-литовой купюре по чьему-то недосмотру вышло так, что статуя, изображенная на банкноте, почему то держала крест не в той руке, в которой было бы положено.

        

Будьте в курсе: в начале 90-х в Литве использовались банкноты достоинством 1,2 и 5 литов. Но затем они были выведены из официального обращения, перестали считаться законным платежным средством. Им на смену пришли более долговечные монеты.

В привязке

В начале 90-х лит был не только напечатан в США, но и «привязан» по своему обменному курсу к доллару. Это продолжалось около десяти лет. Однако затем власти Литвы, видимо, захотели в зону евро. Как бы там ни было, но с начала февраля 2002 года лит привязан к евро: за 1 евро дают около 3,45 лита.

Поможет ли властям Литвы такая многолетняя «верность» европейской валюте при решении вопроса о вхождении в зону евро, сказать сложно. Ведь для этого необходимо выполнить ряд других экономических критериев.

Например, следует добиться того, чтобы годовой уровень инфляции на протяжение нескольких лет не превышал 3 процента. Литва пока немного перебирает установленный норматив. Правда, по сравнению с проблемами белорусской экономики образца 2011 года литовская инфляция – лишь единичный чих на фоне нашей затяжной болезни.

Из трех постсоветских прибалтийских государств в зону евро вошла лишь Эстония. Она запрыгнула в последний вагон накануне долгового кризиса, разразившегося в Греции. И теперь есть большие сомнения, захотят ли власти Литвы заменить лит-синицу на общеевропейского журавля.

Пока же вопрос не решен, привязку лита к евро белорусы, посещающие Литву, могут использовать в своих интересах. Если, например, доллар укрепляется к евро (допустим, неделю назад за европейскую валюту давали 1,45 доллара, а сейчас – 1,35), то, возможно, выгоднее будет на литы обменять не евро, а доллары (сегодня на 100 долларов вы сможете купить больше литов, чем неделю назад).

Будьте в курсе: как советуют в компании «Лодэ» , обменные курсы валюты в разных банках Литвы примерно одинаковые. Однако учитывайте, что при каждом обмене с вас на вполне законных основаниях могут взять комиссию в размере около 3 литов. Поэтому выгоднее обменять 100 долларов за один поход в обменник, чем, например, разменивать пять раз по 20 долларов и при этом отдать 15 литов виде комиссионных (почти 5 евро). Учтите и то, что по праздникам и в воскресенье многие обменники могут работать только до обеда.

Транзитный коридор, или Окно в Европу

Многих белорусов, являющихся счастливыми обладателями многократных литовских виз, поездки в Литву интересовали с точки зрения шопинга. Однако эта страна может предложить и много других возможностей.
Например, Литва может быть удобной стартовой площадкой для поездок в другие страны Шенгенской зоны.

Во-первых, эта страна наша соседка (например, от Минска до Вильнюса по автодороге – около 160 километров).

Во-вторых, в Литве железная дорога имеет ту же ширину колеи, что и у нас. Поэтому на границе, в отличие от белорусско-польской, не приходится тратить два часа на замену колесных пар и тем самым можно сэкономить время.

В-третьих, в сравнительно небольшой Литве (менее 4 миллионов жителей) работают три международных аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. Из них можно добраться во многие точки Евросоюза. С 2011 года из Вильнюса и Каунаса регулярные рейсы стала осуществлять очень популярная в Европе бюджетная компания Ryan Air.

Например, из Вильнюса можно улететь в сравнительно далекую испанскую Барселону и при этом, если попадете в период скидок, заплатить, например, 30 евро (около 100 литов).

В-четвертых, в Литве еще со времен СССР осталось немало русскоговорящих жителей (кроме молодежи, которая в школе предпочитает учить английский язык). Большинство из литовцев «переболели» неприязнь к «русским» и теперь готовы помочь, если вы к ним обратитесь с вопросом.

Будьте в курсе: ездить в Литву на собственном автомобиле удобно, но может выйти недешево, особенно если вы будете заправлять машину в Литве, где за литр топлива можно заплатить около 5 литов (свыше 1 евро).

Пустыня, море и янтарь

Литы могут понадобиться не только для транзита через эту страну, но и отдыха в ней. Казалось бы, чем Литва-соседка может отличаться от Беларуси, с которой имеет общую границу протяженностью свыше 600 километров? Оказывается, есть на что посмотреть, есть, чему удивляться.

Во-первых, это Балтийское море с белоснежными пляжами, на которых в солнечную сухую погоду белый мелкий как крахмал песок хрустит под босыми ногами как снег. Клайпеда и расположенная неподалеку Паланга, расположенные на побережье, манят туристов из многих стран мира.

Во-вторых, это янтарь, древняя закаменелая смола, богатства которой хранит Балтика и после шторма выбрасывает на берег кусочки янтаря.

В-третьих, это чудо природы – Куршская коса, часть которой от Клайпеды тянется к российской Калининградской области. Узкая полоска суши открывает красивейшие виды на море. Тут же можно побродить по огромным дюнам. Эти пласты мелкого белоснежного песка создают иллюзию, будто ты бродишь по настоящей пустыне.

В-четвертых, многим будет интересно повидать архитектурные памятники Литвы, например, Тракайский замок.

Будьте в курсе: остановиться в Литве можно в отелях, а также в чем-то похожем на белорусские агроэкоусадьбах или снять квартиру или комнату. Например, как рассказали специалисты компании «Лодэ» , ночлег в отеле в номере на двоих с завтраком и бесплатной парковкой обойдется от 36 евро.

Карточный лимит, или На вкус и цвет

Какой же отдых без шопинга и сувениров себе, друзьям и знакомым? Если собираетесь за покупками, то учтите, что большие магазины, торговые центры работают с 10-11 часов утра и до вечера. В выходные же они открыты лишь до обеда. Такие особенности графика работы нужно брать в расчет и при планировании походов в ресторан или кафе. В воскресенье вечером часть таких заведений может быть закрыта.

Если же вы все-таки решитесь не просто перекусить, а попробовать что-нибудь из местной кухни, то частые гости Литвы советуют попробовать цеппелины (картофельные шарики с мясом), жареный хлеб с сыром и чесноком, который хорошо подойдет к пиву, копченые свиные ушки, свиное колено. Кроме того, многим может понравиться и местное пиво.

Расплачиваться в Литве, советуют специалисты белорусским путешественникам, лучше всего наличными деньгам. Дело в том, что банковскую карточку к оплате принимают не везде. К тому же белорусские банки из-за валютного кризиса установили почти для всех клиентов лимиты на расход карточной валюты в сутки.

Будьте в курсе: из Паланги, как советуют специалисты компании «Лодэ» , привезите своим близким картины из янтаря с ракушками. В Тракае можно купить отличные вещи из керамики, а также кованые изделия. А заедете в Вильнюс – прихватите с собой торт «Шакотис» в виде елочки. Кроме того, помните, что многие кофейные гурманы привозят из Литвы кофе.

Официальные курсы обмена валюты Банка Литвы на 13 сентября 2011 года

Код

Валюта

Курс

EUR

Euro

3,4528

USD

US dollar

2,5466

GBP

Pound sterling

4,0255

PLN

Polish zloty

0,80136

LVL

Latvian lats

4,8687

RUB

Russian ruble

0,084042

BYR

Belarussian ruble

0,00048304


Язык до обменника доведет

Где я могу обменять валюту? - Kur galiu pasikeisti pinigus? (так эта фраза будет по-литовски)

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук