Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кто больше зарабатывает денег?

Кто больше зарабатывает денег?

                  11 ноября 2011 г.


Кто больше зарабатывает денег?


Как подходят белорусы к вопросу зарабатывания денег. Кто чаще всего является добытчиком в наших семьях? Мужчины, как это было принято исторически, или женщины, которые в последнее время проявляют все больше активной позиции? Об этом мы и решили спросить у жителей столицы в очередной рубрике проекта «Глас народа». Между прочим наши респонденты делились с нами и оценкой собственного финансового положения.

По традиции приводим статистику нашего опроса. На этот раз более активными оказались мужчины. Их было восемь. А женщин - всего двое. По возрастному признаку все респонденты оказались старше 30 лет.
Вот как ответили люди на наши вопросы.

Вопрос 1. Кто в вашей семье является главным добытчиком денег?

Как и следовало ожидать, большинство мужчин (семеро) рассказали, что именно они в качестве главы семьи зарабатывают значимую часть бюджета. Но были и другие варианты. Например, одна из респонденток отметила, что в их семье главным добытчиком является сын. Другая, в свою очередь сказала, что в ее семье уровень дохода у обоих супругов примерно равен, а совместной копилки нет.

Что касается распределения обязанностей по зарабатыванию денег, в среднем, это соотношение примерно равно – 70% на 30%. Естественно, есть некоторые семьи, в которых и один кормилец.

Вопрос 2. Кто в вашей семье ведет учет денег, а кто - больше расходует?

Как показал наш опрос, практически во всех семьях учет денег ведет женщина. Исключением является лишь случай, когда человек живет один и ведет хозяйство самостоятельно.

Тем не менее, двое респондентов честно ответили, что их семьи не ведут специальный список доходов и расходов. Кого-то это пока совершенно не волнует, так как заработок позволяет не думать о деньгах. У других - раздельная семейная копилка. Следовательно, считать деньги «за кем-то» нет смысла.

В отношении того, кто является большим растратчиком, тоже нет четкой тенденции. Трое мужчин сказали, что они и деньги зарабатывают, и больше их тратят. Другой респондент отметил, что его жена находится в декретном отпуске, поэтому бремя покупок взвалилось на его плечи.

Между тем, все, кто считает себя примерным семьянином, отметили - все покупки совершаются семьей, происходит настоящий семейный совет - обдумывается, на что потратить средства. А одна минчанка с улыбкой ответила: «Поскольку я женщина, то я веду учет денег и трачу их больше других».

Вопрос 3. Есть ли у вашей семьи кредиты или другие обязательные платежи?

Корреспондент Infobank выяснил, что только у двоих из опрошенных нами людей есть непогашенные кредиты. Остальные респонденты, по их словам, не любят брать деньги в долг, так как «берешь чужие, а отдаешь - свои». Что касается обязательных платежей, то они у всех одинаковы – квартплата, коммунальные услуги.

Один из респондентов рассказал, что некогда «брал» товар в рассрочку. И эту сумму ему также приходится выплачивать.

Другой отметил, что его семья вообще никогда не брала кредит. И причина этого кроется не в недоверии к банкам, а в принципе жизни. Эти люди привыкли рассчитывать только на себя.

Вопрос 4. Есть ли у вашей семьи резервный фонд – на черный день?

Минчане с неохотой отвечали на этот вопрос, но из ремарок стало вполне ясно - у каждой семьи есть небольшая заначка для исключительных случаев. Только один респондент рассказал, что никакого резервного фонда в семье нет, так как «заработная плата не позволяет этого сделать». Все заработанные средства расходятся быстро.

Вопрос 5. Назовите ежемесячную сумму денежного дохода, который бы полностью устраивал вашу семью?

Непредсказуемый рост цен на товары и услуги «бьет» по карманам респондентов, но тем не менее, рамки каждый устанавливает сам. Приведем ниже ответы опрошенных:

- Мне бы хватило и 3,5 миллионов рублей. Моя зарплата находится в пределах 1,5 – 2 миллионов и ее на все не хватает.

- Сумма порядка 500 долларов США меня бы вполне устроила. Если перевести на белорусские рубли, то это около 4 миллионов.

- Чем больше денег, тем выше потребности. Тремя миллионами тут, конечно, не обойтись. Хочется сделать и ремонт в квартире, и питаться хорошо. Порядка 5 миллионов - было бы достаточно.

- У нас вся семья зарабатывает 30-35 миллионов в месяц. Мы живем хорошо, и этих денег вполне хватает.

Между тем, были и такие респонденты, которые затруднились в ответе, аргументируя тем, что у каждого свои потребности, и каждый месяц они могут быть различными.

Можно отметить, что нестабильное экономическое положение сказывается на жизни наших соотечественников. Заработные платы не вполне оправдывают затраты, которые необходимо нести ежемесячно. С другой стороны, даже такая ситуация не заставила до сих пор многих завести домашнюю книгу расходов.

Часть белорусских семей  не ведут учет своих финансов. И конечно, общая тенденция - перекладывать обязанности их контроля на плечи женщин...Как говорится, они и коня на скаку остановят, и с домашней бухгалтерией справятся.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук