Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лицо белорусского бизнеса. А. Муравейко 25.03.11

Лицо белорусского бизнеса. А. Муравейко 25.03.11

           24 марта 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Александр Муравейко


Монополия по-взрослому

Время, когда владельцев заводов, домов, пароходов рисовали в советских книжках в виде пузырей в котелках давно прошло. Наши дети стали играть в монополию, а сами взрослые узнали, что вложения в недвижимость - одни из самых прибыльных. И тем не менее, далеко не каждый знаком с понятием «девелопмент». На закономерный вопрос «а что же это такое» Александр Муравейко, активный человек со своеобразным чувством юмора, отвечает просто и без прикрас:

- Девелопмент – это операции с недвижимым имуществом. Это проектирование, строительство, реконструкция, ремонт, сдача в аренду. Мы как девелоперы приводим в порядок объекты недвижимости, которые раньше могли вообще не использоваться. Другими словами, придаем объекту недвижимости новый статус или переводим его в другую категорию.

Так что за сложным, на первый взгляд, понятием кроется управление коммерческой недвижимостью. Сегодня г-н Муравейко «управляется» с двумя десятками юридических фирм. Одна из самых крупных – Белеврогрупп - владеет двумя гостиницами. Еще одна компания - ОАО со 100-процентной частной собственностью, что является редкостью для Беларуси. А еще - целая масса объектов самого разного назначения сдается в аренду, реконструируется, выставляется на продажу.

Впрочем, тот факт, что Александр Муравейко обосновался в данной сфере – неудивителен, учитывая два профильных высших образования – юридическое (Институт современных знаний) и финансовое (БГЭУ по специальности банковское дело).

- Начиная с 99-го года, я оказывал консалтинговые услуги другим субъектам хозяйствования. У меня было юридическое образование, была лицензия. И тогда мне приходилось общаться с огромным количеством клиентов, за день было около десятка переговоров, - рассказывает он.

С корабля на бал

За время общения с колоссальным количеством предприятий для Александра Муравейко стали ясны те сферы, к которым у него имелось большее личное предрасположение. Тем паче, что рынок белорусской коммерческой недвижимости развивался скачкообразно. Это только в 2003-м году в Минске было всего четыре больших административных новостройки. К концу двухтысячных таких объектов было уже почти пятьдесят.

Арендуемая площадь тоже выросла раз в десять. А 2008-й год вообще ознаменовался рекордным вхождением на рынок почти трети от уже имеющейся на нем на тот момент коммерческой площади. На таком рынке было безумно интересно работать.

- Так что поверьте, - заверяет Александр, - мой выбор был сделан не из расчета получения большего дохода и рентабельности, а из расчета той деятельности, которая вызывала у меня наибольший интерес, и где, по моему разумению, можно было более полно реализовать себя как человека и как специалиста.

Правда, вслед за феерическим подъемом последовал кризисный год, рекордное падение ставок аренды и ступор на рынке реализации объектов недвижимости, что отправило почти всех девелоперов на грань разорения.

- Добрая половина наших коллег уже обанкротились и прекратили свое существование, - говорит Александр Муравейко, - а мы как раз в 2008-м году купили гостиницу в Гомеле. Была масса объектов и абсолютный цейтнот - по их реализации. Да, некий критический период был и у нас, но если посмотреть на ситуацию со стороны, в нашем бизнесе критические моменты случаются каждую неделю. Ведь и поставить бизнес вначале было крайне сложно. Нужно было арендовать помещение, нанять людей, одолжить на предприятие деньги, запустить дело. И заметьте - никакой уверенности в том, что все получится, естественно, не было.

Была, по словам Александра, только какая-то внутренняя уверенность. Приходилось под свою персональную ответственность просить финансирование, работать день и ночь, чтобы выплатить зарплату работникам, налоги, аренду. Это сейчас декларируется определенная либерализация экономики, а в начале двухтысячных было совсем тяжело.

- Но признаюсь, - вздыхает Александр, - сложно было только первые два-три года. Потом дышать стало легче. Вот, например, только за последний год, с выходом Декрета № 10 (Декрет № 10 от 6 августа 2009 г. О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь - прим www.infobank.by), мы уже заключили с Мингорисполкомом ряд инвестиционных договоров по строительству крупных значимых объектов недвижимости в Минске. Это и административные здания, и торговые, и прочие объекты.

Самая дорогая сделка

Вначале любого большого дела бывает или «трудно», или «очень трудно». История Александра Муравейко – не исключение.

- Финансовое положение мое тогда было неустойчивым и шатким, - вспоминает он. - К тому же я недавно женился, у меня было двое маленьких детей. Как сейчас помню - первый год мы жили на 100 долларов в месяц. А потом постепенно все стало налаживаться.

В результате в 2003 году семья Александра приобрела свою первую квартиру. Причем на свои честно заработанные, отложенные годами деньги.

- После этого была еще куча всяких сделок и покупок, - говорит с теплотой в голосе он, -но эта покупка в 25 тысяч была для меня, наверное, самой значимой среди всех последующих. Даже тех, которые были намного дороже.

Всегда хотел работать на себя

- Как рано вы задумались о том, чтобы работать на себя? – спрашиваем мы.

- Я всегда был уверен в том, что не буду работать наемным работником, - бесхитростно отвечает Александр.

По его словам, такие мысли посещали его уже на момент окончания школы и поступления в институт. Впоследствии он никогда и не работал по найму. Сразу же после окончания института, начиная с 99-го года, являлся соучредителем либо учредителем коммерческих организаций. Заниматься приходилось различной деятельностью, но все как-то крутилось вокруг юридических или риэлтерских услуг. Так, первое юридическое лицо, учредителем которого стал Александр, было основано в том же 99-м году.

- В те годы, в конце 90-х, уходить в бизнес было совсем не страшно, - отмахивается Александр, - терять-то мне было нечего, ведь ничего и не было! Тогда нужно было кормить семью, в прямом смысле зарабатывать на хлеб. Плюс – была какая-то юношеская уверенность, что все у меня получится. Страшно сейчас, когда работаешь по 16 часов с утра до ночи, но никаких гарантий и уверенности в завтрашнем дне нет.

- Не жалеете, что сначала не поднаторели в этой сфере на позиции наемного менеджера?

- Нет, - отвечает Александр. - Я считаю, что способности и образование влияют на очень многое, но когда человеку что-то нужно, он способен на гораздо большее. Поэтому самое главное в любом бизнесе – желание. Конечно же, мне помогли и личные качества, и образование, но в первую очередь – огромное желание.

Я – больше специалист, чем бизнесмен

Учитывая, что Александр Муравейко уже двенадцать лет занимается девелопментом недвижимости, можно сказать, что он настоящий специалист в этой сфере. Впрочем, бизнесменом в чистом виде он себя не считает. Просто, по его словам, с чувством и самоотдачей занимается непосредственно «своим делом».

- В моем понятии бизнесмен – это тот человек, который может заниматься чем угодно, лишь бы это приносило ему больше дохода, - говорит Александр. - Сегодня он может торговать компьютерами, завтра – сникерсами, послезавтра – магазинами, которые эти сникерсы продают. Сейчас бизнесмен, как правило, имеет профильное бизнес-образование, но важно даже не это, а то, как он подходит к самому бизнесу, к процессу зарабатывания денег.

Г-н Муравейко занимался все это время тем делом, в котором является специалистом. Впрочем, говоря, что он не считает себя бизнесменом, он явно лукавит. Бизнесменом ему приходится быть хотя бы потому, что иначе - моментально разоришься.

- Хотя очень трудно совмещать качества хорошего человека и бизнесмена, - отмечает он. - Иногда бывают ситуации, когда происходит настоящее раздвоение личности. Например, ты как бизнесмен должен сделать одно, а как человек – совсем другое. Поэтому приходится искать компромиссы, чтобы не переступать через определенные грани.

Целеустремленность – самое главное

Все родители твердят свои детям, мол, учитесь хорошо, тогда найдете высокооплачиваемую работу. Между прочим, по словам Александра Муравейко, образование очень помогает ему в бизнесе, но играет не самую ключевую роль.

- Образование - это дело наживное. Можно за год-два освоить основные азы для того, чтобы работать на среднем уровне. Целеустремленность – вот самое главное качество… а еще - большое желание, трудолюбие, стрессоустойчивость, умение общаться с людьми, умение выходить из конфликтных ситуаций, умение находить компромиссы.

Вдохновляет на «трудовые подвиги», по словам Александра Муравейко, и постоянное ощущение того, что он занимается именно своим делом. Наверное, поэтому все хочется делать очень хорошо.

- А еще - постоянно хочется доказывать, что в жизни и в бизнесе можно сделать действительно значимые вещи, добиться серьезных результатов, - добавляет он. - Если на первой стадии развития бизнеса моей движущей силой была острая необходимость - деваться было некуда - то потом уже просто хотелось делать хорошо любое дело. Причем, не обязательно связанное с деньгами… Просто - делать все достойно, чтобы не было стыдно перед самим собой, перед людьми, с которыми я работаю.

При этом не надо думать, что каждый шаг бизнесмена усеян розами. Скорее наоборот, по словам Александра, желание «все бросить и уйти» возникает чуть ли не каждый день.

- Сегодня, к слову, еще не было такого момента, - шутит он, - но еще не вечер. Поэтому если бы я мог написать заявление об увольнении по собственному желанию, в среднем за неделю я бы писал его не менее десятка раз. Но писать некому и деваться от себя – тоже некуда.

Наверное, по этой причине и заключительное пожелание г-на Муравейко потенциальным бизнесменам звучит, мягко скажем, необычно:

- А я вообще - никого и никогда - не агитирую заниматься бизнесом, если у него есть возможность этим не заниматься. Вероятность банкротства - крайне высока, риск – колоссальный. Бизнес - не самое благодарное занятие, по мне – так лучше вообще не начинать свое дело, если у человека нет призвания и нет уверенности в собственных силах.

www.infobank.by


 
сундук