Отзывы о банках



Лицензия на вырост
 10 августа 2009 г.
 
Вопрос о капитализации* банков, тесно связанный с вопросом устойчивости банковской системы страны, в последний год регулярно всплывает в различных контекстах.
Один из них касается регуляции нормативов для действующих банков и банков, которые имеют лицензию на привлечение вкладов физических лиц. В соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 137 от 28.09.06г. (с изм. и доп.), размер минимального уставного фонда для действующих банков установлен на уровне 5 млн.евро, а минимальный размер нормативного капитала для действующих банков, имеющих право привлекать вклады населения, - 25 млн.евро.

Отметим, что государство очень щепетильно относится к данному вопросу. После введения в ноябре прошлого года гарантии на размещенные в банках вклады в полном объеме (Декрет Президента Республики Беларусь "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещённых на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" от 4 ноября 2008 г. № 22 ), требования к банкам, привлекающим депозиты, были ужесточены. Минимальный нормативный капитал был увеличен с 10млн. до 25 млн.евро.

Взяв на себя обязательства перед вкладчиками в лице Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, регулятор не раз высказывал свою жесткую позицию по отношению к банкам.

В отношении тех банков, которые обладали на начало текущего года лицензией на привлечение вкладов от населения, но не обеспечили уровень нормативного капитала в размере 25 млн. евро, были введены ограничения на объем привлеченных средств населения (они не должны превышать размер собственного капитала). Санкции не заставили себя ждать. К февралю в двух белорусских банках – Трастбанке и Альфа-Банке – прием вкладов в связи с достижением этого параметра был приостановлен.

Однако уже к марту Альфа-Банк завершил сделки по увеличению капитала, и его нормативный капитал вырос в 1,5 раза до 89,4 млрд.бел.руб., а Трастбанк до сих пор не принимает вклады от населения.

Остальные банки, которые получили возможность увеличить собственный капитал до необходимого уровня к 1 января 2010 года, пока не спешат это сделать. Вместе с тем, регулятор неоднократно в течение этого года высказывал свою позицию.


"Ряд банков, имеющих лицензии на привлечение средств населения, получил рекламации на представленные ими меры по преодолению негативных явлений и Национальный банк выдвинул категорическое требование - увеличить нормативный капитал до 25 млн евро не до 1 января 2010 года, а на более ранней стадии - во 2 или 3-м квартале", - приводил в мае Interfax слова главы банковского надзора Сергея Дубкова.


В конце июля, отвечая на наш вопрос о мерах, предпринимаемых регулятором, Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович отметил, что в рамках своих надзорных функций, у соответствующих банков запрошены расчеты и графики наращивания капитала.
Завершение предварительной работы с банками намечено на 1 декабря текущего года. В случае, если требования не будут выполнены к началу 2010 года, произойдет отзыв лицензий на привлечение вкладов населения.

Более того, прозвучал и новый «звоночек» для банков - при возникновении проблем с капитализацией банка у его настоящих владельцев Нацбанк считает уместным привлечение новых инвесторов.

Список банков, не «дорастивших» капитал, остается широким, но не однородным.

Нормативный капитал Международного резервного банка на 1 июля 2009 года вообще был менее 5млн.евро. В связи с этим у банка до 1 января 2010 г. приостановлено действие лицензии на привлечение средств населения во вклады. Абсолютбанк, увеличив 3 июня 2009 года свой уставный фонд до 17,8млрд.бел.руб., на конец первого полугодия минимальный норматив 5 млн.евро выполнил (капитал 5,9млн.евро на 01.07.09г.). До 25 млн.евро далеко, однако эти банки сфокусированы на потребительском кредитовании и вклады от населения не привлекали.

Ряд банков вошли на белорусский рынок недавно. Учитывая требование о минимальном сроке деятельности банка (до момента выдачи лицензии на привлечение вкладов от населения с должно пройти не менее двух лет) Цептер Банк, Белорусский Банк Малого Бизнеса, Евробанк, ТК Банк могут пока не спешить с капитализацией.

А вот у Дельта Банка двухгодичный срок истекает 1 сентября 2009 года (капитал – 16,5млн.евро на 01.07.09г.). Его акционерам, как и владельцам ряда других белорусских банков, активность которых на рынке депозитов для населения очевидна, придется выполнить требования в этом году.

По результатам наших рейтингов вкладов на протяжении всего 2009 года наряду с более крупными «собратьями», чего греха таить, такие небольшие банки, как Технобанк, РРБ-Банк, Дельта Банк, Белорусский индустриальный банк, СОМБелБанк предлагали одни из самых привлекательных ставок по вкладам.

Соответственно, рос депозитный портфель.

В БТА Банке уже к концу первого полугодия он составил 50,5 млрд. рублей, сравнявшись с показателем нормативного капитала. И если три месяца назад повсюду можно было увидеть «Вклады – ставки ого-го» от БТА, на сегодня банк снизил ставки по вкладам, сделав их непривлекательными, чтобы таким образом регулировать поток новых вкладчиков до момента капитализации.

Банки зашевелились. К примеру, уже на прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров в Белорусском Индустриальном Банке, одним из вопросов на котором стояло увеличение уставного фонда. Но когда процесс окончательно сдвинется с мертвой точки, предсказать трудно. Впрочем, позицию большинства из них можно определить словами одного из банковских руководителей: «Коль нужно дорастить капитал – дорастим».

Сказать, что маленькие банки "растят" только у нас, - будет неверно. У наших ближайших соседей ситуация аналогична. В России страховое покрытие по вкладам в текущем году было поднято до 15,8 тыс. евро (с 400 до 700 тыс. рублей), гарантии вкладчиков обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Вместе с тем, как отметил на форуме ВАСЕЕ в начале июля Председатель Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, в России существует закон, предусматривающий поэтапное повышение требований к минимальному уровню собственного капитала для действующих российских банков до 180 млн. руб. Таким образом, российский банковский рынок может в скором времени «потерять» более 300 мелких игроков.

В Украине также действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который создан с целью возмещения средств по вкладам населения, включая проценты, размером не более 150 тыс. гривен, в случае банкротства банков – участников фонда.



Справка: размер нормативного капитала банков, имеющих лицензию на привлечение средств населения во вклады (не более 25 млн.евро), на 01.07.2009г.:
  • ЗАО «Абсолютбанк» - 5,9млн.евро;
  • ЗАО «СОМБелБанк» - 10,0 млн.евро;
  • ЗАО «Технобанк» - 10,1 млн.евро;
  • ОАО «Белорусский Индустриальный Банк» - 10,8 млн.евро;
  • ОАО «Франсабанк» - 10,9 млн.евро;
  • ЗАО «БелСвиссБанк» - 12,6 млн.евро;
  • ЗАО «БТА Банк» - 12,6 млн.евро;
  • ОАО «Хоум Кредит Банк» - 13,4 млн.евро.
  • ЗАО «Трастбанк» - 13,5 млн.евро;
  • ОАО «Белорусский народный банк» - 14,9 млн.евро;
  • ЗАО «РРБ-Банк» - 15,3 млн.евро;
  • ЗАО «Дельта Банк» - 16,5 млн.евро;
  • ЗАО «Альфа-Банк» - 24,6млн.евро;


*-Под термином «капитализация», обычно понимают собственные средства или собственный капитал банков, который является в определенном смысле слова «подушкой безопасности» банка, определяет достаточность для покрытия принятых рисков, тесно связанную со способность банка осуществлять активные операции. Этот термин широко используется в международной практике и в международных документах по надзору (Базель II).


www.infobank.by Екатерина Смирнова



сундук