Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. В. Маковский 08.04.11

Лицо белорусского бизнеса. В. Маковский 08.04.11

            8 апреля 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Владимир Маковский


Отдых с видом на деньги

В туризме важно пережить «зиму» и не попасть на клиента-вымогателя.

Расцвет белорусского бизнеса наступит в том случае, считает гендиректор СООО «Внешинтурист» Владимир Маковский, если средняя зарплата действительно вырастет до одной тысячи долларов, а масштаб потребительских цен останется примерно таким же, как сейчас. Свой бизнес он построил на остатках «наследства» советского «Интуриста». Правда, как настоящему передовику капитализма ему пришлось в значительной степени отречься от старых стандартов и во многом быть в числе первопроходцев.

От въезда – к выезду

В советское время Владимир Маковский сделал неплохую карьеру. Отучился на английском факультете Минского института иностранных языков, затем получил диплом экономиста в нархозе. Пришел в систему «Интуриста» в 1976 году рядовым инспектором и дослужился до должности гендиректора белорусского отделения. Если бы Советский Союз не приказал долго жить, возможно, поднялся бы еще выше.

Но все сложилось иначе. В 1996 году в Беларуси остатки прежнего «Интуриста» реформировали, взялись за обновление коллектива. В такой ситуации Владимир Маковский вместе с двумя десятками коллег по прежней работе решили пойти своим путем - открыли частную турфирму.

- В СССР отправкой за границу занимались профсоюзы, а приемом иностранцев – «Интурист». Большого опыта у нас в выездном туризме не было. Приходилось открывать в Турцию первые чартеры. Не было ни самолетов, ни программ.

С тех пор объем выездного туризма вырос значительно. Только «Внешинтурист» каждый год отправляет за границу 4-5 тысяч белорусов. Изменилась и география путешествий. Раньше хоть и говорили, что курица не птица, а Болгария не заграница, но в эту социалистическую страну стремились. Теперь же солнечная Болгария - не в числе лидеров. Нынешний номер один – Турция. Белорусы также активно стремятся побывать в странах Европы. Основные направления – Испания, Италия, Черногория, экскурсионная Франция и Скандинавия, а также более далекие - Израиль.

Почему нашим «Дудуткам» Париж не по зубам?

А вот масштабы въездного туризма упали. Виной тому, по мнению Маковского, неразвитость инфраструктуры. Есть гостиницы и отели. Однако, большинство из них либо слишком дорогие четырех- или пятизвездочные, либо такие, которые «звезд с неба не хватают», но при этом и уровнем сервиса не блещут. А для массового туризма, как показывает зарубежный опыт, лучше всего подойдут трехзвездочные, которые привлекают оптимальным соотношением цены и качества обслуживания.

- Сегодня не хватает качественного продукта для иностранца, - отмечает руководитель «Внешинтуриста». - Не хватает гостиниц, пунктов питания, транспорта. Но самое главное – что показывать иностранцам?

Конечно, есть, например, Мирский замок, Несвижский комплекс, «Линия Сталина», Дудутки, Строчицы. Но вряд ли они могут потягаться с цветочной мини-Европой в Голландии или тем же Парижем. Можно возлагать большие надежды на агроэкотуризм. Но смогут ли хозяева агроусадеб предложить полноценный туристический продукт, привлекать и обслуживать массовый поток иностранцев?

В советские времена большинство иностранцев, приезжающих в Беларусь, путешествовало на автобусе. Развитие этого направления в наше время может наткнуться на проблему, о которой одни - из соображений высокой этики - а другие - из-за дефицита финансовых средств -предпочитают умалчивать.

- Во Франции даже около дороги, почти в лесу, в туалетах чисто, есть туалетная бумага, горячая вода и даже музыка играет, - сравнивает Маковский. - А у нас, если будешь ехать двести-триста километров от одного областного центра до другого, то чаще всего встретишь просто асфальтированные площадки, около которых в лес лучше не заходить.

Возможно, туалет и не самое главное. Но из таких мелочей и складывается туристическая привлекательность страны и перспективы отечественного въездного туризма.

Нельзя забывать и о нескольких часах проверки на польско-белорусской или литовско-белорусской границе, и необходимости получать дорогую визу. Для европейцев, привыкших к свободному перемещению в рамках Евросоюза, такое, уже забытое ими утомительное испытание, сможет заглушить любую тягу к нашей нетронутой природе и архитектурным памятникам.

Автобусный формат

- Все больше белорусов стали действовать как европейцы, планировать отдых заранее, - отмечает Владимир Маковский. – Вот мы, например, в феврале открыли ранее бронирование, и к концу марта даже туры на лето и осень у нас уже выкуплены процентов на тридцать.

Самые демократичный и доступный по карману для белорусов отдых – это автобусные туры. Поэтому во «Внешинтуристе» уделяют этому большое внимание. Пожалуй, самый популярный формат - тур по европейским странам с отдыхом на побережье моря. В начале сезона такая поездка продолжительностью 15-18 дней может обойтись всего в 500 евро.

- Возможно, поездка на автобусе, и утомительна, - соглашается директор турфирмы. – Но зато такое путешествие - очень познавательное и недорогое.

Поэтому, считает он, популярность автобусных туров и в дальнейшем будет высокой. Правда, с нынешнего года «Внешинтурист» для наиболее требовательных туристов собирается предложить и компромиссный вариант: туда – на самолете, а назад – на автобусе. За такой формат в сравнении с чисто автобусным придется заплатить примерно на 200 евро больше.

Пережить «мертвый сезон»

- В туристическом бизнеса самое главное – пережить зиму, - рассказывает господин Маковский о подводных камнях своего бизнеса.

Это в розничной торговле можно из месяца в месяц рассчитывать на получение примерно равного размера выручки. В туризме же «мертвым сезоном» можно считать почти половину года. В октябре – ноябре и феврале – марте - апреле многим приходится работать «в ноль» или даже с минусом, держаться на прибыли, полученной в горячий сезон. Во «Внешинтуристе» зарабатывают за год около полумиллиона долларов. По российским меркам это - мизер, там некоторые туроператоры имеют подобный месячный доход. Но для белорусского рынка - это достаточно, чтобы содержать турфирму с четырьмя десятками сотрудников и входить в пятерку крупнейших в стране.

Удержаться на белорусском рынке все сложнее. Ведь пришли, например, крупные конкуренты, из России, Турции.

- С одной стороны, белорусским турфирмам обидно, что у них забрали такой лакомый кусок, - признает Владимир Маковский. - Но с другой стороны, конкуренция обострилась, снижаются цены, повышается качество. Для клиентов это - хорошо.

Валюта с «черным списком»

Но главная опасность для белорусского бизнеса, работающего в туристической сфере, сегодня исходит, скорее не от конкурентов, а от ограничений на покупку иностранной валюты, введенных в марте 2011 года.

- Отдых за рубежом нужно оплачивать в инвалюте, - объясняет Владимир Маковский. – А что делать, если люди не смогут купить доллары или евро?

Инвалюта нужна и самой турфирме - для бронирования билетов, мест в отелях. Конечно, снизить накал проблемы частично можно пытаться за счет поступлений от въездного туризма. Но нужно будет искать и другие решения. В любом случае, «испытание валютой», по мнению Маковского, может привести к закрытиям и слияниям на белорусском туристическом рынке.

Клиент всегда прав

Еще одно испытание – проверка на прочность со стороны клиентов. Ведь в последнее время появилось немало граждан, которые ищут любой повод, чтобы придраться к турфирме, которая отправила его на отдых, и получить денежную компенсацию.

- Очень важно правильно с юридической точки зрения оформить взаимоотношения с клиентами и партнерами, - советует г-н Маковский. – Если этого не учесть, то можно лишиться не только денег, но и бизнеса.

Кроме надежного юридического тыла в работе с клиентами важно быть и психологом, заранее определять конфликтных людей.

- Была идея создать силами турфирм Беларуси «черный список» проблемных клиентов, - признается Владимир Маковский. - Но такая политика не прижилась. Ведь и турфирма может быть не права. К тому же некоторые представители турбизнеса при наличии такого списка смогут давить на клиентов, мол, не согласитесь на мои условия, так я занесу вашу фамилию в «черный список», и потом ни в одной турфирме вы не сможете получить услуги, ни одна фирма с вами работать не будет.

Оцени направление

Через пять лет, как предполагает Владимир Маковский, его фирма сможет вывозить за год по 7-8 тысяч белорусских туристов, или примерно в полтора раза больше, чем сейчас.

- Автобусными турами занимаются, в нашей стране, наверное, фирм пять. В сезон в Европу за неделю на автобусах уезжает 500-700 туристов, - рассказывает он.

И в дальнейшем интерес к европейскому направлению будет расти. Можно, например, отправиться с экскурсией в Скандинавию, за несколько дней объехать Польшу, Германию, Францию и на неделю остановиться на отдых в Испании. Кому-то захочется съездить в Болгарию, где еще с советского времени хорошо развита туристическая инфраструктура. Других привлечет Черногория, которая по развитости инфраструктуры пока не может потягаться с той же Болгарией, зато готова предложить чистое и красивое море.

В мировом масштабе лидер по приему туристов – Франция. Для белорусов же и через несколько лет номером один, скорее всего, останется Турция, потому что там могут предложить отдых от дорого, элитного до дешевого, общедоступного.

- Да, турки в 2010 году подняли цены примерно на 30 процентов, в 2011-м могут повысить еще на 15, - соглашается директор «Внешинтуриста». – Но вряд ли из-за этого белорусы перестанут туда ездить. Отпугнуть могут разве что исламизация страны или беспорядки, похожие на египетские или тунисские.
Египет, несмотря на некоторые представления, и до революции был для белорусов не самым популярным направлением. Действительно, многие белорусы могут отправляться в ту же Хургаду из Москвы или Киева, но если бы поток на самом деле был массовым, считает Маковский, туроператоры организовали бы больше прямых вылетов в Египет из Минска.

- Пока туда из Минска летает только один самолет в неделю, а на Турцию в мае-октябре – по два самолета в день, - говорит он.

Со временем, не исключает Маковский, число клиентов вырастет и в связи с тем, что меньше белорусов станет по старой памяти ездить в Крым. Там, конечно, полезный климат и воздух, но едут наши люди в Крым, скорее, не из-за особой любви к черноморскому солнцу и целебной природе, а чисто из экономических соображений. Если ты зарабатываешь, например, 300 долларов в месяц, чтобы вывезти детей на летний отдых, зачастую только и остается - набрать с собой запас провизии да отправиться «дикарями» в Крым, который по соотношению цена/качество отдыха нередко проигрывает той же Турции.

Россияне нам помогут?

Вместе с развитием классического выездного туризма, уверен Владимир Маковский, можно наращивать и объем въездного туризма, осваивать новые ниши.

- Для нас интересен корпоративный отдых, - приоткрывает планы руководитель «Внешинтуриста». – В последнее время, например, некоторые белорусские предприятия и банки заказывают у нас коллективный выезд сотрудников на экскурсионный отдых в Евросоюз.

Прибавиться заказов может и в связи с развитием отечественными предприятиями внешнеэкономических связей. Наши люди ездят на зарубежные выставки, форумы. К нам в страну приезжают потенциальные инвесторы. У господина Маковского и его команды есть многолетний опыт в такой работе, так что нужно расширять это направление.

Еще одна сфера, потенциальная золотая жила - это прием в Беларуси российских туристов.

- Нам действительно удалось убедить россиян, что в нашей стране чисто, спокойно, нет бандитизма. Об этом можно судить, например, по количеству автобусов с россиянами, которые ежедневно останавливаются в минском Троицком предместье, а также по наплыву граждан России в отечественные санатории, - говорит он. - Для них не нужны визы, нет языкового, культурного и религиозного барьера.

Поэтому Владимир Маковский и собирается этот потенциал развивать. Более того, предполагает создать группу сотрудников, которые будут ориентироваться исключительно на российских туристов, желающих посетить нашу страну.

Словом и делом

Три ассоциации Владимира Маковского на слово «бизнесмен»

1. Пахарь.
2. Человек риска.
3. Оптимист.

www.infobank.by