Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  "Липовый" баланс, или деньги в минус 15.06.11

"Липовый" баланс, или деньги в минус 15.06.11
 15 июня 2011 г.

"Липовый" баланс, или деньги в минус


Прописную истину: не пойман - не вор, ведущий специалист филиала одного из отделений белорусских банков в Витебской области взял за основу своей практической деятельности. Причиненный его действиями вред только по предварительным подсчетам составил 800 миллионов рублей.

Начиналось все весьма прозаично: примерный руководитель отдела хотел во что бы то ни стало выполнить показатель по оформлению и выдаче пластиковых карточек. Способ значения не имел, хотя на первом этапе все выглядело правомерно.

Инициативный банковский работник пришел к директору частного строительного предприятия с предложением оформить сотрудникам карточки для зачисления зарплаты. Однако, получив согласие, бумажную волокиту (заявления-анкеты, договора с работниками организации, справки о доходах) из-за халатности или в виду корыстного умысла (это еще предстоит выяснить следствию) он опустил. А когда директор частного предприятия обратился к своему приятелю из банка с просьбой одолжить денег, тот предложил зачислить на выданные 27 карт овердрафты в размере 2 миллионов рублей на каждую.

Через год были оформлены еще 23 карточки с возможностью выходить в двухмиллионный минус. Затем овердрафт на них без всяких согласований с кредитным комитетом увеличился в 10 (!) раз. Деньги снимались, а вот с их зачислением в указанное время никто не торопился.

Работники, на которых оформлялись карточки и которые им так и не были выданы, получали зарплату наличными, а задолженность по процентам решено было гасить с предоставленных банком овердрафтов. В данном случае, платить кредитом за кредит (учитывая выставляемые банком проценты) - все равно, что обменивать два яблоко на одно, причем такого же сорта: сплошные убытки...

Вот и директор строительного предприятия вскоре исчерпал все лимиты и "расписался" в своей неплатежеспособности. А сотруднику банка ничего не оставалось, как выпутываться из данной ситуации любыми способами.

Заметая следы аферы, руководитель отдела перенес всех работников строительного предприятия из папки должников в папку под названием "другие", а при расчете просроченной задолженности вводил в программу текст: "не равно "другие"". Создавался так называемый фильтр и отсутствие платежа от строительной организации попросту не определялось. Оба "деятеля" понимали, что это было удачным решением только до первой проверки. В любом случае, даже если руководитель частной компании и собирался в скором времени вернуть позаимствованные деньги, что вряд ли, а работник банка планировал перенести данные на свои места, то их вины это все равно не исключает.

Проведенный внутренний аудит выявил все противоправные факты со стороны указанных лиц. При помощи ряда оперативных мероприятий, сотрудники УБЭП Витебского облисполкома собрали, думается, достаточную доказательную базу по обвинению в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением в отношении обоих фигурантов дела.

Пока специалисты устраняют недочеты системы, милиционеры проверяют банковские учреждения с таким же программным обеспечением, позволяющим мошенникам находить лазейки.

- Еще один крупный белорусский банк использует аналогичную систему – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Святослав Мешков. - И не исключено, что подобные схемы хищения могли быть и там. На данный момент мы изучаем движение денег по карточкам всех сотрудников данных банков, имеющих доступ к программному обеспечению. Что касается задержанных, то санкция инкриминируемой им статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если говорить в общем, то статистика по банковским аферам, проводимым «своими» же, не утешительна. В минувшем году за хищение денежных средств было задержано 14 работников банка, в этом году эта цифра уже составляет 8 человек.

www.infobank.by