Отзывы о банках



Рост капитала
 3 февраля 2010 г.

Кто-то вырос, а кто-то недорос

Прошлый год характеризовался довольно существенным ростом как уставного фонда, так и нормативного капитала белорусских банков. В целом, по системе прирост по данным показателям произошел на 10% и 18,5% соответственно. В сравнении с 2008 годом (рост нормативного капитала составил 73,3%), когда государством были осуществлены капитальные вложения, и произошло значительное расширение присутствия иностранного капитала, кажется, это не так много.

С другой стороны, в условиях тотального сокращения внешнего финансирования трудно было ожидать, что инвесторы ринутся у нам толпой. И тем не менее, банковская система страны справилась с выполнением прогнозного показателя. Нормативный капитал вырос более чем на 2трлн рублей, или в эквиваленте – на 210млн евро.

Структура капитала банков принципиально не изменилась - по-прежнему более 57% в совокупном нормативном капитале банков занимает Белагропромбанк и Беларусбанк. В пятерку крупнейших по размеру нормативного капитала банков помимо названных двух входят Белвнешэкономбанк , БПС-Банк и Приорбанк. Но капитализация белорусской банковской системы происходила, мягко говоря, неоднородно.

Так, по абсолютным величинам максимальный рост капитала в 2009 году был зафиксирован в пяти банках, четыре из которых входит в группу крупнейших: АСБ Беларусбанк – на 333 483,9млн, Белвнешэкономбанк – 323917,1млн, Белгазпромбанк - 264627,5млн, Белагропромбанк – 164766млн, Приорбанк – 146001,6млн рублей соответственно.

С другой стороны, в группе небольших банков также произошло увеличение капитала, которое, возможно, не так заметно в сравнении с вышеназванными банками, однако по сравнению с собственным капиталом банков в ряде случаев было очень значительным.

Так, более чем в три раза увеличился нормативный капитал Франсабанка, в два и более раза – Трастбанка, Хоум Кредит Банк, ТК Банка и БТА Банка. Значительные финансовые вливания получили Альфа-Банк, Белорусский народный банк, Белросбанк, Дельта Банк, Белорусский Банк Малого Бизнеса, Кредэксбанк и Белсвиссбанк. Во всех перечисленных банках проведенная капитализация была сопоставима с капиталом самого банка.

Отметим, что в большинстве этих случаев рост капитала был обусловлен увеличением уставного фонда банков. Так произошло, в частности, в Белвнешэкономбанке и Белгазпромбанке, которые получили внушительную поддержку от своих основных российских акционеров (Внешэкономбанка; Газпрома и Газпромбанка - соответственно).

Существенно увеличились и уставные фонды Трастбанка, ТК Банка, БТА Банка, Альфа-Банка, Белорусского народного банка, Белросбанка, Банка ББМБ и Франсабанк.

Однако нелишним будет напомнить, что вопрос выполнения нормативов относительно размеров капитала тесно связан с вопросом финансовой устойчивости банков, и как следствие, с вопросом доверия банковской системе населения и ростом размещенных им депозитов.

С доверием системе, вроде бы, все в порядке - депозиты населения выросли за прошлый год на 4,9 трлн рублей, или на 37% (по состоянию на 1 января 2010 года – составляли 18,17трлн рублей).

Практически неизменно выглядит и состав банков, которые «держат» рынок депозитов населения.

Весьма внушительна в этой связи позиция Беларусбанка, занимающего более половины рынка (более 10 трлн рублей размещенных депозитов, или 55%). Однако если абсолютный прирост депозитного портфеля Беларусбанка за прошлый год был в разы выше, чем у ближайших соперников (2,3трлн рублей за 2009 год), то в отношении доли - 3% рынка он потерял.

Причем 1% от общего объема депозитов «отошел» Белагропромбанку, а 2% - назовем так – группе остальных банков. Причина, в общем-то ясна. Многие банки в условиях ограниченного внешнего заимствования обратились к привлечению средств от населения, действуя зачастую агрессивно.

Активная позиция ряда банков позволила им нарастить высокими темпами депозитный портфель. В Белгазпромбанке, Банке ВТБ, Белросбанке, МТБанке, Паритетбанке рост объема привлеченных от населения депозитов произошел в полтора-два раза по сравнению с данным показателем на начало 2009 года.

Впрочем, некоторые банки были еще более неудержимы в своем порыве. Это было видно невооруженным глазом по нашим рейтингам вкладов. Буквально из месяц в месяц на протяжении прошлого года разворачивалась нешуточная конкурентная борьба. Вкладчикам предлагались зачастую весьма привлекательные процентные ставки.

Такая агрессивная позиция позволила в еще более значительной мере нарастить объемы по депозитам населения небольшим банкам: Дельта Банку, РРБ-Банку, Сомбелбанку, Белорусскому Индустриальному Банку и Технобанку.

Однако к данным банкам, как мы помним, Нацбанк предъявлял требование увеличить нормативный капитал до начала текущего года – до величины эквивалента 25 млн евро.

Дорастили же его до требуемого параметра в течение 2009 года только шесть банков:
  •  Альфа-Банк,
  •  Белорусский народный банк,
  • Трастбанк,
  •  Хоум Кредит Банк,
  • БТА Банк,
  • Франсабанк.

Остальные – не успели, хотя и очевидно пытались.

Впрочем, за неустранение в установленный срок нарушения норматива безопасного функционирования лицензия на привлечение вкладов была отозвана в конце прошлого года только у Международного резервного банка – с формулировкой «из представленной банком …отчетности …, свидетельствующей о невозможности доведения нормативного капитала до 25,0 млн. евро».

Усилия целого ряда других банков «вырасти» не остались незамеченными регулятором. Хотя эти банки так и не сумели до 1 января 2010 года довести свой капитал до минимального норматива, однако Нацбанк не стал применять к ним меры воздействия, а дал дополнительное время для проведения капитализации.

Таким образом, до 1 июня текущего года Дельта Банк, Кредэксбанк, РРБ-Банк, БелСвиссБанк, Сомбелбанк, Белорусский Индустриальный Банк и Технобанк должны изыскать возможности финансирования…Осталось четыре месяца.

www.infobank.by
Подготовила Смирнова Екатерина


сундук