Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. Эдуард Войтехович 30.06.11

Лицо белорусского бизнеса. Эдуард Войтехович 30.06

              30 июня 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Эдуард Войтехович


ИТ и туризм вместо колхоза


Можно ли сельскую жизнь сделать привлекательнее городской?

«Молодежь из деревень уезжает потому, что здесь нет интересной работы. Парням обычно «светит» лишь место агронома или тракториста, а девушкам – экономиста или доярки», - говорит Эдуард Войтехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства, расположенного в деревне Комарово Мядельского района Минской области. Поэтому еще лет десять назад он вместе с единомышленниками решил перевернуть устаревшие представления о белорусской деревне. Сегодня в Комарово развивается нетрадиционная энергетика, работают пекарня, кафе. А вскоре, как планируется, может открыться первый в нашей стране сельский бизнес-инкубатор.

Как не попасть в яму?

Деревня Комарово в Мядельском районе по-прежнему остается крохотной точкой на карте Беларуси. Ее население не превышает и одной тысячи человек, из которых около двухсот – учащиеся местного аграрного лицея. В большом городе, том же Минске, столько же жителей вмещает один пятиподъездный девятиэтажный дом. Тем не менее, несмотря на относительную микроскопичность Комарово, у его жителей большие планы.

- Идея нашего центра развития сельского предпринимательства родилась еще в конце 90-х, когда я прочитал доклад о демографической ситуации в Беларуси. В нем, в частности, говорилось, что мы можем оказаться в демографической яме. Для сельской местности это очень болезненно, особенно с учетом массового оттока деревенских жителей в города, - вспоминает Эдуард Войтехович, в прошлом директор местного лицея с двадцатилетним стажем.

В 90-х годах ему довелось побывать в США. Потом были поездки в Германию, другие страны. Под влиянием этого он убедился, что и у белорусской деревни, опустошенной советской властью, может быть иное, лучшее будущее.

- У нас считалось догмой, что основное и почти единственного направление развития экономики в сельской местности – сельхозпроизводство, а основная форма ее организации – коллективное хозяйство, - объясняет он. – А в той же Германии сельские территории развиваются на иных принципах. Там кроме сельского хозяйства активно работает и малый бизнес самого различного профиля.

Альтернативная энергия

- Поэтому и мы начали развивать малый бизнес, - вспоминает Эдуард Войтехович. - Но как это делать: сам же он себя не разовьет? Поняли, что без центра центра поддержки предпринимательства не обойтись.
ОДО «Центр развития сельского предпринимательства» начал работу в 2004-м. До начала 2011 года он оставался в Беларуси единственным из таких структур, действующих в сельской местности.

Центр разместился в здании… бывшего колхозного свинарника. Глядя на него сейчас, себе это трудно представить. Ведь сегодня центр расположен в современном офисном здании, имеющем несколько помещений, в том числе небольшой конференц-зал. В том же здании работает и отделение Беларусбанка. Регулярно в конференц-зале проходят круглые столы, семинары. Здесь же рождаются идеи и новых проектов, многие из которых находят поддержку со стороны зарубежных организаций и фондов.

Один из таких проектов – развитие альтернативной энергетики в Комарово. Некоторые раньше это считали буйной фантазией, наполеоновскими планами. Тем не менее, зарубежная сказка стала комаровской явью. Микрогидроэлектростанция, расположенная на стоке местного пруда, примерно на 30-40 процентов обеспечивает потребности деревни в электропитании уличного освещения. А солнечная батарея позволяет экономить деньги, необходимые для оплаты за электроэнергию для офиса.

Эдуард Войтехович считает себя одним из пионеров и развития в Беларуси ветроэнергетики. Еще не так давно чиновники чуть ли не крутили пальцем у виска, говорили, зачем нам ветряки, если есть недорогой газ, а ветра в Беларуси почти нет. Однако когда в деревни Занарочь заработала первая такая установка, то все убедились, что в Беларуси ветряк вырабатывает даже на пять процентов больше энергии, чем аналогичного типа оборудование, которое эксплуатируется в Германии.

Встретить, накормить и заработать

Деревня Комарово расположена в самом сердце Нарочанского края. До озера Нарочь и одноименного курортного поселка – совсем недалеко, до Национального парка «Голубые озера» и вовсе километров пять, можно пешком дойти. Поэтому очевидно, что будущее деревни во многом зависит от развития туризма.
Эдуард и его жена Алла Войтехович еще в 2001 году выпустили в Беларуси пособие для тех, кто хочет заняться агроэкотуризмом. Еще раньше они сами одни из первых в Беларуси открыли собственную агроусадьбу.

Однако одних агроусадеб для развития туризма мало. Поэтому в Комарово открыли кафе, пекарню, новый магазин. Начали проводить фестиваль-ярмарку народных ремесел. В 2011 году этот праздник прошел в шестой раз. Несколько лет назад все начиналось скромно с примерно сорока ремесленников. А сейчас фестиваль, который традиционно проходит в июне и собирает более 200 мастеров из разных регионов Беларуси, превратился в большой и шумный праздник, во время которого «население» Комарово увеличивается в несколько раз. Для приезжих и местных ремесленников – это хороший способ заработать, для отдыхающих в Нарочанском крае – дополнительная порция ярких впечатлений.

- У наших партнеров в Польше с 15 мая по 15 сентября проходит около 60 праздников, - сравнивает предприниматель.- Представляете, сколько у нас еще работы впереди?

Но если это сделать, то у нас, возможно, будут совершенно другие туристические потоки, другое количество рабочих мест, более существенная прибыль.

- Мы будем оказывать услуги в сфере туризма, - рисует он комаровские перспективы. - Один будет заниматься производством, другой – кормить, третий – хлеб печь, четвертый – сыр варить, другие – заниматься сувенирами, гостиничным хозяйством, изготавливать мебель. Будут востребованы и услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Нужно сделать так, чтобы приезжему туристу было максимально комфортно. Этот кластер может сформироваться и очень быстро, и очень нескоро. Все зависит от желания людей, а также позиции органов государственной власти. Мы этого желаем. Но мы ведь не можем распоряжаться землей, зданиями.

Собака на сене

Возле бывшего свинарника, а ныне ухоженного здания центра предпринимательства расположены еще несколько зданий, которые пустуют и постепенно разрушаются.

- Мы еще лет десять назад просили нам их передать, - рассказывает Эдуард Войтехович. – Мы их обещали отремонтировать, открыть там бизнес-инкубатор, создать новые рабочие места.

Но из-за невразумительной волокиты это дело затянули до 2011 года. Некоторые предполагают, что палки в колеса могло ставить и руководство местного колхоза. Логика проста: если в инкубаторе появятся привлекательные рабочие места, то из хозяйства начнут уходить специалисты.

Такое устранение конкуренции деревне на пользу точно не идет.

- Еще есть местные специалисты, но их количество уменьшается, - констатирует Эдуард Войтехович. - Если бы нам здания для инкубатора передали десять лет назад, когда, можно сказать, стояла очередь из желающих заняться предпринимательством, сегодня Комарово было бы совсем другим. Но с тех пор многие уехали в город, найти желающих сложнее. Власти боятся значительных экономических перемен, шока. Но я думаю, что такая медленная смерть куда хуже этого шока.

Индустрия в стиле кантри

- В Беларуси, как и в остальном мире, происходит урбанизация, - говорит Эдуард Войтехович.- В основе ее – мода на деньги. Это вирус, поразивший человечество. Люди тянутся в стесненные, не очень комфортные городские условия. Многие из минчан на дорогу из дома на работу и обратно тратят по два и более часов в день.

Как правило, считается, что город привлекательнее деревни, так как в нем есть много магазинов, кинотеатров, больше выбор, как провести свободное время. Но в деревне тоже при желании это может быть. Например, в Комарово тоже есть хороший магазин дискотека. Да и до Вильнюса на машине можно доехать всего за один час. Чем не комфортные условия для работы тех же ИТ-специалистов?

В городе широкий выбор рабочих мест и специалистов, больше возможностей кредитования, более существенный поток клиентов с высоким уровнем доходов. Конечно, заниматься бизнесом в деревне сложнее, соглашается Эдуард Войтехович. Но зато жить и работать на селе выходит дешевле: добротный дом здесь может обойтись дешевле маленькой столичной квартиры, расходы на аренду офиса также будут меньшими. А вопросы с трудовыми вакансиями со временем можно решить.

- У нас есть партнеры в Германии. Там в их «сельсовете» живут около 18 тысяч человек, - объясняет комаровский бизнесмен. - Каких там только предприятий нет! Даже гидроцилиндры делают для экскаваторов «Катэрпиллер». На этом предприятии около 40 человек работают. Еще там выпускают мебель, окна, которые поставляют и в Англию. Есть и свой пивзавод.

Поэтому и белорусским предпринимателям на селе необходимо действовать решительнее.

- В свое время мы решили открыть в Комарово хлебопекарню, - делится Войтехович опытом. - Тогда было много противников этого. Мне говорили: «В Мяделе есть хлебозавод мощностью до 25 тонн хлеба в сутки. При этом потребность района – 18 тонн. Войтехович, ты хорошо арифметику знаешь? Зачем твоя пекарня?» Но я у них спрашивал: «А вы мне к восьми утра привезете из Минска или Мяделя свежую булку?» В итоге вышло так, что Мядельский хлебозавод в прошлом году, по сути, остановился, а наша пекарня продолжает работать.

Учись, пока молодой

- В Беларуси много земли, но мало людей. Особенно мало людей-профессионалов, - обращает внимание на проблему Эдуард Войтехович.

И в значительной степени это объясняется, по его мнению, устаревшей системой профессионального образования. В той же Германии уже давно оценили эффективность так называемой дуальной системы подготовки.

- Когда кто-нибудь хочет получить профессиональнее образование в Германии, то он должен по той же специальности устроиться на работу, - рассказывает он.- Если, например, идешь учиться на пекаря, то поступи работать на пекарню. И тебе три года платят небольшие деньги за то, что работаешь. В первые полгода ты на пекарне ты занят только один день в неделю .На третий год – четыре дня в пекарне и один день в училище.

Поэтому и основную оценку при выпуске из учебного заведения дают не преподаватели, а хозяин пекарни. Вот почему они готовят хороших специалистов и выпускают «мерседесы», а не «москвичи», как было в СССР.
У нас же все по-другому. Государству выгоднее готовить физиков и математиков. Ведь на это нужен преподаватель, аудитория да доска с мелом. А чтобы подготовить высококлассного тракториста, нужно купить трактор, который может стоить 100 тысяч долларов и каждый день на миллион рублей заливать в бак топлива. Вот и получается, что Министерству образования выгоднее «штамповать» физиков и математиков, обучать общеобразовательным дисциплинам, а не давать практические навыки профессии..

- Мы же хотим, чтобы дети, которые учатся в комаровском лицее, ходили в бизнес-инкубатор и учились профессии, учились бизнесу.

Модель для цепной реакции

Одни считают комаровский феномен чудом. Другие – потемкинской деревней или образцово-показательным проектом, развитие которого в значительной степени зависит от зарубежной грантовой поддержки. Сам же Эдуар Войтехович называет это бизнес-моделью, а себя скорее активным сторонником предпринимательства и новых подходов в профессиональном образовании, чем «классическим» бизнесменом.

- Одно дело, - объясняет он, - когда я приезжаю в другой регион и рассказываю об этом. И совсем другое, когда люди приезжают и видят на практике, как развивается малый бизнес в деревне.

По его мнению, необходимо менять сознание белорусов, раскрепощать их.

- Нам нужно «раскручивать» предпринимательство на таких бизнес-моделях, как наша в Комарово, - считает Войтехович. - Появится несколько предприятий – пойдет цепная реакция, будут открываться новые.


Три ассоциации Эдуарда войтеховича на слово «бизнесмен»

1. Инициативный.
2. Рискующий.
3. Трудолюбивый.

www.infobank.by


сундук