Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. Юрий Зиссер 15.07.11

Лицо белорусского бизнеса. Юрий Зиссер 15.07.11

            15 июля 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Юрий Зиссер


TUTэйший размах


Как получить реальную выгоду в виртуальном пространстве?

Примерно десять лет назад Юрий Зиссер вместе с молодой командой отбросил комплекс «тутэйшасці» и решил переплюнуть Yahoo! (хотя бы в белорусском пространстве). И этот проект, как признается сам бизнесмен, даже превзошел ожидания. Сегодня гендиректор УП «Надежные программы» руководит работой нескольких интернет-компаний, но несмотря на это не имеет в офисе TUT.BY собственного кабинета и называет себя «интернетчиком, который интернетом почти не пользуется».

Почта из прошлого

Первоначальная задумка была сравнительно скромной – создать белорусский бесплатный почтовый сервис. Но вскоре аппетиты выросли.

- Я планировал создать белорусский Yahoo! – и это получилось, - вспоминает Юрий Зиссер. - Но мы не предполагали заниматься хостингом и доменными именами. А главное – мы тогда понятия не имели, что самым популярным разделом интернет-портала через десять лет окажутся новости, а не почта.

Как бы там ни было, но уже 5 октября 2000 года портал открылся для посетителей. На запуск проекта ушло всего несколько месяцев. Первоначально новый ресурс включал бесплатную электронную почту, новости (в том числе архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу.

Сегодня, когда TUT.BY не только «пишет письма», но также говорит и показывает, его посещают, по мнению Юрия Зиссера, «практически все интернетизированные белорусы – от подростков до чиновников».
В настоящее время проект един в трех лицах: Центр электронного бизнеса и HOSTER.BY обеспечивают доходную часть, а белорусский портал TUT.BY остается бесплатным для миллионов белорусов.

Сам себе начальник

Юрий Зиссер стал известным бизнесменом. Однако и сегодня он открыт и легок в общении. Стиль его управленческой работы также на первый взгляд кажется чересчур мягким, либеральным. Где это видано, чтобы босс большой компании сидел с подчиненными в одной большой комнате!

«Юрий Анатольевич занимается всем, а я – всем остальным», - так, например, принцип разделения полномочий то ли в шутку, то ли всерьез, объяснил один из заместителей генерального директора.

- У нас полная свобода и демократия: каждый руководитель и специалист самостоятельно решает все вопросы так, как считает нужным, а я лишь контролирую конечный результат, - объясняет сам гендиректор. - Один из наших вполне серьезных бизнес-партнеров как-то даже заявил, что Зиссер – плохой руководитель, потому что ничем реально не управляет.

На бобах

Десятилетнее развитие «электронного» бизнеса, несмотря на сравнительно низкий уровень конкуренции, не стало легкой прогулкой.

- Почти сразу после появления наступил всемирный экономический кризис 2001 года, и мы года два буквально просидели на бобах, - рассказывает гендиректор. - Однако самый сложный период наш бизнес переживает сейчас, когда в результате нынешнего национального экономического кризиса многие предприятия, особенно импортеры, меньше всего думают о рекламе, а обострившаяся поляризация в обществе приводит к критике портала со всех сторон за его нейтральную позицию.

У бизнеса в интернет-пространстве есть немало плюсов, соглашается Юрий Зиссер. Но и рисков – хоть отбавляй.

- Риски в бизнесе есть всюду и всегда, - убежден он. - Нельзя сказать, что в интернете их больше или меньше. Однако есть одно важное отличие интернет-бизнеса от обычного: невозможность ценовой конкуренции, поскольку в интернете все бесплатно. Если зарубежный портал реализовал социальную сеть лишь немножко лучше нас – его сетью будут пользоваться в десять или сто раз чаще. Поэтому из-за отсутствия ценовой конкуренции приходится особенно много уделять внимание качеству сервиса, пиару и бренду.

Шлагбаум для мегабайта

Немало сил, признается гендиректор, приходится тратить и на возникающее время от времени у чиновников желание отрегулировать байнет на законодательном уровне, установить шлагбаумы и заборы.

Из последних инициатив его наиболее настораживают попытки лицензирования интернет-СМИ и интернет-рекламы.

- На мой взгляд, действующее законодательство уже содержит все нормы, необходимые для всемерного регулирования Интернета, - считает он. - Правоохранительным органам нужно лишь применять их, причем гораздо чаще, чем это делается сейчас. Посмотрите, например, сколь массово в белорусском интернете нарушаются авторские права! Тем не менее для интернета постоянно появляются специальные законодательные акты, которые в лучшем случае ничего не дают, а в худшем – ставят белорусские сайты в более жесткие условия существования, чем аналогичные зарубежные. Порой кажется, что они принимаются по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

В результате, объясняет Юрий Зиссер, внимание белорусских пользователей переключается на сайты, не подпадающие под отечественную юрисдикцию. Вместе с вниманием пользователей туда же уходят доходы от просмотра рекламы и оказания платных услуг. Получается, подобные решения лишь вредят развитию байнета и не решают проблем, для решения которых и разрабатывались. Они вытесняют их за пределы белорусской юрисдикции, где наши чиновники ни за что не отвечают.

Остановка без требования

Экономические потрясения, которые происходят в белорусской экономике в нынешнем году, аукнулись и в байнете.

- Повышать цены на рекламу в кризис пропорционально падению курса рубля невозможно: никто не будет, да и не сможет платить в валютном исчислении столько, сколько был в состоянии отдавать до кризиса, - рисует Юрий Зиссер безрадостную картину. - Многие рекламодатели-импортеры «сушат весла», сняли рекламу, потому что им нечем торговать. Прежде всего это официальные поставщики электроники, бытовой техники, автомобилей.

В то же время, обращает он внимание, большинство затрат интернет-компаний как раз пропорционально курсу доллара: цены на серверное оборудование, программное обеспечение, зарплата разработчиков и всех остальных. Да и посещаемость непрерывно растет, а это трафик, серверы, штат.

- Уменьшить зарплаты невозможно, иначе программисты и системные администраторы уйдут в экспортно-ориентированное программирование, - объясняет гендиректор. - Развитие портала тоже остановить нельзя. То есть сэкономить практически не на чем. Но главные проблемы – экономический кризис и девальвация. Боюсь, что 2011-й в Беларуси будет первым случаем в Европе и вторым в мире, когда рынок интернет-рекламы в отдельно взятой стране упадет.

«Непрофильная» выгода

Многие советуют, что во время любого кризиса необходимо отказаться от непрофильных активов. Юрий Зиссер с этим не согласен.

- Все годы услуги хостинга для нас были непрофильными, и мы их поддерживали ради диверсификации, - говорит он. - Разве хоть одна известная в мире интернет-компания оказывает услуги хостинга? Нет. Всего три года назад хостинг приносил нам порядка 10-15 процентов выручки, а доменные имена мы продавали только клиентам по хостингу.

Однако в последние три года в связи с торможением развития белорусской экономики реклама стала расти гораздо медленнее хостинга. В 2007 году у TUT.BY также появились доходы от продажи доменных имен. В результате портал сегодня работает без убытков именно за счет «непрофильных активов».

- Еще несколько лет отсутствия конкуренции в белорусской экономике, - предполагает бизнесмен, – и наша выручка от хостинга и доменных имен обгонит выручку от рекламы.

Безымянный «патриотизм»

В белорусской экономике роль зарубежного капитала неуклонно растет. Поэтому белорусские бизнесмены все чаще задают себе вопрос, готовы ли они к жесткой конкуренции с российским или западноевропейским, американским конкурентами?

- Морально мы готовы и конкурируем, - говорит о своем бизнесе Юрий Зиссер. - Я бы даже сказал, что успешно конкурируем, поскольку нам удается поддерживать примерный паритет с россиянами по посещаемости, а по доходам мы многократно опережаем их благодаря сильному бренду и качественной аудитории.

Однако, по его словам, финансовые ресурсы TUT.BY несопоставимы с ресурсами того же Google. Да и белорусские СМИ показывают, говорят и пишут в основном об американских интернет-компаниях, делают это намного чаще, чем о белорусских.

-Часто ли вам доводилось видеть на наших телеканалах сюжет о какой-нибудь белорусской интернет-компании? – предлагает он вспомнить. - Конечно, нет! Зато каждый день говорят о Google. Даже когда меня привлекают в качестве эксперта, название моей компании на телевидении не упоминается (и не только моей: вообще запрещено упоминать названия частных компаний). Такое вот отношение наших СМИ к белорусским компаниям. Мы давно не пытаемся «делать всё» и сосредоточились на тех направлениях, где можем побеждать зарубежных конкурентов – например, белорусских новостях, финансовых новостях и сервисах, трудоустройстве и такого порядка «страновых» вещах, которыми россиянам или американцам попросту невыгодно заниматься.

Пан или пропал

Юрий Зиссер считает, что идти по его стопам, развивать бизнес в том же формате вряд ли следует.

- Правильно рассматривать глобальные интернет-проекты, а не белорусские, - он то ли предупреждает, то ли отваживает конкурентов. - Здесь искать нечего – и если страна сохранит нынешний статус, и тем более, если нас присоединят к России. На местном материале в лучшем случае за десять лет накопишь на новый автомобиль или построишь дом в деревне. Да и вообще, зачем себя искусственно сковывать границами в эпоху глобализации?

Сам же гендиректор УП «Надежные программы» рассчитывает на рост своего бизнеса.

- Каким он будет через пять лет, сказать невозможно, потому что мы слишком сильно зависим от окружающей среды, - поясняет он. – Например, если будут экономические реформы и появится конкуренция, рынок интернет-рекламы в Беларуси за пять лет вырастет раз в десять. И если мы сохраним на этом рынке хотя бы половину своей нынешней доли (а я надеюсь на лучшее), будет просто чудесно. А если продолжится тяжелая стагнация экономики или нас лишат возможности публиковать новости – вряд ли портал в нынешнем виде выживет вообще.

Заложник «ящика»

Несмотря на туманность экономического будущего Беларуси, и в дальнейшем, видимо, Юрий Зиссер останется одним из самых оптимистичных и «неформатных» бизнесменов Беларуси.

- Всего провожу за компьютером пять-шесть часов в день, однако в вебе практически не бываю, - в очередной раз удивляет он и поясняет: - Почти все время уходит на электронную почту. Бывает даже, что не каждый день читаю новости на TUT.BY. Поэтому даже думать о каких-то других ресурсах нет времени. На том же Yahoo! или «Хабре» в текущем году еще не был. В общем, я – интернетчик, который интернетом почти не пользуется.


Три ассоциации Юрия Зиссера на слово «бизнесмен»

1.Честность.
2. Честность.
3. И еще раз честность. Перед собой и людьми.


Досье:

Юрий Зиссер родился в 1960 году. Закончил Северо-Западный политехнический институт (Санкт-Петербург) по специальности «Электронные вычислительные машины». Профессиональный программист, системный аналитик, руководитель проектов с 1977 по 1994 год. Работал на ряде промышленных предприятий и в науке. С 1992 года — генеральный директор и владелец УП «Надежные программы» (торговая марка — TUT.BY), ЧП "Релсофт" и совладелец ряда других интернет-компаний различной специализации. Проходил стажировки в фирмах США, Германии и Франции. Работал доцентом Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники.

www.infobank.by


 
сундук