Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. Владимир Кульбенков 28.07.11

Лицо белорусского бизнеса. Владимир Кульбенков 28.

             28 июля 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Владимир Кульбенков


Стекла на колесах


Как частное предприятие «выросло» до ё-мобиля

В мутной воде 90-х годов физик Владимир Кульбенков взялся за выпуск прозрачной продукции. С тех пор предприятие «Куво», прописанное в Могилеве, в сфере производства автостекол вышло в лидеры белорусского рынка и заняло значительную нишу в России. В дальнейшем бизнесмен собирается построить собственные заводы в России и Китае.

Пассажирская ниша

УЧПП «Куво» специализируется на выпуске безопасных стекол для автотехники. Предприятие использует 7 тысяч квадратных метров, из которых 6 тысяч отданы под производство, еще 1 тысяча – под склад. Число работников – около 150 человек. В настоящий момент идет работа по увеличения числа сотрудников до 200 человек.

- Можем обеспечивать нашей продукцией различные машины, но наш конек – остекление пассажирской и сельскохозяйственной техники, - рассказывает Владимир Кульбенков, руководитель проекта, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси.- В этом сегменте мы считаем себя крупнейшими поставщиками в СНГ.

Почти все белорусские автобусы, троллейбусы, а также примерно каждый второй комбайн, который сейчас собирается в Беларуси, снабжены стеклами «Куво». Около половины продукции могилевчане отгружают в Россию.

В ближайшей перспективе «Куво» может стать поставщиком стекол и для Минского тракторного завода по всем импортируемым позициям. Для этого придется пройти проверку на состоятельность.

- Типичное отношение госпредприятий к частным пронизано недоверием, - признается бизнесмен. - И такая позиция обоснована. Крупный завод требует сроков, качества, стабильности. Прекрасно понимаю руководителей крупный госпредприятий: я бы не хотел, чтобы из-за какого-нибудь недобросовестного поставщика остановился конвейер, сорвался крупный контракт.

Нетипичный вариант

«Куво», по мнению Владимира Кульбенкова, можно считать нетипичным случаем. С ним работают крупные отечественные госпредприятия. Но такое доверие нужно было заслужить.

- Мы поставляем стекла на Ростовский комбайновый завод, возим стекла за 1,5 тысячи километров, - отмечает он.- И у нас, как в Японии, все четко отлажено. За два года не было ни одного случая срыва поставок. Россияне нас «отдрессировали» и по качеству и по срокам.

Очень привлекательным Владимир Кульбенков считает и вторичный рынок автостекол. В Беларуси, несмотря на сравнительно низкий уровень доходов, сложился поразительный масштаб автомобилизации населения. Только за первую половину 2011 года в страну ввезли около 250 тысяч легковых машин. Однако эту золотую жилу уже основательно «застолбили» зарубежные производители, в первую очередь китайские.

Физическая эволюция

- Мой бизнес начался с того, что меня уволили из Института физики, - с юмором вспоминает предприниматель.

Потом после этого образцово-показательного демарша, как вспоминает Владимир Кульбенков, его восстановили на работе. Но он и сам решил, что пора заняться более денежным делом. «Сагитировал» двух своих коллег-физиков, и вместе они зарегистрировали предприятие.

- Эти двое были «суровыми» учеными, кандидатами наук, а я - прикладником, - рассказывает он.
В становлении бизнеса помогли связи, наработанные с одним из российских стеклозаводов, который поставлял продукцию для ВАЗа.

- У физиков денег тогда особо не было, - признается бизнесмен. – Поэтому приходилось брать кредиты, которые тогда в условиях сумасшедшей инфляции были очень дорогими.

Сырье вначале возили из России, потом стали покупать и в Беларуси. Первое оборудование собирали, можно сказать, собственными руками. Производственной площадкой становилось любое подходящее помещение. Первый «цех» был организован на условиях аренды в общежитии, в котором жил и сам Владимир.

- Большое значение имело то, что мы разработали технологию «склеивания» поливинилбутирального полотна из кусочков, которые раньше шли в отходы, - объясняет бизнесмен. - Как шубы шьют из множества шкур, так и мы научились соединять пленку.

Кадры решают не все

На пути развития бизнеса на долю Владимира Кульбенкова выпало немало испытаний. Например, как и многим другим предпринимателям, ему приходилось отбиваться от рэкетиров, настойчиво предлагающих крышу. Сейчас же, когда бизнес вырос, беспокоят другие заботы.

- Мы себя хорошо зарекомендовали. Под бренд «Куво» инвесторы, банки дают большие деньги, - отмечает могилевский предприниматель. - Мы хорошо знаем, сколько нужно инвестировать, что делать, куда продавать. Но вопрос в том, кто все это будет делать? Самое тяжелое сейчас – кадровая проблема.
Стекольное производство, как объясняет руководитель, для Могилева нехарактерно. Поэтому специалистов не хватает. Может быть, не исключает он, и требования к потенциальным работникам по меркам Могилева слишком завышены. Но без этого крепкое производство не организуешь.

Без героизма и мата

- Мы работаем без мата, - характеризует стиль своего управления Владимир Кульбенков. - Когда приходят новые работники, они порой удивляются, но потом привыкают.

И это, по мнению директора, разительно отличает «Куво» от других предприятий отрасли.

- На автомобильных предприятиях такой мат стоит на всех уровнях – просто ё-моё! – сравнивает он. - Когда я в первый раз приехал на сборочное производство в Тольятти, то услышал такое! Конечно, я слушал, понимал суть, но разговор на том же уровне поддерживать не мог.

«Крепкие» слова частенько звучат сегодня и на многих белорусских предприятиях. На «Куво» Владимир Кульбенков предпочитает работать иначе.

- Если ты выходишь из себя, значит, не можешь «разрулить» ситуацию мозгами, - считает он. - Не можешь организовать труд, чтобы работать без напряга, значит, что-то не в порядке с тобой. Конечно, иногда приходится заниматься героизмом, когда срывается график. Но героизм не может продолжаться, например, целую неделю.

Владимир Кульбенков уверен, что успех предприятия во многом зависит от работы команды управленцев. Тем не менее, он и сам много работает, старается и при решении оперативных вопросов быть у руля. Это проявляется даже при поездках на автомобиле.

- Я водителя не держу, сам предпочитаю водить: не хочу чувствовать себя мешком картошки на заднем сиденье, - шутит он.

Почему белорусы не в почете?

Несмотря на успехи, которые достигло «Куво» во взаимодействии с госпредприятиями, его директор считает, что риски для его бизнеса все равно сохраняются. И произошедшая резкая девальвация рубля вместе со ставкой правительства Беларуси на активное привлечение иностранных инвестиций – они опасность только усиливают.

- Есть опасность, что формирование Таможенного союза подстегнет приход в нашу страну серого российского бизнеса, - не исключает Владимир Кульбенков. – С учетом девальвации рубля недвижимость в Беларуси россиянам теперь купить проще, чем это было прежде.

Однако в нашей стране пока еще есть жесткое государственное регулирование многих сфер экономики, система налогообложения остается обязательной. И это в определенной степени сдерживает импортирование криминального бизнеса.

Тем не менее, считает руководитель, белорусские предприниматели сегодня весьма уязвимы, хотя они заслуживают большего.

Например, предприятие самого Владимира Кульбенкова до сих пор размещается на арендуемых площадях. Он бы рад их выкупить, да местные власти заламывают цену. Как же так, недоумевает бизнесмен, ведь за много лет он инвестировал в развитие производства большие деньги, создал рабочие места, исправно пополнял казну налоговыми отчислениями. Неужели это ничего не значит? Пусть бы, предлагает он, площади продали за разумную сумму, а «Куво», в свою очередь, взяло бы на себя обязательства по вложению определенного объема средств в развитие производства.

Белорусские предприниматели, объясняет руководитель «Куво», поднимали белорусскую экономику, инвестировали в нее. Сейчас у многих из нас нет больших денег именно потому, что они отдали их в виде налогов.

- Я убежден, что социальная ответственность и эффективность распоряжения средствами у белорусских предпринимателей гораздо выше, чем у иностранцев, - говорит он. - Зарубежные же компании порой используют сомнительные с экологической точки зрения технологии, неизвестно, какие экономические цели они преследуют.

Впрочем, бизнесмен считает, что излишне драматизировать ситуацию не следует.

- Мы слишком малые для крупных транснациональных корпораций и при этом - слишком большие для российских, - говорит он о своем предприятии. - Поэтому первые нас «скушать» пока не очень хотят, а для вторых мы не по зубам.

В Евросоюз, Россию и Китай

Чтобы укрепить белорусский бизнес, считает Владимир Кульбенков, каждый предприниматель должен реализовывать антикризисную программу.

- В шоке сегодня те, у кого не хватает валютных поступлений, - объясняет он. - Мы же всегда стремились к тому, чтобы объем нашего экспорта превосходил масштабы импорта. Это азбука экономики: если девальвируется национальная валюта, то выгода экспортеров только усиливается.

И в дальнейшем экспортный вектор будет усиливаться. Уже в следующем году «Куво» может начать пробные поставки в Евросоюз.

Еще в планах «Куво» - поставка стекол на конвейер ё-мобиля. Подготовка производства уже начата. При этом могилеское предприятие может стать самым крупным из поставщиков стекол для российской необычной разработки.


Три ассоциации на слово «бизнесмен»:

1. Энергичный.
2. Ответственный.
3. Успешный.

www.infobank.by


 
сундук