Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лебедь, рак и щука по-белорусски

Лебедь, рак и щука по-белорусски
 27 января 2011 г.

Лебедь, рак и щука по-белорусски


В данном обзоре мы рассмотрим различные способы сбережения денежных средств: открытие банковских вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте, вложения в драгоценные металлы, а также обмен белорусских рублей на наличную иностранную валюту. Главный вопрос состоит в том, какому из этих финансовых инструментов отдать предпочтение. Разумеется, в итоге мы сделаем вывод, как можно не только сохранить свои деньги, но и преумножить их.

Возьмем условно сумму в 5 млн руб и посмотрим, как она изменилась бы за период с 1 января по 31 декабря 2010 года, в зависимости от того, какой из предлагаемых способов хранения денежных средств был выбран. Сразу оговоримся, что ввиду отсутствия фондовых индексов, вложения денежных средств в ценные бумаги физическими лицами мы не рассматривали. Также в случае иностранной валюты мы сделали допущение - анализ изменения белорусского рубля по отношению к иностранным валютам проводился на основании официальных курсов Национального банка Республики Беларусь. Таким образом, для простоты расчетов мы не учитывали курсовые разницы покупки/продажи наличной иностранной валюты белорусскими банками.

Иностранная валюта

Самый простой и довольно распространенный способ хранения денежных средств – это их обмен в наличную иностранную валюту. Нельзя однозначно сказать, что при этом мы получаем доход, скорее – это способ уберечь деньги от девальвации и инфляции.

Доллар США

Рассмотрим динамику курса доллара США на протяжении 2010 года. 

Как видите, курс доллара США за рассматриваемый период увеличился на 4,9 %. Таким образом, сумма 5 млн рублей, переведенная 1 января 2010 года в доллары США, на через год возросла на 4,9 % или на 246 590 рублей.

Евро

На протяжении почти всего года курс евро был ниже своего значения в январе, и только в октябре этот показатель превысил январский уровень на 1,3 %. Наименьшее значение курса наблюдалось в июне-июле 2010 г. – 3 691 рублей, что на 10,4 % ниже, чем на начало января 2010 года. 

На 1 января 2011 года курс евро установился на уровне 3 999 рублей, что на 2,9 % ниже по сравнению с 1 января 2010 года. Следовательно, вместо 5 млн рублей мы получим только 4 855 150 рублей. И это, напомним, без учета разницы официального и реального обменного курсов.

Российские рубли

Проследив динамику курса российского рубля, необходимо отметить высокие темпы прироста в апреле и мае – 6,8% и 7,4 % соответственно. В остальных месяцах также прослеживается положительная тенденция, но лишь на уровне 2-4 %.

На начало 2011 года за 1 российский рубль можно было купить 98,4 белорусских, что на 4,1 % больше, чем в январе 2010 г. Таким образом, наша сумма в 5 миллионов увеличилась на 4,1 % и составила 5 206 813 рублей.

Как видно из расчетов, хранить деньги в иностранной валюте – не такое уж и прибыльное дело. Данный способ сбережений позволяет уберечь ваши деньги только от девальвации, и при этом не спасает от инфляция, которая, к слову сказать, в 2010 году сложилась на уровне 9,9 %. Кроме того, как упоминалось выше, в данных расчетах не были учтены курсовые разницы. В реальности же они оказывают существенное влияние. Так, средние значения разницы между курсами покупки и продажи наличных валют по одному из банков в прошлом году составили: для доллара США – 0,7 %, для евро – 1,2 %, для российского рубля – 1,8 %.

Таким образом, чтобы в течение года ваши деньги не только не обесценивались, но и приносили реальный доход, следует обратить внимание на другие банковские услуги, например, депозиты и драгоценные мерные слитки.

Депозиты

Чтобы сравнить доходность по вкладам в разной валюте, предположим, что в начале января прошлого года были открыты три вида вкладов: в белорусских рублях, долларах США и евро сроком на 1 год. Сумма каждого эквивалентна 5 млн рублей. Процентная ставка по каждому вкладу установлена на уровне средних процентных ставок по вновь привлекаемым вкладам на тот период времени. Проценты не капитализируются и не изменяются в течение года. 

Таким образом, вклад в белорусских рублях принес доход в 21,2 % (или 1 060 000 рублей). Даже если учесть инфляцию (9,9 %) и девальвацию (к корзине валют -1,8 %, к доллару США -4,9 %), то в обоих случаях вкладчик все равно остается в плюсе. Предполагаемый доход по вкладу в долларах США равняется процентной ставке - 8 %. Однако, за счет роста курса доллара США, первоначальная сумма в белорусских рублях выросла не на 8 %, а на 13,4 % (670 000 рублей), что также превышает уровень инфляции прошлого года. А вот по вкладу в евро ситуация не столь радужная. Как видно из таблицы, процентная ставка на начало января 2010 года также сложилась на уровне 8 %. Но если по отношению к доллару США белорусский рубль терял свои позиции, то по отношению к евро он укрепился на 2,9 %, что снизило предполагаемую итоговую сумму, переведенную обратно в национальную валюту. Размещенные во вклад в евро в начале января 2010 года 5 миллионов принесли доход лишь в 4,9 % (или 247 490 рублей).

Мерные слитки

Одним из возможных способов сохранения и преумножения личных сбережений является покупка драгоценных мерных слитков. Доходность по ним зависит, прежде всего, от металла, из которого изготовлен слиток – золото, платины и серебра - и его номинала.

Для анализа были выбраны цены на золотой мерный слиток номиналом 50 граммов, платиновый мерный слиток такого же номинала и серебряный мерный слиток номиналом 1 000 граммов.

Золотой мерный слиток номиналом 50 г

Рост цены на этот драгоценный металл наблюдался почти на протяжении всего периода, хотя и отмечено некоторое снижение в отдельные месяцы. 

Как видно из рисунка, цена продажи золотого мерного слитка номиналом 50 граммов за год увеличилась на 34% или на 1 863 160 рублей.

Платиновый мерный слиток номиналом 50 г

На протяжении года наблюдалось колебание цены на платиновый мерный слиток номиналом 50 граммов. Стремительный рост был отмечен в мае и - с октября 2010-го по январь 2011 года.

Темп роста стоимости платиного мерного слитка номиналом 50 граммов за 2010 год составил 25,8%.

Серебряный мерный слиток номиналом 1 000 г

С января по март 2010 года цены на серебряный слиток данного номинала снижались. Однако, начиная с апреля, цена начала уверенными темпами расти, не считая некоторого снижения темпов роста в августе. Наиболее значительный рост наблюдался с октября 2010-го по январь 2011 года. 

За год цена на серебрянный слиток выросла на 77,3%. Такой значительный рост не может остаться без внимания, но не стоит забывать, что однозначно предугадать такие высокие темпы роста на будущий год невозможно. Так, к примеру, доходность по аналогичному мерному слитку в прошлом году составила лишь 27,8 %. И этот показатель был ниже, чем по слиткам в золоте и платине.

Таким образом, наше исследование показывает, что драгоценнные мерные слитки являются наиболее доходными по сравнению с другими рассмотренными способами вложения денежных средств. Лидером 2010 года по доходности стал серебряный слиток номиналом 1 000 граммов (доходность 77,3 %). Однако, для того чтобы получить реальные деньги, необходимо этот слиток продать обратно банку. В этом случае, так же как и при покупке/продаже иностранной валюты, возникает разница между ценой покупки и ценой обратной продажи банку мерных слитков. Эта разница зависит от номинала слитка и достигает от 5 до 10 % для золотых и платиновых мерных слитков и от 10 до 30 % – для серебряных.

Кроме того, чтобы рассматривать вложения в мерные слитки в качестве инвестиций, нужно настроиться на то, что заметный доход можно получить только в случае долгосрочных и значительных вложений. В этом случае можно сгладить влияние колебаний цен на слитки, так как в долгосрочной перспективе драгоценные металлы всегда дорожают, и не потерять доход на разнице в цене покупки и обратной продажи слитков банку.
 
В качестве же более консервативных средств сохранения сбережений уместно все-таки рассматривать вклады. Этот инструмент характеризуется гораздо меньшей, но гарантированной доходностью. В отличие от вложений в драгметаллы, вклады не приносят большой прибыли, но и рискованность таких вложений минимальна.


Марина Тельпук, специально для www.infobank.by  


 
сундук