Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. Сергей КОНОВАЛЮК 11.08.11

Лицо белорусского бизнеса. Сергей КОНОВАЛЮК 11.08.

              10 августа 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Сергей Коновалюк


Пакуйте в тару


Почему упаковочный бизнес – дорогое удовольствие?

Человека встречают по одежке, а товар – по упаковке. Более десяти лет назад директор УП «БелТАРОПАК» Сергей Коновалюк решил «принарядить» отечественную продукцию. И сегодня в его упаковке «щеголяют» колбасы, пельмени, конфеты, печенье, торты и многие другие товары. В ближайших планах – кардинальное расширение производства.

Хрустальный старт

- В бизнес я пришел в начале 90-х годов, - вспоминает Сергей Коновалюк. - Вначале работал в брокерской конторе. Как и многие другие в то время, покупал-продавал. Это принесло деньги и позволило наработать деловые связи.

А затем решил работать масштабнее.

- Однажды поехал продавать оптом борисовский хрусталь в Москву, - говорит он. - Цена и качество представителей местных магазинов устроила, а вот упаковка - нет. Сказали, что хрустальная ваза – это дорогой подарок. А вы его, чуть ли не в газету заворачивать предлагаете? Тогда товар взяли, но сказали, что без достойной упаковки в следующий раз хрусталь можно и не привозить.

Предприниматель вернулся в Борисов, рассказал на заводе. Там только отмахнулись: тебе это надо – так сам и делай упаковку.

Тогда он попытался найти, кто в Беларуси мог бы сделать такую упаковку. Но тару достойного качества по приемлемой цене никто предложить так и не смог. Поэтому пришлось искать производителей за границей. Некоторое время размещал заказы на полиграфических предприятиях Чехии, Польши. А потом понял, что пришло время налаживать производство в Беларуси.

На птичьих правах

Первые заказы в Беларуси Сергей Коновалюк размещал на минской фабрике цветной печати. Работы было много. Был период, когда предприниматель стал чуть ли не основным заказчиком этой фабрики. Однако потом там стали задирать цену. И бизнесмен открыл собственную линию. Для этого пришлось взять в аренду помещение и потратить на открытие производства около 20 тысяч долларов. На конец 90-х годов это были немалые деньги.

Однако работать на арендуемых площадях оказалось не так-то просто.

- Приходят контролеры, требуют, например, установить пожарную сигнализацию, обеспечить особое освещение, особую вытяжку, - объясняет предприниматель. - А если это арендуемое помещение, то выполнить предписания не так-то просто. К тому же такие работы требуют значительных капиталовложений. Арендодатель может попросить меня освободить помещение - это оборудование я с собой не унесу, а ведь на него были потрачены большие деньги.

Вкладывать много средств в развитие чужих площадей у арендатора нет никакого интереса.

На вкус и цвет

Самая первая упаковка, которая была разработана для печати за границей, была тара для борисовского хрусталя. А вот в Беларуси производство началось с выпуска шоу-бокса (яркой открытой упаковки) для пакетиков «цевиты» – сухого напитка производства «Крыницы».

- В те времена самым сложным было убедить наших производителей, что упаковка им вообще нужна, - вспоминает Коновалюк. - Я приходил на предприятие, предлагал специалистам. Их первым вопросом был «а зачем это нужно?», а вторым – «сколько это будет стоить?». Людей мало интересовало, как упаковка может повлиять на продвижение товара, помочь в наращивании объема продаж.

С тех пор отношение к упаковке кардинально изменилось.

- На отечественный рынок хлынул поток российских пельменей, иностранных конфет, бытовой техники, - отмечает он. - Поэтому и белорусским производителям приходится больше прежнего думать о таре. К тому же обязывает и стремление наших предприятий наращивать экспорт. В той же России о товарной «одежде» очень заботятся.

Угодить заказчику не так-то просто. Макеты новой продукции приходится переделывать несколько раз. Правда, причиной тому нередко становится не объективная необходимость, а вкусовщина работников отдела маркетинга. Зачастую основное внимание они обращают на эффектность картинки, а не на надежность, функциональность упаковки, хотя последнее даже важнее. Когда не учитывается качество упаковки, говорит Коновалюк, мы получаем на прилавках магазинах пачки пельменей, которые «разваливаются», поэтому персонал магазинов их на скорую руку заклеивает скотчем.

Между тем, как объясняет Сергей Коновалюк, в упаковочном деле есть каноны, которым необходимо следовать. Например, для обувной упаковки важнее всего, чтобы она была плотной, держала форму. Яркая картинка для нее не нужна. А вот пачка пельменей, наоборот, должна быть эффектной, привлекающей внимание покупателя.

Входной билет – за сотни тысяч долларов

Сегодня белорусский рынок упаковки, по оценке директора «БелТАРОПАК», делят около десяти основных производителей. Доступ новичков ограничен не только техническими, но и экономическими факторами.

- Упаковочный бизнес очень капиталоемкий, - объясняет Сергей Коновалюк. – Стоимость только одной печатной машины может измеряться сотнями тысяч долларов.

К тому же крайне непросто найти высококвалифицированных специалистов. Белорусские вузы якобы готовят кадры, но выпускников на производстве приходится доучивать.

- В разное время четверо моих бывших работников пытались открыть собственные предприятия, - отмечает он. – В итоге удержаться на рынке и более-менее стабильно работать смог только один.

Белорусским производителям упаковки приходится конкурировать не только друг с другом, но и с полиграфическими фабриками Литвы, Польши, России. Те «отвоевали» себе около 10 процентов рынка. И такая доля остается неизменной на протяжении нескольких последних лет.

Возможно, вклад иностранцев мог бы быть и меньшим. Но им на руку особенности отечественной экономики. Некоторым предприятиям-экспортерам порой проще «припрятать» заработанные за рубежом деньги и потратить часть из них на зарубежную полиграфию, даже если такие услуги обойдутся дороже, чем предлагаемые белорусскими компаниями. Ведь если деньги переправить в Беларусь, то пойдут на уплату налогов, другие цели.

Картонный пересмотр

В последние годы упаковочный рынок Беларуси рос. Однако валютный кризис 2011 года повернул все вспять.

- К лету 2011 года объем заказов сократился примерно наполовину, - рассказывает Сергей Коновалюк. –
Самое значительное падение произошло даже не в «девальвационном» мае, а в апреле. Тогда спрос снизился на 60-70 процентов.

Перспектива упаковочного бизнеса, как и любого другого, в нынешних экономических условиях Беларуси весьма туманна. Дело в том, что примерно 80 процентов клиентов «БелТАРОПАК» - предприятия с государственной долей. А с ними и прежде взаимодействовать было непросто, например, приходилось много сил и времени тратить на участие в тендерах.

Кроме того, если на рубеже 2000-2005 годов тендеры были «лакомыми кусками» для предпринимателей из-за финансовой стабильности и обеспеченности государственных предприятий денежными средствами, то сейчас проблема хронических задержек и неплатежей чрезвычайно актуальна, а инфляционные риски, подчас, просто не позволяют сформировать цены на продукцию даже на квартал вперед, не то - что на год или более, как было прежде.

Теперь же, когда поставлена задача сокращать государственные расходы, есть опасность, что госпредприятия на упаковку будут тратить меньше средств, чем прежде.

Между тем, как отмечает Сергей Коновалюк, себестоимость упаковочной продукции значительно выросла.
- Около 70 процентов стоимости упаковки – это картон, - объясняет бизнесмен. – При этом для получения продукции высокого качества продукции, как правило, используется импортное сырье.
 
Чтобы минимизировать девальвационный скачок цен, на «БелТАРОПАК» стали активнее использовать белорусский картон. Заказчики отнеслись к этому с пониманием: пусть упаковка будем скромнее по качеству, зато на ее цене можно будет сэкономить.

Блестящий проект

Ударил валютный кризис и по инвестиционным планам «БелТАРОПАК».

- Я нашел в десяти километрах от Минска бывшую конюшню, выкупил ее и прилегающую территорию площадью около 0,8 гектаров. Там собирался строиться, открыть новое производство упаковки, - рассказывает Сергей Коновалюк.

Сделка была оформлена еще осенью 2010 года. Бизнесмен собирался взять кредит и до лета 2011 года организовать там полиграфическое производство. Стоимость проекта оценивалась примерно в 500 тысяч долларов. На эти деньги планировалось закупить новое оборудование и выпускать принципиально новую продукцию.

Однако сейчас получить такое масштабное финансирование весьма проблематично. Бизнесмен старается заручиться поддержкой отечественных банков, но пока безрезультатно.

- Я ездил в Китай, страны Евросоюза, присмотрел там оборудование, - объясняет он. – Было бы финансирование – смогли бы наладить выпуск, например, упаковки на основе фольгированной бумаги, которая придает таре блеск.

Такую продукцию, поясняет бизнесмен, в нашей стране пока никто не выпускает. Есть большой рынок и в соседних странах. Однако даже самая хорошая бизнес-идея без финансовой поддержки – все равно что парус без ветра.

Инвестиционный проект, конечно же, будет реализован. Но когда именно? Если долго откладывать, снять сливки смогут совсем другие люди.


Ассоциации Сергея Коновалюка на слово «бизнесмен»

1. Трудолюбие.
2. Честь.
3. Деньги не как цель, а как средство.

www.infobank.by


 
сундук