Белорусский лизинг

Кто есть кто в белорусском лизинге

В настоящий момент рынок лизинга в РБ находится в стадии активного роста. Лизинговые операции приобретают все большую популярность в качестве финансирования инвестиций в основной капитал, растет стоимость объектов, переданных в лизинг. Наиболее быстрорастущими являются сегменты лизинга недвижимости, грузового автотранспорта и производственного оборудования.

Одним из значимых аспектов успешной работы лизинговой компании являются источники финансирования объектов лизинга, примерно 98% используемого компаниями капитала представляет собой привлеченный капитал с различными источниками – банковский, иностранный, государственный. В связи с этим важно учитывать возможности лизинговой компании оперативно привлечь кредитные ресурсы под планируемую сделку. Проще всего компаниям – дочерним предприятиям банков.

Дочерние компании банков, как правило, не имеют ограничений по сумме сделки и могут без особых проблем быстро получить кредит практически на любую сумму. Еще одним важным преимуществом дочерних банковских лизинговых компаний является универсальность услуги, то есть в лизинг можно приобрести любые основные средства в отличие от компаний, специализирующихся на определенных видах объектов лизинга.

У всех крупных (системообразующих) банков в Республике Беларусь есть свои лизинговые компании. Например:
- «Агролизинг» - «Белагропромбанк»,
- «АСБ Лизинг» - «АСБ «Беларусбанк»,
- «Райффайзенлизинг» - «Приорбанк»
- «Промстройинвест» (теперешний «БПС лизинг») - «БПСбанк» и т.д.

Это связано с тем, что лизинг – перспективный, актуальный и доходный вид деятельности. Банку проще создать лизинговую компанию и заниматься привычным для себя кредитованием этого предприятия, чем непосредственно оформлением сделок.

Но есть и минусы при обращении потенциального лизингополучателя в дочернюю лизинговую компанию банка:
1. Банки периодически вводят ограничения по работе с не клиентами банка.
2. Банку не выгодно предоставлять качественную и недорогую услугу клиентам других банков (лизинговые компании банков кредитуются по более низкой процентной ставке и в целом на более выгодных условиях).

Поэтому и вводятся такие ограничения, что нередко приводит к вынужденному переходу потенциального лизингополучателя в банк, создавший лизинговую компанию, на расчетно-кассовое обслуживание.

Отметим, что услугу финансового лизинга при покупке транспорта осуществляют не только многие белорусские банки, но и фирмы, реализующие автомобили, например, «Белгазавтосервис», «Интеллект-лизинг».

Также на белорусском рынке представлены лизинговые компании – дочерние структуры иностранных банков (например, «Парекс лизинг») которые имеют возможность привлекать неограниченное количество денежных ресурсов и  даже по более низкой процентной ставке, чем в белорусских банках. Впрочем, на конечной цене услуги для лизингополучателя это никак не отражается.
Российские банки (например, ВТБ), создавшие свои региональные представительства по всему СНГ, также организовывают дочерние лизинговые компании. Вполне ожидаемо, что с приходом иностранных банков в РБ увеличится и количество лизинговых компаний.

С другой стороны, лизинговые компании можно разделить по специализации. Например, «Парекс лизинг», «Вестлизинг» и «Промавтостройлизинг» занимаются передачей в финансовую аренду грузовой техники, спецавтотехники и легковых автомобилей. Это связано с тем, что спрос на автотехнику не только не снижается, а растет с каждым годом.

Это позволяет надеяться, что выбранное направление достаточно долго будет актуальным. Существуют специально разработанные программы («Регион», «Ускорение» и т.д.), позволяющие максимально оперативно и качественно предоставлять услуги финансового лизинга. Такая узкая специализация не предоставляет предприятию возможности серьезного развития, однако по набору дополнительных услуг (страхование, оценка бывших в эксплуатации автомобилей) и по качеству их исполнения другие лизинговые компании с ними конкурировать не могут.

«Парекс лизинг» вообще предоставляет уникальную услугу на рынке.
Например, в случае если потенциальный лизингополучатель не уверен в необходимости приобретения автотехники или хочет сначала попробовать спецтехнику в процессе работы, компания предоставляет необходимую автотехнику в оперативный лизинг на требуемый период. Это может быть срок от 1 недели до 3 лет.

Интересную позицию занимает компания «Мобильный лизинг», которая работает на малоемких сегментах, но предоставляет широкий спектр уникальных лизинговых продуктов (например, оборудование для соляриев и СТО). Компания прочно занимает свою нишу и работает с малым и средним бизнесом, имея тенденцию к росту своей доли рынка. Учитывая то обстоятельство, что компания не относится к банковским структурам, не имеет иностранных инвестиций и работает на малоемких сегментах, ее позицию можно считать перспективной. Это связано с тем, что многие лизинговые компании отказываются работать со сделками на сумму ниже 25 – 50 тысяч долларов США.

Нельзя не вспомнить и компанию «Промагролизинг», которая занимается лизингом сельхозтехники и успешно претворяет в жизнь государственные программы, улучшающие условия реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства.

Лизинг сельхозтехники малопривлекателен для лизинговых компаний, так как платежеспособные предприятия уже давно переоснащены. Большая часть сельхозпредприятий неплатежеспособна, несмотря на ежегодное увеличение доли инвестиций в сельское хозяйство. Выход и панацея для сельхозпроизводителей – это обращение в «Промагролизинг». Компания «Промагролизинг» входит в перечень организаций, реализующих юридическим лицам сельхозтехнику по 171 Указу, и наиболее активно из всего перечня организаций осуществляет сделки. Установленная ставка по таким сделкам – 8% годовых. Дешевле нет нигде.

Очевидным лидером рынка является компания «Раффайзенлизинг», которая занимает лидирующие позиции в наиболее емких сегментах – недвижимость, производственное оборудование и дорожно-строительная техника. Особенностью деятельности данного оператора можно считать безукоризненную работу всех служб по каждому этапу сопровождения сделки, а мощная финансовая поддержка позволяет совершать сделки стоимостью до 100 тысяч евро без предоставления бизнес-плана или ТЭО возврата кредита.

Если рассматривать ситуацию с позиции потенциального лизингополучателя, то выбирая лизинговую компанию, следует учитывать специализацию компании.

Приобретая автомобиль, удобнее работать с операторами, ориентированными на оказание этой услуги. Примерный диапазон ставок у таких компаний - от 18% до 23% годовых, а так называемый коэффициент удорожания (соотношение цены приобретения объекта лизинга к цене договора) от 7% до 10% в год.

Если говорить о приобретении недвижимости, то лучше обращаться в компании, которые успешно занимаются оформлением сделок в этом сегменте рынка. Ставка по таким договорам ниже в связи с высокой стоимостью объектов лизинга и составляет от 14% до 18% годовых.

Таким образом, выбор компании с учетом ее специализации в значительной мере облегчает реализацию задуманного проекта на всех его этапах. Так как по цене услуг особенной разницы между компаниями нет, при выборе лизинговой компании следует ориентироваться на возможности по финансированию, оперативность и качество работы. В плане финансирования важно учитывать возможности лизинговой компании оперативно привлечь кредитные ресурсы под планируемую сделку в должном объеме. 

Если говорить об оперативности, удобнее сотрудничать со свободным лизинговым оператором, где более лояльный подход к клиенту, нет необходимости в привязке к какому-либо банку и менее строгие требования к финансовому положению потенциального лизингополучателя.

Например, у дочерних банковских лизинговых компаний довольно жесткие требования к документам, необходимым для осуществления сделки – это предоставление бизнес-плана, годового баланса и т.д. Предприятие должно успешно осуществлять свою деятельность не менее года.

Самый эффективный способ выбрать лизинговую компанию - принять решение после того, как получен проект договора с графиком лизинговых платежей от различных операторов, внимательно прочитан договор и просчитана сумма переплаты по графику.

Многие лизинговые компании снижают ставку по договорам на крупные суммы или при предложении предприятием долгосрочного сотрудничества. Если предприятие неоднократно обращается в лизинговую компанию, ему нет необходимости предоставлять весь пакет документов (только ежеквартально бухгалтерский баланс) и ему предоставляются более выгодные финансовые условия.

Если же, наоборот, стать на место лизинговой компании, наиболее перспективными и высокодоходными направлениями деятельности, несомненно, будут оборудование и спецтехника, купленная за рубежом у производителей под привлеченные иностранные кредитные линии с невысокой процентной ставкой.

Практически неосвоенным сегментом рынка является услуга оперативного лизинга. Оперативный лизинг автотехники пытается продвигать «Парекс лизинг», заявляя при этом, что преимуществом является мобильность обновления автопарка.

Продвижением оперативного лизинга недвижимости собирается заниматься «Райфайзенлизинг», приближая ежемесячный платеж по лизингу к арендной плате за недвижимость. Однако если сравнить финансовый и оперативный лизинг основных средств, становится очевидно, что преимуществ у финансового лизинга несравнимо больше, и сегмент оперативного лизинга еще долго будет оставаться незаполненным спросом.

В целом, белорусский рынок лизинга, по мнению экспертов, будет в дальнейшем стремиться к специализации. Оценивая ситуацию в перспективе, отметим, что возможен также дальнейший раздел сегментов работы между банковскими и небанковскими лизинговыми компаниями. Небанковские компании уйдут в сегменты, не требующие «длинных» денег, с более высокой оборачиваемостью и меньшей стоимостью объектов лизинга, например, автотранспорт (легковой), торговое оборудование. Банковские же лизинговые компании будут работать в секторах, требующих серьезных капиталовложений, с более низкой оборачиваемостью, например, недвижимость или производственное оборудование.


www.infobank.by





сундук