Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. Сергей Коренько 18.05.11

Лицо белорусского бизнеса. Сергей Коренько 18.05.1

            17 мая 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Сергей Коренько


Под стрелой «Арэсы»

Как построить дом и успешный бизнес

Как и многие в начале 90-х, Сергей Коренько, ушедший с минского «Белвара» и организовавший свой бизнес, начинал с торговли. И только когда скопился определенный капитал, сделал основную ставку на строительство. С тех пор у «Арэсы-сервис», как назвали фирму, были и взлеты, и падения. Но предприятие удержалось на плаву и сегодня, разросшись в холдинг, вводит в столице примерно каждый двадцатый квадратный метр жилья.

Крутой поворот

НП ООО «Арэса-Сервис» заработало в 1991 году. Костяк предприятия составили бывшие работники минского «Белвара». Например, сам Сергей Коренько на объединении «Белвар» прошел путь от молодого специалиста до заместителя директора. Выпускник РТИ, он занимался внедрением автоматизированной системы управления. АСУ позволяла отслеживать все, вплоть до того, где в данный момент находится та либо иная деталь. На эту разработку ориентировались во всем Союзе.

Однако крах СССР ударил и по работе предприятий.
- Собрали группу единомышленников, вложили свои деньги, для получения кредитов даже приходилось предоставлять в залог собственные квартир, - вспоминает он. Вначале фирма занималась и экспортом-импортом, и биржевой торговлей, и строительством, и многим другим. Однако спустя несколько лет сделали основную ставку именно на стройбизнес.

- Мы пришли в бизнес, когда рынок был еще нестабилен, и многие не заглядывали в будущее, стараясь заработать здесь и сейчас, - рассказывает Коренько. - Однако было ясно, что времена «несерьезного» бизнеса рано или поздно кончатся. Мы решили заняться строительством. Это было интересно. Это было надолго. Мы решили создать дело, которое продолжили бы наши дети и внуки.

- Трансформация законодательства приводит к тому, что меняется и структура самого бизнеса, обостряется конкуренция, - объясняет Сергей Коренько. - Сейчас уже невозможно заниматься сразу всем. Успешно работает тот, кто занимается одним конкретным делом.

Рисковое дело

Любой бизнес - дело рисковое. Поэтому даже за границей многие предпочитают быть наемными работниками. Отработал восемь часов и можешь спокойно отдыхать в кругу семьи, общаться с друзьями. А деловому человеку постоянно приходится думать, быть в напряжении.

Непосредственно в строительном бизнесе риска еще больше. Ведь в условиях любого экономического кризиса основной удар приходится на застройщика, каковым и является «Арэса-сервис».

У дольщика, объясняет гендиректор, есть договор, он может в какой-то момент забрать деньги и уйти. Проектировщик и строитель оказывают услуги, получают за это деньги. Поставщик металлоконструкций, других стройматериалов тоже мало рискует.

- Накануне мирового экономического кризиса, который особенно ударил по Беларуси в 2008-2009 годах, за тонну металла нам приходилось платить около 1,5 тысячи долларов, за кубометр бетона - до 200 долларов, - вспоминает Сергей Коренько.- С учетом этого себестоимость квадратного метра выходила около 1,5 тысячи долларов.

До кризиса такая цена была приемлемой, население было готово покупать. Потом произошел обвал. Дольщики стали забирать деньги. А застройщик ведь не может разобрать дом и распродать стройматериалы, которые к тому же с того времени подешевели.

- Чтобы выйти из сложной ситуации, пришлось продавать квадратный метр за 1,2 тысячи долларов, - рассказывает гендиректор. - По сути, получалось так, что дольщики расторгали старый договор и заключали новый. И разницу между старой и новой ценой мы были вынуждены выкладывать из собственного кармана.
Не менее напряженная ситуация сложилась и в этом году, когда в стране возникло сразу несколько обменных курсов иностранной валюты и стоимость строительно-монтажных работ в рублях за три-четыре первых месяца года подросла процентов на 30.

- Когда индекс стоимости строительно-монтажных работ растет с соответствии с инфляцией, это нормально, - считает он. - Но когда этого не происходит, индексы «разрываются», тогда наступает неразбериха.

К любой ситуации можно адаптироваться, отмечает Сергей Коренько. Было бы только желание и инициатива. Однако сложнее всего подстроиться под правила игры, которые постоянно меняются. Конечно, законодательство, нормативные акты должны совершенствоваться. Однако для бизнеса с длительным инвестиционным циклом, в том числе и строительства, это весьма чувствительно.

Жилье или офисы?

Сегодня помимо «Арэсы-сервис» работают еще несколько ее дочерних компаний, объединенных в холдинг. В состав группы входят СООО "Арэса-Сервис ТС", ОДО "Вигеврострой", ООО "Принком-Строй", ОДО "Арэса-Сервис- Недвижимость", ЧУП "Атриум-Строй", ООО "ЭмСи ИНКАМ ПРОПЕРТИ", ОДО "Юрдитайм". И это то, что позволяет комплексно осуществлять проекты от инвестирования и строительства до эксплуатации построенных объектов и оказания услуг по покупке и продаже недвижимости.

Это дает и дополнительные преимущества в условиях усиливающейся конкуренции. До мирового кризиса, напоминает Сергей Коренько, в порядке вещей была рентабельность жилищного строительства на уровне 20 процентов, а потом в некоторых сферах она упала до 5 процентов. Не исключено, что придется ужаться в рентабельнности и в 2011 году.

В условиях экономической неопределенности, полагает он, выгоднее всего строить именно жилье на продажу. В этом сегменте спрос есть всегда. А вот возведение здания для сдачи площадей в аренду - намного рискованней. Тем не менее, из соображений диверсификации рисков, вряд ли следует сворачивать проекты коммерческой недвижимости. Все равно необходимо раскладывать яйца по разным корзинам.

Гараж по технологиям метро

Строительный бизнес «Арэсы-Сервис» начинался с возведения жилья на столичных улицах Гамарника и Кижеватова.

- Мы стараемся, чтобы каждый новый дом был немного лучше предыдущего, - делится опытом Сергей Коренько.

В некоторых вопросах компании приходилось быть первопроходцем. Например, наверное, первой в Минске, «Арэса-Сервис» построила под домом автостоянку на 50 мест. Для этого даже привлекали метростроевцев. Сегодня это уже стало делом более привычным, стало нормой. Приложили руки специалисты «Арэса-сервис» и к возведению одного из первых в столице паркингов.

- Специализация в отрасли усилилась, - говорит Сергей Коренько. - Поэтому сейчас порой невыгодно одной и той же бригаде делать все самой - от возведения каркаса здания до внутренней отделки. Есть, например, небольшие фирмы, которые научились быстро и хорошо устанавливать сантехнику. И это только плюс.
Качество и цена со многими неизвестными

- Повышать качество жилья можно только комплексно, - убежден Сергей Коренько. - Дело в том, что требуется одновременно: и быстро, и дешево, и качественно. В этом заложен определенный конфликт. И порой, очень непросто выдержать разумный баланс всех трех требований и при этом выполнить работу на высоком уровне.

Есть, например, прямая зависимость: чем выше качество стройматериалов, тем они дороже. Помимо этого, к удорожанию строительства приводит и ужесточение требований по энергоэффективности, пожаробезопасности. Экономить на этом или нет - непростой вопрос.

Удешевить жилье, как предлагают многие, можно за счет ускорения темпов строительства. Однако это зависит не столько от строителей, сколько от чиновников.

- Нужно минимизировать бюрократические препоны, - считает Сергей Коренько. - Ведь если даже по закону тебе что-то положено, то не факт, что ты это получишь. Некоторые чиновники стараются не брать на себя инициативу, чтобы избежать ответственности. Многие предпочитают что-то не подписывать, чтобы потом не объяснять, почему они это подписали.

Впрочем, соглашается гендиректор, и представителям бизнеса следует быть активнее. «Нужно к делу относиться очень ответственно», - раскрывает Сергей Коренько секрет устойчивости бизнеса. Нужно думать о предприятии, акционерах, работниках, клиентах, о Минске, всей стране.

Но при этом важно быть и предусмотрительным. «Наскоком, - уверен он, - можно много заработать. Но так же просто можно и все потерять». 

 
Три ассоциации Сергея Коренько на слово «бизнесмен»

1. Ответственность.
2. Активная позиция.
3. Смысл жизни.

www.infobank.by


 
сундук